الأكثر مشاهدة

26 22:23 2026 أوت

أقرت الجامعة العامة للنفط والمواد الكيمياوية إضرابا عن العمل في قطاع نقل المحروقات يومي 23 و24 سبتمبر 2026، إثر تسجيل تعثر في مسار المفاوضات وعدم تحقيق تقدم في حل الملفات العالقة.

على المباشر

بيئة

دراسة: 84 بالمائة من التونسيين يؤكدون أن التغيّرات المناخية أثّرت على حياتهم

:تحديث 20 15:34 2022 ديسمبر
دراسة: 84 بالمائة من التونسيين يؤكدون أن التغيّرات المناخية أثّرت على حياتهم
أكد 84% من التونسيين ، أن التغيرات المناخية قد أثّرت على حياتهم اليومية، وفق ما كشفت عنه نتائج النسخة الإفريقية الأولى لدراسة أعدّها بنك الاستثمار الأوروبي لسنة 2022، ونشرها اليوم الثلاثاء، على موقعه الرسمي كما أقرّ 52% من السكان في تونس، وفق نتائج الدراسة، بان التغيرات المناخية والاضرار البيئية كانت لهما انعكاسات سلبية على دخلهم وطريقة عيشهم.

وشارك الأشخاص الذين شملتهم الدراسة، والذين بلغت أعمارهم 15 سنة أو أكثر، من 1 إلى 25 أوت 2022

وحث 83 % من التونسيين (مقارنة ب 76% من الافارقة)، عند إجابتهم حول مصدر الطاقة الذي يجب أن تستثمر فيه بلدانهم للتصدّي للتغيرات المناخية، على وجوب اعطاء الاولوية القصوى للطاقات المتجددة، بعيدا عن الوقود الأحفوري (7 %).

وتهدف النسخة الإفريقية الأولى من هذه الدراسة، حسب بنك الإستثمار الأوروبي الذراع المالي للإتحاد الأوروبي، إلى تعزيز النقاش العام بشأن السلوكيات والتوقّعات من حيث العمل لصالح المناخ.

وقام بنك الاستثمار الاوروبي منذ سنة 2018، بالعديد من الدراسات المقارنة على نطاق واسع حول المناخ في كل من اوروبا والصين والولايات المتحدة.كما قدم بنك الاستثمار الاوروبي، منذ سنة 2011، أكثر من 1ر2 مليار اورو تمويل لفائدة تونس من أجل دعم النمو الشامل والمستدام في الان ذاته في كل من القطاعين العام والخاص.

المصدر: وات 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 6

أقدم عدد من الشبان، مساء اليوم الجمعة 28 أوت على إغلاق الطريق الرئيسية "ام سي 82" على مستوى مدخل طريق جمال بمدينة الساحلين التابعة لولاية المنستير، احتجاجا على تكرر انقطاعات المياه والكهرباء

منذ ساعات 6

تعرض مقر الجمعية المائية بمنطقة اولاد احمد بن سعد من معتمدية قفصة الشمالية ليلة البارحة، الى عملية تخريب من قبل مجهول

منذ ساعات 7

دارت اليوم الجمعة جملة من المباريات ضمن الدوريات الاوروبية الكبرى