الأكثر مشاهدة

02 23:08 2026 نوفمبر

تقدمت هيئة الترجي الرياضي الجرجيسي بتظلم رسمي لدى الإدارة الوطنية للتحكيم التابعة للجامعة التونسية لكرة القدم، احتجاجًا على عدد من القرارات التحكيمية التي رافقت مباراة الفريق أمام الملعب التونسي

على المباشر

رياضة

يهم المنتخب التونسي.. مالي مهددة بالاستبعاد من الكان

10 16:26 2019 جوان
منتخب مالي
أكدت إذاعة فرنسا الدولية اليوم الإثنين أن منتخب مالي مهدد بالاستبعاد من كأس الأمم الإفريقية بمصر صائفة 2019

وذكرت الإذاعة بأن الإتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا" سئم من الأزمة التي يتخبط فيها الاتحاد المالي لكرة القدم بسبب تدخل أطراف سياسية في الإنتخابات الماضية للإتحاد ديسمبر 2017 مما إنجر عنه تدخل الفيفا آنذاك حيث وضعت الفيفا الاتحاد تحت وصاية لجنة التقييس (كونور) من أجل صياغة قوانين جديدة داخل الاتحاد، وإعادة تنظيم شؤونه وهو ما لم تنجح فيه الفيفا إلى حد الآن حيث لا يزال الدوري المالي في حالة توقف تام منذ نوفمبر 2017.
وكان فيرون موسنجا أومبا ، مدير الدول الأعضاء في إفريقيا ومنطقة البحر الكاريبي لدى الفيفا قد قام بزيارة إلى العاصمة المالية باماكو أول أمس والتقى رئيس الوزراء المالي ونقل إليه نيابةً عن رئيس الفيفا جياني إينفانتينو مساعيه لإيجاد حل للأزمة وعدم تدخل السلطة في إنتخابات الإتحاد المالي يوم 15 جوان القادم.
وحسب الإذاعة الفرنسية، فإن أي تدخل للسلطة في الإنتخابات القادمة سيحرم منتخب مالي من المشاركة في المسابقات الدولية ومن بينها كان مصر 2019.
وكانت آخر مرة غاب فيها المنتخب المالي عن الكان سنة 2006 بمصر إلا أنه أصبح مهدداً بالغياب مرة أخرى رغم تأهله متصدراً للمجموعة الثالثة في التصفيات برصيد 14 نقطة.
وستجد اللجنة المنظمة لكأس الأمم الإفريقية نفسها مضطرة لإتخاذ قرار الإبعاد في حال أمر الفيفا بذلك، حيث تنص اللائحة التنظيمية للاتحاد الإفريقي لكرة القدم في الفصل 27 أنه في حال إنسحاب أو استبعاد أحد المنتخبات قبل الكان، فإن المجموعة ستكون بعدد الفرق المتبقية (3) ما لم تقرر اللجنة المنظمة خلاف ذلك. 
وإذا تم تطبيق هذه القاعدة فلن تدور الكأس الإفريقية ب 24 منتخباً بل ستكون ب 23 فقط، ولن تضم المجموعة الخامسة أربعة فرق، حيث ستتواجد منتخبات أنجولا وموريتانيا وتونس فقط عن المجموعة الخامسة. 
كما أكدت الإذاعة الدولية الفرنسية أن اللجنة المنظمة للكان بإمكانها تعويض منتخب مالي بمنتخب بوركينا فاسو وهو أفضل المنتخبات الحائزة على المركز الثالث في تصفيات الكان أو منتخب الغابون والذي حل في المركز الثالث في المجموعة الثالثة من التصفيات خلف مالي وموريتانيا.
يذكر أن كأس الأمم الإفريقية كان مصر 2019 ستنطلق يوم 21 جوان الحالي لتتواصل إلا غاية 19 جويلية 2019.

آخر الأخبار

منذ دقائق 8

تمكن مركز الشرطة البلدية ساقية الزيت بولاية صفاقس رفقة الهيئة الوطنية لسلامة المنتجات الغذائية من ضبط محل عشوائي يقوم بتحضير السلاطة المشوية في ظروف صحية كارثية، وفق بلاغ صادر اليوم الجمعة 6 نوفمبر 2026 عن بلدية ساقية الزيت

منذ دقيقة

أكد المكتب الوطني للنقابة التونسية لأصحاب الصيدليات الخاصة احترامه لجميع العقود والاتفاقيات الممضاة بين الصيادلة والصندوق الوطني للتأمين على المرض "وذلك بخصوص ما تم تداوله مساء أمس في وسائل الإعلام من تصريحات منسوبة إلى وزير الشؤون الاجتماعية والتي تتجه نحو محاولة فرض التمويل القسري على الصيادلة لمنظومة التأمين على المرض"، وفق بيان صادر عنه اليوم الجمعة

منذ دقيقة 32

يلاقي المنتخب الوطني التونسي لكرة اليد غدا السبت المنتخب الروسي في ختام دورة "هاشمي رزڨ الله" آلتي تستضيفها قاعة الحمامات