الأكثر مشاهدة

25 20:42 2026 فيفري

شرعت وزارة السياحة، اليوم الأربعاء 25 فيفري 2026، في ضبط الترتيبات النهائية لإطلاق مسابقة وطنية لتصميم الشعار والهوية البصرية الخاصة بتظاهرة "تونس عاصمة للسياحة العربية لسنة 2027".

على المباشر

Weekend عالكيف
Weekend عالكيف
تنشيط
رياضة

مجلس الشيوخ الفرنسي يسعى لحضر الحجاب والسجود في الملاعب

18 21:40 2025 فيفري
مجلس الشيوخ الفرنسي
بدأ مجلس الشيوخ الفرنسي، اليوم الثلاثاء، مناقشة مقترح مشروع قانون يحظر ما أطلق عليه الرموز الدينية في الرياضة، وهو قانون يستهدف حظر الحجاب بالملاعب ومنع السجود خلال الاحتفال بالأهداف

وتقدم بهذا المقترح ميشال سافين ونواب آخرون من كتلة الجمهوريين التي تملك الأغلبية، إلى لجنة الثقافة والتربية والاتصال والرياضة.

وتبدأ الجلسة المخصصة لمشروع القانون بعد ظهر اليوم ويمكن أن تستمر حتى المساء.

ويريد نواب الكتلة تطبيق حظر على الرموز الدينية في قطاع الرياضة بدعوى الالتزام بعلمانية الدولة، في خطوة مماثلة للحظر الساري في المدارس الفرنسية.

ومن المتوقع أن يثير مثل هذا المقترح الجدل في بلد يضم أكبر جالية مسلمة في أوروبا.

وتفرض بعد الاتحادات حظرا بالفعل على ارتداء الرموز الدينية مثل اتحادي كرة السلة وكرة الطائرة وكرة القدم في حين لا تفرض اتحادات أخرى مثل الرجبي والتنس والجودو وألعاب القوى هذا الحظر.

ونقلت صحيفة "لوباريزيان" عن ميشال سافين قوله: "يجد الحكام أنفسهم أمام وضعيات يتعين عليهم إدارتها أو أنهم يجدون صعوبة في التعامل معها، مثل وجود أشخاص ورياضيين ولاعبات يحملون رموزا دينية وبشكل خاص الحجاب".

ورغم أن كل المحظورات تستهدف اللاعبين المسلمين خاصة، قال سافين إن "المبادرة تشمل كل الأديان".

ويعني ذلك منع سجود اللاعبين بعد الأهداف، كما سيحظر إفطار اللاعبين في الملاعب كما كان يحدث سابقا.

ويقترح مشروع القانون حظرا على تحويل المرافق الرياضية إلى بيت صلاة أو ارتداء لباس سباحة ديني في المسابح العمومية.

وستنظر اللجنة بمجلس الشيوخ في نص مشروع القانون المقترح وما إذا كان يتعين عليها إدخال تعديلات حتى جوان المقبل.

المصدر/ الجزيرة

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقتين

أعلنت دول عدة، اليوم السبت، إغلاق مجالها الجوي، عقب الهجوم الصهيو أمريكي على إيران، في خطوة تهدف إلى "حماية الرحلات المدنية؛ وضمان سلامة حركة الطيران".

منذ دقيقة 21

تدور اليوم السبت 28 فيفري 2026 مباريات الدّفعة الثانية من مباريات الدّور ثمن النّهائي لكأس تونس لكرة السلّة وفق البرنامج التالي:

منذ دقيقة 29

أفاد مسؤول إيراني رفيع بأن كافة "أصول ومصالح الولايات المتحدة في الشرق الأوسط، باتت أهدافاً مشروعة"