الأكثر مشاهدة

29 18:59 2025 أكتوبر

غادر مساء اليوم مهاجم الملعب التونسي محمد أمين الحبوبي المستشفى بعد اصابته في مباراة اليوم ضد النادي الصفاقسي ضمن الجولة 11 من الرابطة الأولى لكرة القدم

على المباشر

عالم

السيسي: اليوم نكتب فصلاً جديداً من تاريخ الحاضر والمستقبل

01 21:15 2025 نوفمبر
المتحف المصري
أعلن الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، مساء يوم السبت، افتتاح المتحف المصري الكبير رسمياً بعد أكثر من عقدين على بدء العمل فيه.

وقال السيسي، في كلمته: «اليوم نحتفل بافتتاح المتحف المصري الكبير ونكتب فصلاً جديداً من تاريخ الحاضر والمستقبل»، مشيراً إلى أنه أكبر متحف في العالم مخصصاً لحضارة واحدة.

وأشار السيسي إلى أن تشييد المتحف «جاء نتيجة تعاون دولي واسع مع عدد من الشركات والمؤسسات العالمية»، وفقاً لـ«وكالة الصحافة الفرنسية».

ويعد المتحف المصري الكبير أضخم مشروع ثقافي في تاريخ مصر الحديث، حيث أقيم على مساحة 500 ألف متر مربع بالقرب من أهرامات الجيزة.

ويضم المتحف أكثر من 100 ألف قطعة أثرية تغطي تاريخ الحضارة المصرية منذ عصور ما قبل التاريخ حتى العصر البطلمي، ومن أبرز قاعاته البهو العظيم الذي يستقبل الزوار بالمسلة المعلقة وتمثال الملك رمسيس الثاني، والدرج العظيم الذي يعرض تماثيل ملوك مصر القديمة وفق ترتيب زمني، ومتحف مراكب خوفو الذي يضم المراكب الشمسية التي نقلت في واحدة من أعقد عمليات النقل الأثري في العالم عام 2021.

ويضم المتحف أيضاً المجموعة الكاملة للملك الذهبي توت عنخ آمون، التي تعرض لأول مرة في مكان واحد، وتضم أكثر من 5 آلاف قطعة من كنوز الملك، إلى جانب آلاف القطع الأثرية التي تروي تاريخ مصر عبر العصور، لتجعل من المتحف سجلاً حياً للحضارة المصرية.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعة

قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، يوم السبت، إنه طلب من وزارة الحرب التأهب لأي تدخل عسكري محتمل في نيجيريا إذا «واصلت» حكومة نيجيريا «السماح بقتل المسيحيين».

منذ ساعتين

رفعت فرق المراقبة الاقتصادية التابعة للإدارة الجهوية للتجارة وتنمية الصادرات بزغوان، خلال شهر أكتوبر المنقضي، إجمالي 320 مخالفة اقتصادية إثر 2224 زيارة تفقد شملت كافة الأسواق الأسبوعية والبلدية ومختلف الفضاءات والمحلات التجارية بالجهة، وذلك في إطار التصدي للممارسات الاحتكارية والمضاربة في المواد الاستهلاكية خاصة المدعمة منها.

منذ ساعتين

أعلن وزير الاقتصاد والتخطيط سمير عبد الحفيظ ، خلال جلسة مشتركة للجنة المالية والميزانية بالبرلمان ولجنة المالية والميزانية للمجلس الوطني للجهات والأقاليم عن الأهداف الرئيسية لمشروع الميزان الاقتصادي لسنة 2026، مؤكداً أنه يمثل نقطة الانطلاق لتنفيذ مخطط التنمية للفترة 2026-2030.