خاص: ثلاثة أندية دون رخصة المشاركة في الرابطة الأولى
ووفق المعطيات التي تحصلت عليها ديوان أف أم، فقد قررت هيئة الدرجة الأولى رسمياً تأجيل النظر في إسناد الرخص لمدة 48 ساعة، على أن يتم الحسم في الملفات يوم 19 أوت 2026.
وتتمثل الأندية التي لم تتحصل إلى حد الآن على الرخصة في النادي الرياضي البنزرتي، والاتحاد الرياضي ببنقردان، والأولمبي الباجي، مع اختلاف وضعية كل فريق عن الآخر.
وبخصوص النادي البنزرتي، أفاد مصدرنا بأن جلسات ومشاورات متواصلة تجمع ممثلي النادي بعدد من الممثلين القانونين للدائنين، بهدف التوصل إلى صيغة توافقية جديدة بخصوص الاتفاقات السابقة، وخاصة ما يتعلق بآجال دفع الأقساط والخلاصات التي تمت بعد الآجال المحددة في الاتفاقات السابقة.
أما بالنسبة إلى الاتحاد الرياضي ببنقردان، فإن النادي بصدد استكمال عملية التسوية المالية، حيث تتعلق الوضعية بمبالغ مالية ليست كبيرة، ويعمل الفريق حالياً على توفيرها وخلاصها حتى يتمكن من استكمال ملفه والحصول على رخصة المشاركة في بطولة الرابطة المحترفة الأولى.
وفي المقابل، تختلف وضعية الأولمبي الباجي، الذي استوفى الشروط المالية المطلوبة، في حين لا تزال بعض الوثائق الإدارية تنقص ملفه، ومن المنتظر استكمالها خلال المهلة الإضافية التي منحتها هيئة الدرجة الأولى، بما يسمح للنادي بالحصول على الرخصة.
ويأتي قرار تأجيل الحسم في هذه الملفات إلى يوم 19 أوت في وقت لم يعد يفصل عن الموعد المحدد لانطلاق بطولة الرابطة المحترفة الأولى سوى أيام قليلة، حيث من المنتظر أن تنطلق المنافسات يوم 22 أوت الجاري.
وبالتالي، تبقى وضعية الأندية الثلاثة محل متابعة خلال الـ48 ساعة القادمة، في انتظار استكمال التسويات والوثائق المطلوبة، قبل أن تتخذ هيئة الدرجة الأولى قراراتها النهائية بشأن إسناد رخص المشاركة للموسم الرياضي 2026-2027.

