وطنية

أنا يقظ تدعو النائب بشر الشابي إلى الانسحاب من هيئة الدفاع عن نبيل القروي وتطالب الغنوشي بالتدخل

06 21:21 2021 فيفري
انا يقظ
أعلنت منظمة "أنا يقظ " في بلاغ لها مساء اليوم السبت، أنها توجهت بمراسلة إلى رئيس مجلس نواب الشعب قصد إعلامه بخرق النائب عن كتلة حركة النهضة بشر الشابّي للفصل 25 فقرة ثالثة من النظام الداخلي لمجلس نواب الشعب الذي "يحجّر على أيّ محام أو عدل منفذ أو خبير لدى المحاكم، عضو بمجلس نواب الشعب، القيام ضمن مهامه المهنيّة بأيّ عمل أو إجراء ضدّ الدولة أو الجماعات العمومية أو المؤسسات و المنشآت العموميّة".

وأشارت المنظمة الى أن ذلك يأتي على خلفيّة بروز الأستاذ بشر الشابّي ضمن أعضاء هيئة الدفاع عن رئيس قلب تونس نبيل القروي المتهم في قضية تهرب ضريبي و غسيل أموال.

 واعتبرت أنا يقظ أن الشابي قام بخرق الفصل 24 من مرسوم عدد 79 لسنة 2011 مؤرخ في 20 أوت 2011 المتعلق بتنظيم مهنة المحاماة الّذي ينص على أنّه "لا يمكن لمحام عضو بمجلس تشريعي أن ينوب أو يترافع لدى سائر المحاكم أو أن يقدم استشارة ضد الدولة أو الجماعات المحلية أو المجالس الجهوية أو المؤسسات العمومي"

ودعت المنظمة النائب بشر الشابي إلى الانسحاب من هيئة الدفاع عن  نبيل القروي نظراً لكون شقيقته سعيدة الشابي عضوا في المجلس الأعلى للقضاء وبالتحديد في مجلس القضاء العدلي، بالإضافة إلى ابنة عمه يسر الشابي عضو المجلس الأعلى للقضاء وبالتحديد في مجلس القضاء الإداري، وهو من شأنه أن يشكل نوعاً من الضغط والإحراج للقضاة التحقيق.

كما طالبت منظمة أنا يقظ راشد الخريجي الغنوشي بالتعامل مع ما اعتبرته خرقا جسيما للقانون الداخلي بصفته رئيساً لمجلس نواب الشعب وليس بصفته رئيساً لحزب حركة النهضة المساند نبيل القروي والمتحالف مع حزبه وفق ما ورد في نص البيان.