الأكثر مشاهدة

21 21:44 2026 أكتوبر

احتلت تونس المرتبة الأولى في تزويد السوق الأوروبية بالملابس المهنية، بحصة بلغت حوالي 17 بالمائة، فيما حلت في المرتبة الرابعة في مجال ملابس الجينز بحصة قدرت بـ8 بالمائة، وفق معطيات نشرتها وزارة الصناعة والمناجم والطاقة، الاربعاء، بمناسبة تدشين وحدة إنتاج نموذجية رقمية للنسيج بالمركز الفني للنسيج بالمنستير

على المباشر

رياضة

ثورة جديدة في قانون التسلل تُغيّر وجه كرة القدم ابتداءً من موسم 2026-2027

30 21:06 2025 ديسمبر
جياني إنفانتينو
من المنتظر أن تشهد كرة القدم العالمية ثورة جديدة خلال الأشهر المقبلة، بعد أن كشف رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) جياني إنفانتينو عن إمكانية تعديل قانون التسلل المعمول به منذ عقود

وخلال القمة العالمية للرياضة التي احتضنتها دبي، أشار إنفانتينو إلى أن الفيفا يدرس رسميًا مقترحًا يقوده أرسين فينغر منذ سنة 2020، ويهدف إلى تقليل الجدل المتكرر حول حالات التسلل التي تُلغى بسبب فروقات لا تتجاوز بضعة مليمترات.
وفي تصريحاته، قال إنفانتينو:
"نحن ندرس قاعدة التسلل، التي تطورت على مرّ السنوات، والتي تشترط حاليًا أن يكون المهاجم خلف المدافع أو على نفس خطه. في المستقبل، قد يُطلب من المهاجم أن يكون متقدمًا بالكامل على المدافع حتى يُعتبر في وضع تسلل."
ووفقًا لتقرير نشرته صحيفة AS الإسبانية، فإن مشروع فينغر سيُعرض رسميًا لدراسة معمّقة يوم 20 جانفي المقبل خلال الاجتماع السنوي لمجلس الاتحاد الدولي لكرة القدم (IFAB) – الهيئة المسؤولة عن سنّ وتحديث قوانين اللعبة. ومن المنتظر أن يُطرح النقاش حول المشروع مجددًا خلال الجمعية العامة للمجلس في شهر فيفري القادم.
وترى الصحيفة الإسبانية أن حظوظ المصادقة على التعديل الجديد مرتفعة جدًا، إذ يهدف المقترح إلى منح المهاجمين هامشًا أوضح في اللعبة وتقليل اعتماد القرارات على التكنولوجيا الدقيقة التي كثيرًا ما تُثير الجدل بين الجماهير.
وفي حال تمت الموافقة عليه رسميًا، من المنتظر أن يبدأ العمل بالقاعدة الجديدة ابتداءً من موسم 2026-2027، في خطوة قد تعيد تعريف مفهوم التسلل وتعيد التوازن بين الهجوم والدفاع في كرة القدم الحديثة.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقتين

ودّع الترجي الرياضي الجرجيسي منافسات كأس الكونفدرالية الإفريقية لكرة القدم، رغم تعادله أمام ريال باماكو المالي بنتيجة هدفين مقابل هدفين، في مباراة الإياب

منذ دقائق 6

ترشح الترجي الرياضي التونسي لدور المجموعات من دوري أبطال إفريقيا

منذ دقيقة 11

اعلنت وزارة الداخلية، في بلاغ لها، عن اتخاذ إجراءات مرورية في إطار مُباراة الإيّاب للدّور التمهيدي الثاني لبطولة رابطة أبطال إفريقيا لكُرة القدم التي ستدُور غدا الأحد 25 أكتوبر 2026 على السّاعة 18.00 بملعب حمادي العقربي برادس بين النادي الإفريقي ومازمبي الكنغولي