الأكثر مشاهدة

24 14:16 2026 سبتمبر

قُتلت تونسية تبلغ من العمر 45 عاما، داخل شقتها بمدينة مونتريال الكندية، الثلاثاء 22 سبتمبر 2026، بينما كانت تشارك في اجتماع افتراضي مع أحد زملائها في العمل، وفق ما أوردته وسائل إعلام كندية

على المباشر

رياضة

كيف فسر المختصون ما جرى في مباراة تونس و مالي ؟

:تحديث 13 09:55 2022 جانفي
كيف فسر المختصون ما جرى في مباراة تونس و مالي ؟
أثار الحكم الزامبي جاني سيكازوي جدلا واسعا بعد قراراته المضطربة في مباراة الجولة الاولى من المجموعة السادسة لمنافسات كان الكاميرون 2021 بين تونس و مالي

قال الخبير التحكيمي في ديوان اف ام ان المنتخب التونسي سيتعرض لهزيمة بنتيجة 3-0 بعد تنقيح قانون كرة القدم و ذلك بسبب رفضه العودة لاستكمال مباراة مالي بعد تعويض سيكازوي بالحكم الرابع . 

 

 

و من جهة اخرى كشف المختص في القانون الرياضي طارق العلايمي في تصريحه لديوان اف ام اليوم الخميس بأنه من الصعب إعادة مباراة تونس و مالي مضيفا ان الكاف قد مارس الدهاء القانوني . 

و قال العلايمي ان الفصل السابع من قانون كرة القدم يقول "اذا تم ايقاف المقابلة قبل انتهاء التوقيت الرسمي تعاد المقابلة"و لكن باستثناءات حيث اكد انه حسب هذا الفصل فإن اللجنة المنظمة يمكن لها ان تتدخل مشيرا الى ان الاخيرة تداركت خطأ الحكم بخطأ ثان . 

 

 

و اكد المختص في القانون الرياضي أنيس بن ميم ان المباراة لا بد ان تعاد و ذلك طبقا للفصل 7 من قانون كرة القدم و اشار الى ان سيكازوي انهى المباراة و تمسك بذلك صحبة مساعديه من الحكم قبل انقضاء الوقت القانوني دون احتساب اي دقيقة ضائعة و هو ما يحيلنا الى تطبيق القانون .

 

 

في المقابل إعتبر الحكم الدولي الجزائري سابقا جمال الحيمودي ان الحكم لن يكن في حالة طبيعية مضيفا ان الاطباء طالبوه بعدم استكمال المباراة . 

و اشار الحيمودي الى ان الطاقم الحكيمي و حكام الفار لم يتفطنوا للحالة المريبة التي كان عليها سيكازوي . 

 

 

اما عضو لجنة الحكام بالاتحاد الافريقي لكرة القدم عصام عبد الفتاح فقد اكد بأن سيكازوي عانى من ضربة شمس وجفاف شديد أثرت على قراراته خلال المباراة .

 


 

 

آخر الأخبار

منذ دقيقة 15

يشارك مجلس نواب الشعب، في اجتماع لجنة النظام الداخلي والإمتيازات والإنضباط بالبرلمان الإفريقي، المقرر عقده من 28 إلى 30 سبتمبر الجاري بمدينة ميدراند بجنوب إفريقيا.

منذ دقيقة 57

أوقفت شرطة لندن خمسة أشخاص للاشتباه في تخطيطهم لتنفيذ عمل إرهابي، إثر حادثة كبرى وقعت ليلا قرب قاعدة "فيرفورد" التابعة لسلاح الجو الملكي البريطاني والتي تستخدمها القوات الأمريكية في غرب إنجلترا.

منذ ساعة

نظمت دائرة الصحة البيطرية بالمندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية ببن عروس بالتعاون مع بلدية المروج، اليوم الاحد، نقطة تلقيح خارجية للتلقيح ضد داء الكلب بمفترق ميامي بمنطقة المروج واحد، مكنت من تلقيح 428 قطا وكلبا، وذلك بمناسبة الاحتفاء باليوم العالمي لمقاومة داء الكلب تحت شعار "حبهم مسؤوليتنا... صحتهم أولويتنا".