الأكثر مشاهدة

20 08:38 2026 فيفري

قدمت إدارة الترجي الرياضي التونسي اليوم الجمعة مقترحا أخيرا بخصوص مدة العقد وقيمة فسخ العقد للمدرب الفرنسي باتريس بوميل بعد الإختلاف في هاتين النقطتين في وقت سابق بين الطرفين

على المباشر

Weekend عالكيف
Weekend عالكيف
تنشيط
رياضة

تسريبات حول تحديد نظام السوبر ليغ وشروط المشاركة قبل كونغرس الكاف الأسبوع القادم

:تحديث 03 18:35 2022 أوت
السوبر ليغ الإفريقي
تحدثت وسائل مغربية ومصرية نقلاً عن مصادر مطلعة داخل الإتحاد الإفريقي لكرة القدم عن نظام مسابقة السوبر ليغ الإفريقي والذي سيتم الإعلان عنه بعد كونغرس الكاف الأسبوع القادم في تنزانيا من 9 إلى 11 أوت

وحسب بعض التسريبات فسيتم تقسيم القارة الإفريقية على 3 مناطق (جنوب وسط القارة، غرب القارة، شمال القارة)، تكون كل منطقة ممثلة ب 8 فرق وهي  أعلي 7 أندية في كل منطقة جغرافية طبقاً لتصنيفها علي نتائج آخر 5 سنوات في البطولات الأفريقية، إضافة إلى بطاقة ثامنة (wild card) يمنحها الكاف لأحد الأندية من تلك المنطقة.

وسيتأهل ال 5 فرق الأوائل إضافة إلى صاحب أفضل مركز سادس للدور الثمن النهائي من المسابقة على أن تسقط بقيية الفرق وتواصل مسيرتها في كأس الكونفيديرالية الأفريقية لكرة القدم.

وسيقام نهائي دوري السوبر الأفريقي من مباراة واحدة علي أرض محايدة يحددها CAF لاحقاً ، كما سيتم إعتماد مكافأة الفريق الفائز بدوري السوبر الأفريقي مبلغ 11 مليون و600 الف دولار.

وطبقاً للوائح تشارك 3 أندية كحد أقصي من كل دولة و 4 دول من النطاق الجغرافي كحد أدني في كل مجموعة، حيث تتحدث تقارير مغربية عن مشاركة 3 اندية مغربية من منطقة شمال إفريقية قياساً بنتائجها في آخر 5 سنوات.

وتعيش كرة القدم الأفريقية على وقع ثورة، ستشمل جميع مسابقات الأندية، انطلاقا من موسم 2023-2024 حيث يبلغ مجموع جوائز السوبر ليغ 100 مليون دولار أمريكي.

كما أكدت التقارير ذاتها أن اعتماد "السوبر ليغ" لا يعني انتهاء حقبة دوري أبطال أفريقيا، حيث ستحافظ هذه البطولة على وجودها، لكن مع نظام جديد شبيه بذلك الذي تم اعتماده خلال الفترة الممتدة ما بين 1965 و1996.
وفي هذا الصدد، تشير التسريبات عن مشاركة 64 فريقا في هذه المسابقة، مع اعتماد نظام خروج المغلوب، كما كان عليه الحال قبل 1997.
وتبعا لذلك، سيقع إلغاء نظام المجموعات الذي وقع تطبيقه خلال ربع القرن الأخير، إذ ستتضمن البطولة 6 مراحل بنظام مباراتي الذهاب والإياب.
وسيشارك في دوري أبطال أفريقيا الفرق المتوجة بلقب الدوري المحلي، باستثناء الأندية التي ستشارك في "السوبر ليغ" والتي سيقع تعويضها بالفرق التي تليها في جدول الترتيب العام في بلدانها.
يذكر أن الاتحاد الأفريقي لكرة القدم سيحسم بشكل نهائي موضوع المسابقات القارية للأندية، خلال جمعيته العمومية التي ستحتضنها تنزانيا من 9 الى 11 أوت القادم.

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 8

سجّلت عدد من المدن خلال الأربع و العشرين ساعة الماضية هبوب رياح قوية بلغت سرعتها 86 كلم/ س ببنزرت و 76 كلم/ س بالنفيضة و قليبية ، 72 كلم/س بطبرقة ، 65 كلم/ س بالمنستير ، 54 كلم/ س بجندوبة و قفصة ، حسب ما أورده المعهد الوطني للرصد الجوي

منذ ساعة

تعقد لجنة الفلاحة والأمن الغذائي والمائي والصيد البحري بمجلس نواب الشعب جلسة استماع إلى ممثلي وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري ووزارة التجارة وتنمية الصادرات وذلك يوم الأربعاء 25 فيفري 2026 بداية من الساعة 9 و30 دق بالقاعة عدد 4

منذ ساعة

لا يشمل الدور الأساسي للمعهد الوطني للرصد الجوي اتّخاذ قرارات تفعيل أو إطلاق الإنذار المبكّر بمفهومه الشامل أو تقدير التأثيرات الميدانية للتقلبات الجوية أو اتخاذ أي قرارات أو إجراءات ميدانية ، وفق ما أفادت به وزارة النقل في إجابة على سؤال كتابي توجهت به عضو مجلس نواب الشعب سيرين مرابط