الأكثر مشاهدة

12 07:21 2026 أوت

أفاد المعهد الوطني للرصد الجوي بأنه سيتم اليوم الأربعاء بمناسبة ظاهرة الكسوف الجزئي للشمس الذي ستشهده بلادنا تنظيم عملية رصد للكسوف الجزئي للشمس بعدد من المواقع بمختلف جهات البلاد

على المباشر

O'Star
حوارات مع اكبر النجوم والمشاهير 👑 des scoops 🎬 تصريحات 🎙️واخر الاصدارات الفنية 🎀 مع #أميمة_العياري في O'Star 🎺🎻 نهار السبت من 12:00 ل 14:00
تنشيط أميمة العياري
رياضة

إنفانتينو يعلن إلغاء خطط بيع الفيفا حصة في كأس العالم مقابل 20 مليار دولار

:تحديث 01 10:06 2026 أوت
إنفانتينو يلغي خطط بيع الفيفا حصة في كأس العالم مقابل 20 مليار دولار
ألغى رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) جياني إنفانتينو بشكل غير متوقع خطط بيع جزء من الملكية التجارية لكأس العالم لمستثمرين من القطاع الخاص، بعد أن واجه الاقتراح معارضة عالمية قوية.

يهدف المشروع، المسمى FIFA Forward Enterprise (FFE)، والذي تم الإعلان عنه في وقت سابق من هذا الأسبوع، إلى جمع مئات الملايين من الدولارات عن طريق بيع جزء كبير من الحقوق التجارية لكأس العالم للرجال وكأس العالم للسيدات وكأس العالم للأندية FIFA للمستثمرين.

يقول الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) إن البرنامج سيساهم في رفع إجمالي الأموال المخصصة لاتحاداته الأعضاء البالغ عددها 211 اتحاداً إلى أكثر من 10 مليارات دولار. كما يُتاح للاتحادات المشاركة منحة اختيارية بقيمة 20 مليون دولار، على أن يكون الموعد النهائي لتقديم الطلبات هو 19 سبتمبر.

إلا أن الخطة قوبلت بمعارضة شديدة. فقد اتفقت الاتحادات الأوروبية لكرة القدم على المقاطعة في اجتماع طارئ عُقد في 30 جويلية. كما عارضها علنًا كل من اتحاد أمريكا الشمالية والوسطى والكاريبي لكرة القدم (الكونكاكاف) والاتحاد الآسيوي لكرة القدم.

قد يعجبك أيضاً

استقال مستشار كبير لرئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) احتجاجاً على خطط بيع أسهم في كأس العالم.تتصاعد موجة الاحتجاجات ضد الفيفا في أعقاب خطة بيع حصص تجارية لكأس العالم. ومؤخراً، أعلن كارلوس كورديرو، كبير مستشاري رئيس الفيفا جياني إنفانتينو، استقالته الفورية احتجاجاً على هذا المقترح المثير للجدل.

تعتزم فولكس فاجن بيع حصة أغلبية في نادي إيفرتون إلى صندوق باين الأمريكي.تعتزم فولكس فاجن نقل 51% من أسهمها في شركة إيفرلينس إلى صندوق باين الأمريكي، مع الاحتفاظ بملكية الباقي، وذلك بعد عملية تقديم عروض تنافسية مع العديد من المستثمرين الدوليين.

الاتحاد الأوروبي لكرة القدم يقاطع الفيفا: تمرد يهدد صفقة إنفانتينو البالغة 10 مليارات دولار لكأس العالم.قررت جميع الاتحادات الأعضاء الـ 55 في الاتحاد الأوروبي لكرة القدم مقاطعة البطولات التي ينظمها الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، مما يعرض صفقة إنفانتينو البالغة 10 مليارات دولار لكأس العالم لخطر الانهيار.

استقال كارلوس كورديرو، أحد كبار مستشاري الرئيس إنفانتينو، في 31 جويلية احتجاجاً على الخطة. كما انتقد كيفن لامور، الرئيس التنفيذي للفيفا، إنفانتينو بشدة لمحاولاته "غير المحترمة" للمضي قدماً بالمشروع دون استشارة تُذكر.

أجبر الضغط المتزايد إنفانتينو على سحب الاقتراح. وفي بيان رسمي، قال إنفانتينو: "بعد الاستماع بعناية إلى جميع الآراء، وجدنا أن المشروع قد أحدث انقسامات حادة، بحيث أنه بغض النظر عن مستوى الدعم الذي يحظى به، لم يعد يخدم غرضه الأصلي".

وأكد أن هدف الفيفا كان دائماً توحيد وتطوير كرة القدم، وأكد قائلاً: "لذلك، لن يتم متابعة هذا الاقتراح".

وقال رئيس الفيفا أيضاً إنه سيعمل مع الأطراف المعنية في الأيام والأسابيع المقبلة لاستعادة التوافق، بهدف مواصلة تعزيز تطوير كرة القدم في جميع أنحاء العالم ، وخاصة في البلدان التي تحتاج إلى مزيد من الدعم.

وكالات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 8

سجلت منطقة المزيرعة من معتمدية المتلوي امس الخميس ، نفوق قرابة 150 راسا من الاغنام و الماعز في وقت وجيز ، وفق ما أفاد به المندوب الجهوي للتنمية الفلاحية منجي عافي لمراسل ديوان أف أم بالجهة

منذ دقيقة 28

قال رئيس الجمعية الجهوية للصيادين بالقصرين طارق الدخلاوي لدى تدخله الجمعة ببرنامج 'منك نسمع' ان الضبع المخطط الذي أمسك به مجموعة من المواطنين بالجهة تعرض لأضرار كبيرة حيث تم ضربه بالحجارة و العصي و الهراوات بعد عملية مطاردة بالسيارات والدراجات النارية

منذ دقيقة 34

صدر مطلع الأسبوع الجاري التقرير النهائي للجنة الاتحاد الإفريقي لكرة القدم «كاف»، التي كانت قد زارت ملعب الطيب المهيري بصفاقس قبل نحو شهر، لتقييم مدى مطابقته لمعايير احتضان المباريات والمسابقات الإفريقية