الأكثر مشاهدة

21 07:55 2025 نوفمبر

أصدرت رابطة مشجعي نادي جبل المكبر المقدسي الفلسطيني بيانا احتجت من خلاله على إجراء مباراة النادي الإفريقي ونجوم القدس

على المباشر

O'Star
حوارات مع اكبر النجوم والمشاهير 👑 des scoops 🎬 تصريحات 🎙️واخر الاصدارات الفنية 🎀 مع #أميمة_العياري في O'Star 🎺🎻 نهار السبت من 12:00 ل 14:00
تنشيط أميمة العياري
رياضة

قصة السوبر التونسي: كان ينتظم احتفالا بعيد ميلاد الرئيس الراحل الحبيب بورقيبة

:تحديث 02 11:22 2019 أفريل
قصة السوبر التونسي: كان ينتظم احتفالا بعيد ميلاد الرئيس الراحل الحبيب بورقيبة
تنتظم غدا الإثنين النسخة 14 من مسابقة كأس السوبر التونسي بين الترجي الرياضي التونسي والنادي البنزرتي بملعب عبد الله بن خليفة بنادي الدحيل، في العاصمة القطرية الدوحة انطلاقا من السابعة مساء بتوقيت تونس وفق ما أعلنت عنه الجامعة التونسية لكرة القدم في بلاغ السبت 30 مارس 2019.

ويسعى فريق باب سويقة لتعويض الخيبة القارية بعد فقدان لقب السوبر الافريقي امام الرجاء البيضاوي المغربي الجمعة الفارط، في حين يأمل النادي البنزرتي بالتتويج بلقبه الثاني في هذه المسابقة بعد سنة 1984 على حساب نادي حمام الأنف.

وقد انتظمت النسخة الأولى من السوبر باسم "كأس الكؤوس" عام 1960، وكانت تقام بمناسبة الاحتفالات بعيد ميلاد الزعيم الراحل الحبيب بورقيبة في كل شهر اوت من كل سنة، وتواصلت الى غاية سنة 1987، ولكن بصفة غير منتظمة إذ لم تنتظم إلا مرتين فقط في عقد التسعينيات، واستأنفت نشاطها سنة 2001، لتعود بعد غياب 18 سنة بعد اخر نسخة سنة 2001، ويعدّ فريقا الترجي الرياضي والنادي الإفريقي الأكثر تتويجًا بالسوبر برصيد ثلاثة ألقاب لكل منهما.

وفيما يلي سجلّ كأس السوبر التونسي:

1960: الترجي – الملعب التونسي: 2-1

1966: الملعب التونسي – النجم الساحلي: 2-0

1968: النادي الافريقي – سكك الحديد الصفاقسي: 3-1

1970: النادي الافريقي – الترجي: 1-0

1973: النجم الساحلي – النادي الافريقي: 5-2

1979: النادي الافريقي – الترجي: 1-0

1983:النجم الساحلي - النادي الصفاقسي : 1-2

1984: النادي البنزرتي – مستقبل المرسى: 1-0

1985: نادي حمام الانف – الترجي: 1-0

1986: النجم الساحلي – الترجي: 1-1(5-4)

1987: النجم الساحلي – النادي البنزرتي: 0-0 (7-6)

1993: الترجي – مستقبل المرسى: 2-0

1995: النادي الصفاقسي – الأولمبي الباجي: 1-1 (5-4)

2001: الترجي – نادي حمام الانف: 3-1

كاتب المقال حاتم قزبار

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 13

أكد الأستاذ الجامعي والخبير في الاقتصاد الاجتماعي والتضامني لطفي بن عيسى أن أول خطوة يجب القيام بها لضمان تحقيق قانون الشركات الأهلية لأهدافه، هي تنقيح القانون عدد 30 لسنة 2020 المتعلّق بالاقتصاد الاجتماعي والتضامني، وذلك عبر إدراج الشركات الأهلية ضمن منظومته. وأوضح أن هذا الإجراء يتيح لهذه الشركات الاستفادة من الآليات المؤسسية والمالية الاستراتيجية المنصوص عليها في القانون، بدل أن تبقى مرتبطة بإجراءات ظرفية سنوية لضخّ الأموال أو انتظار عائدات الصلح الجزائي.

منذ ساعة

أعطى رئيس الهيئة العليا المستقلة للانتخابات فاروق بوعسكر، صباح اليوم الإثنين 24 نوفمبر 2025، إشارة الانطلاق للبدء في عمليات ترقيم الأصول الثابتة للهيئة باعتماد تقنية تحديد الهوية بموجات الراديو

منذ ساعة

تستضيف تونس في الفترة ما بين 27 و30 نوفمبر النافذة الاولى لمقابلات المجموعة الثالثة من تصفيات كأس العالم 2027