الأكثر مشاهدة

24 07:51 2025 ديسمبر

يشهد طقس اليوم الأربعاء سحبا قليلة ثم يكون مغيما جزئيا بأغلب الجهات وفق المعهد الوطني للرصد الجوي

على المباشر

رياضة

قضية هلال الشابة محل متابعة الصحافة العالمية

:تحديث 14 10:27 2021 أفريل
قضية هلال الشابة محل متابعة الصحافة العالمية
نشر موقع بي بي سي البريطاني أمس الثلاثاء تقريرا مفصلا حول قضية هلال الشابة التي اصبحت تكتسي طابعا عالميا

و خصص بي بي سي صحفيين اثنين لكتابة على التقرير و هما Philippe Auclair و Piers Edwards .

و تحدث  عن ثلاث نقاط مهمة في قضية هلال الشابة و هي : 

- لماذا تم تجميد نشاط هلال الشابة ؟ 

- أصل شكاوي رئيس هلال الشابة بالجامعة التونسية لكرة القدم ؟ 

- هل يمكن أن يواجه رئيس الجامعة التونسية لكرة القدم مشاكل مع الفيفا ؟ 

أكد التقرير أن هلال الشابة اعتبر قرار انزاله الى الرابطة الجهوية و ايقاف نشاطه في 17 اكتوبر 2020  قرارا سياسيا بسبب تصريحات رئيس الفريق توفيق المكشر الذي اتهم الجامعة بانعدام الشفافية ودعا إلى إجراء تدقيق حسابي و مالي لحساباتها و اجهزتها و الذي وصف الجريء بالدكتاتور الرياضي . 

و في 9 فيفري 2021 ، قدم هلال الشابة شكوى  إلى المحكمة الابتدائية بتونس ضد وديع الجريء  و المسؤول وجدي العوادي  و مترجما يدعى أنور سديري  بتهمة الاحتيال المزعوم وتزوير المستندات  وفقًا للشكوى التي تحصلت عليها بي بي سي  حيث يقول هلال الشابة إن الجامعة تعمدت ترجمة غير صحيحة في قراره ضد الفريق .

التقرير ركز ايضا على اسباب هذا القرار مؤكدة انه بحسب تصريحات من هلال الشابة فإن الجامعة لا يحق لها تجميد الفريق الا بتصويت من الاندية خلال جلسة خارقة للعادة و هو ما لم يحصل ذلك ان هلال الشابة اكد كذلك حسب هذا التقرير في شكواه أن المترجم أنور السديري "اعترف أنه أخطئ في ترجمة النص القانوني الذي استندت عليه الجامعة في قرارها''  و هو ما قد يورط الجامعة . 

من جهة اخرى راسلت بي بي سي  وديع الجريء و وجدي العوادي من اجل الرد على كل الاتهامات  لكنها لم تتلق أي رد حتى الآن.

و اشارت الى ان الفيفا قد علمت بجملة الاتهامات الموجهة للجامعة التونسية لكرة القدم خصوصا بعد أن أثارت وزيرة الشباب و الرياضة سابقا ماجدولين الشارني مخاوفها في رسالة مفصلة إلى الأمينة العامة للفيفا فاطمة سمورة في أكتوبر 2018 كما  اعترف متحدث باسم الفيفا لبي بي سي علم  الفيفا بسلسلة الاتهامات الموجهة الى الجامعة بخصوص قضية هلال الشابة . 

 

 

 

آخر الأخبار

منذ ساعتين

انقاد المنتخب التونسي الى الهزيمة أمام المنتخب النيجيري بثلاثة أهداف مقابل هدفين ضمن الجولة الثانية للدور الأول من كأس افريقيا لكرة القدم

منذ ساعة

 توقّع المعهد الوطني للرصد الجوي تسجيل درجات حرارة أعلى من المعدلات الموسمية خلال الثلاثي الأول من سنة 2026

منذ ساعات 4

أكد وزراء خارجية كل من جمهورية مصر العربية، والجمهورية الجزائرية الديمقراطية الشعبية، واتحاد جزر القمر، وجمهورية جيبوتي، وجمهورية غامبيا، والجمهورية الإسلامية الإيرانية، وجمهورية العراق، والمملكة الأردنية الهاشمية، ودولة الكويت، ودولة ليبيا، وجمهورية المالديف، وجمهورية نيجيريا الاتحادية، وسلطنة عمان، وجمهورية باكستان الإسلامية، ودولة فلسطين، ودولة قطر، والمملكة العربية السعودية، وجمهورية الصومال الفيدرالية، وجمهورية السودان، وجمهورية تركيا، والجمهورية اليمنية، ومنظمة التعاون الإسلامي، على الرفض القاطع لإعلان الاحتلال اعترافه بإقليم "أرض الصومال" الكائن بجمهورية الصومال الفيدرالية