الأكثر مشاهدة

12 17:13 2026 مارس

قضت الدائرة الجناحية السادسة بالمحكمة الابتدائية بتونس، اليوم، بإدانة النائب السابق والمحامي سيف الدين مخلوف، مع تخفيض العقوبة السجنية الصادرة في حقه من خمس سنوات إلى أربع سنوات سجناً

على المباشر

صفاقس

الدكتور عماد الجوة : ''800 حالة اصابة بسرطان الثدي سنويا في تونس''

:تحديث 20 13:10 2018 أكتوبر
احتفالا بشهر اكتوبر الوردي نظمت اليوم الدائرة الصحية بالحنشة من ولاية صفاقس

احتفالا بشهر اكتوبر الوردي نظمت اليوم الدائرة الصحية بالحنشة من ولاية صفاقس بالشراكة مع عدد من الإطارات الطبية و الشبه طبية قافلة صحية تحسيسية تهدف إلى التعريف بمرض سرطان الثدي و علاماته بالإضافة إلى إجراء عمليات تقصي مجانية وفق ما نقله مراسل ديوان أف أم وحيد الداهش.

و يعتبر هذا المرض وفق ما أكده رئيس الدائرة الصحية بالحنشة الدكتور عماد الجوة من أكثر حالات السرطان لدى المرأة و يتم سنويا اكتشاف قرابة مليون حالة و يتسبب في 500 حالة وفاة سنويا.

و أضاف ذات المصدر أن معدل عمر الإصابة بهذا المرض في تونس يبلغ 50 سنة في حين أن المعدل العالمي هو 60 سنة.و يتم في تونس اكتشاف 800 حالة سنويا و هو السبب الأول لحالات الوفاة السرطانية في تونس لدى المرأة.

و في ذات السياق أكدت القابلة المنسقة بقسم التوليد بالحنشة نجيبة المساكني أن القافلة اشتملت على جزئين و كان الجزء الاول توعويا تحسيسيا أشرفت عليه رئيسة قسم الأورام بمستشفى سيدي بوزيد الدكتورة إيمان الجلولي و الدكتور في الأورام تيسير التريكي حول مظاهر الإصابة بسرطان الثدي و اسبابه و طريقة الفحص الذاتي في حين كان الجزء الثاني عمليات تقصي و فحص لحوالي 80 امرأة و تم ارسال قرابة 30 حالة لإجراء فحوصات أعمق.

و أكدت المساكني أن من أسباب سرطان الثدي هو الزواج و الانجاب المتأخرين فوق 35 سنة إضافة إلى العامل الوراثي و عدم الانجاب و الإرضاع الذي يعتبر من أهم طرق الوقاية.

و أكدت أيضا أن من علامات الإصابة بسرطان الثدي هو "ولسيس"على مستوى اليد و احمرار الجلدة و السيلان على مستوى الثدي.

كاتب المقال رمزي الرقيق

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 7

اتهم المتحدث الرسمي باسم "مقر خاتم الأنبياء" في إيران الجيش الأمريكي باستنساخ المسيّرة الإيرانية "شاهد" واستخدامها في تنفيذ هجمات داخل دول المنطقة بهدف توجيه الاتهام لطهران وزرع الشقاق بينها وبين دول الجوار

منذ دقيقة 11

أفادت وسائل إعلام عبرية بإصابة عدد من المستوطنين إثر سقوط شظايا صواريخ في مدينة تل أبيب، وذلك عقب دفعة صاروخية استهدفت المنطقة

منذ دقيقة 21

يتوجه وزير الخارجية المصري، بدر عبد العاطي، اليوم الأحد إلى الدوحة ضمن جولة خليجية لبحث التطورات الإقليمية، بناءً على توجيهات الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي