قمة ''تيكاد 8''
مقالات
دعا رئيس الوزراء الياباني، فوميدا كوشيدا، إلى "رأسمالية جديدة، قائمة على التعاون والاستثمار في الإنسان" وذلك في ختام قمة طوكيو من أجل التنمية في إفريقيا "تيكاد 8" المنعقدة بتونس يومي 27 و28 أوت 2022.
دعا رئيس الجمهوريّة، قيس سعيّد، اليوم الأحد، إلى إرساء مقاربة جديدة قائمة تقوم على شراكة فعليّة مع كل شركاء إفريقيا في العالم تؤدي إلى نتائج ملموسة وحقيقية تستجيب إلى مطالب شعوب القارّة التي تزخر بامكانيات بشرية وطبيعية هامّة.
حدد اعلان تونس الصادر في ختام مؤتمر طوكيو الدولي من اجل التنمية في افريقيا " تيكاد8" ثلاثة اركان للتعاون قائمة على تحقيق التحول الهيكلي من أجل النمو المستدام في افريقيا وارساء مجتمع مرن ومستدام وتحقيق السلام والاستقرار في العالم الى جانب ضبط مواعيد مستقبلية لتطوير العلاقات اليابانية الافريقية.
أجمع المسؤولون اليابانيون لدى تدخلهم في أشغال منتدى الأعمال في إطار ندوة طوكيو الدولية حول التنمية في إفريقيا (تيكاد 8)، الذي انعقد، بعد ظهر، السبت، بتونس على التأكيد على أهميّة الاستثمار في الموارد البشرية والتجديد لأجل بناء مستقبل مزدهر للقارّة الافريقية وتطوير العلاقات الافريقية اليابانية.
أكد رئيس الجمهورية في كلمة له بمناسبة اشرافه بعد ظهر اليوم على افتتاح الدورة الثالثة لمنتدى التعاون الاقتصادي الإفريقي-الياباني بحضور كل من فوميو كيشيدا، الوزير الأول الياباني، عن بعد، و ماكي سال رئيس جمهورية السنغال، رئيس الاتحاد الإفريقي ، على ضرورة أن تستند الشراكة الإفريقية اليابانية إلى مقاربة جديدة تقطع مع الماضي.
دعا رئيس الجمهوريّة، قيس سعيّد، اليوم السبت، إلى التقليص من ديون البلدان الإفريقية وتحويلها إلى مشاريع تنموية لفائدة الشباب، اعتبارا إلى أن هذه الديون اصبحت تشكل عقبة حقيقية أمام تحقيق الازدهار الاقتصادي في القارّة الإفريقيّة.