الأكثر مشاهدة

24 10:37 2026 جوان

يتميز الوضع الجوي، بعد ظهر اليوم الأربعاء 24 جوان 2026، بظهور خلايا رعدية مصحوبة بأمطار بالمناطق الغربية ثم تشمل محليا الجهات الشرقية للشمال والوسط وتكون أحيانا غزيرة خاصة بولايات الكاف والقصرين وقفصة

على المباشر

رياضة

كيف فسر المختصون ما جرى في مباراة تونس و مالي ؟

:تحديث 13 09:55 2022 جانفي
كيف فسر المختصون ما جرى في مباراة تونس و مالي ؟
أثار الحكم الزامبي جاني سيكازوي جدلا واسعا بعد قراراته المضطربة في مباراة الجولة الاولى من المجموعة السادسة لمنافسات كان الكاميرون 2021 بين تونس و مالي

قال الخبير التحكيمي في ديوان اف ام ان المنتخب التونسي سيتعرض لهزيمة بنتيجة 3-0 بعد تنقيح قانون كرة القدم و ذلك بسبب رفضه العودة لاستكمال مباراة مالي بعد تعويض سيكازوي بالحكم الرابع . 

 

 

و من جهة اخرى كشف المختص في القانون الرياضي طارق العلايمي في تصريحه لديوان اف ام اليوم الخميس بأنه من الصعب إعادة مباراة تونس و مالي مضيفا ان الكاف قد مارس الدهاء القانوني . 

و قال العلايمي ان الفصل السابع من قانون كرة القدم يقول "اذا تم ايقاف المقابلة قبل انتهاء التوقيت الرسمي تعاد المقابلة"و لكن باستثناءات حيث اكد انه حسب هذا الفصل فإن اللجنة المنظمة يمكن لها ان تتدخل مشيرا الى ان الاخيرة تداركت خطأ الحكم بخطأ ثان . 

 

 

و اكد المختص في القانون الرياضي أنيس بن ميم ان المباراة لا بد ان تعاد و ذلك طبقا للفصل 7 من قانون كرة القدم و اشار الى ان سيكازوي انهى المباراة و تمسك بذلك صحبة مساعديه من الحكم قبل انقضاء الوقت القانوني دون احتساب اي دقيقة ضائعة و هو ما يحيلنا الى تطبيق القانون .

 

 

في المقابل إعتبر الحكم الدولي الجزائري سابقا جمال الحيمودي ان الحكم لن يكن في حالة طبيعية مضيفا ان الاطباء طالبوه بعدم استكمال المباراة . 

و اشار الحيمودي الى ان الطاقم الحكيمي و حكام الفار لم يتفطنوا للحالة المريبة التي كان عليها سيكازوي . 

 

 

اما عضو لجنة الحكام بالاتحاد الافريقي لكرة القدم عصام عبد الفتاح فقد اكد بأن سيكازوي عانى من ضربة شمس وجفاف شديد أثرت على قراراته خلال المباراة .

 


 

 

آخر الأخبار

منذ ساعات 3

أعلنت القيادة المركزية الأمريكية "سنتكوم"، في وقت مبكر من فجر اليوم الأحد، أن قواتها نفذت ضربات إضافية ضد أهداف متعددة في إيران، بناء على توجيهات الرئيس دونالد ترمب، فيما أفاد التلفزيون الإيراني بسماع دوي انفجارات في سيريك جنوبي البلاد

منذ ساعات 4

دعت وزارة الصحة، بمناسبة حلول فصل الصيف وإمكانية تسجيل ارتفاع في درجات الحرارة، كافة المواطنين إلى الالتزام بجملة من الإجراءات الوقائية لتفادي المضاعفات الصحية المرتبطة بموجات الحر مع التشديد على حماية الفئات الأكثر عرضة للمخاطر

منذ ساعات 5

شارك وفد من مجلس نواب الشعب في المؤتمر الثامن للبرلمان العربي ورؤساء البرلمانات والمجالس العربية، الذي انعقد بالقاهرة خلال الفترة من 24 إلى 27 جوان الحالي، وضم الوفد سوسن مبروك نائب رئيس المجلس والنائبان فخر الدين فضلون وغسان يامون