الأكثر مشاهدة

21 11:40 2026 فيفري

أفادت الشركة الوطنية لاستغلال وتوزيع المياه (الصوناد) بتسجيل اضطراب في توزيع الماء الصالح للشرب، يوم الاثنين 23 فيفري 2026، بداية من الساعة العاشرة صباحا، بالمناطق العليا التابعة لولايات قابس وتطاوين ومدنين

على المباشر

60ddc1b4e17fb60ddc1b4e17fd.jpg
متابعة لآخر الاخبار ومواضيع الساعة ، أهم الاحداث والتطورات 🌏، ضيوف وحوارات في هنا تونس 📰 كل نهار من الاثنين للجمعة من نصف النهار حتى للماديساعتين هنا تونس مع ابتسام شويخة ديوان fm صوتكم ❤️
تنشيط
ثقافة

''الاعتداء'' على ضريح الشاعر الصغير أولاد أحمد: وزارة الثقافة توضح

:تحديث 28 17:46 2019 مارس
مقبرة الجلاز
قالت وزارة الشؤون الثقافية أن ضريح الشاعر محمد الصغيّر أولاد أحمد

قالت وزارة الشؤون الثقافية أن ضريح الشاعر محمد الصغيّر أولاد أحمد لم يتعرّض لأضرار، مضيفة أن ما تمّ استهدافه هو قصيد شعر كُتب على لوحة رخامية خارج الضريح.

وجاء في بلاغ صادر عن الوزارة ظهر اليوم أن تكسير اللوحة الرخامية كان ناتجا عن أشغال بناء في إطار إعادة تهيئة وترميم عدد من القبور بإشراف بلدية تونس.

وأضاف بلاغ الوزارة أنه "بطلب من رئيس الحكومة يوسف الشاهد"، تحوّل وزير الشؤون الثقافية محمد زين العابدين صباح الخميس مرفوقا بوالي تونس الشاذلي بوعلاق وعضو مجلس نواب الشعب حسونة الناصفي، إلى مقبرة الجلاز لمعاينة ضريح الشاعر التونسي محمد الصغير أولاد أحمد، وذلك على إثر ما تم تداوله من صور بمواقع التواصل الاجتماعي تؤكد الاعتداء على قبره.

وتضمن البلاغ أنه إلى حين القيام بالأبحاث التي تبرز الأطراف المسؤولة عن الحادثة...فان الوزارة تذكر بأهمية احترام رموز البلاد من المثقفين الراحلين واحترام المقابر معتبرة أن كل اعتداء من هذا القبيل هو اعتداء على الشأن الثقافي عامة برموزه وشخصياته الاعتبارية واستهدافا لقيم الجمهورية.

تجدر الإشارة إلى أن زهور أولاد أحمد أرملة الشاعر الراحل، كانت نشرت على حسابها على موقع التواصل الاجتماعي فايسبوك تدوينة قالت فيها أنه "وقع البارحة الاعتداء مجددا على قبر الشاعر محمد الصغير أولاد أحمد"، في إشارة إلى أنها ليست المرة الأولى التي يقع فيها تهشيم جزء من قبر الفقيد بمقبرة الجلاز، وأنها في كل مرة تقوم بإعادة ترميمه لكن تتواصل الاعتداءات.

كاتب المقال سامي فتيني

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 23

حذّرت إيران، الاثنين، من أنها ستعدّ أي هجوم أمريكي، وإن كان بضربات محدودة، «عدواناً» عليها يستوجب الرد، وذلك رداً على قول الرئيس الأميركي دونالد ترمب إنه ينظر في هذا الاحتمال

منذ دقيقة 26

قررت الدائرة الجنائية بالمحكمة الابتدائية بتونس ، الحكم ب40 سنة سجنا وخطية مالية بـ300 الف دينار في حق زعيمة شبكة دولية لتهريب مخدر الكوكايين من احدى الدول الأفريقية لتونس مقابل مبالغ متفاوتة وفق ما أكده مصدر قضائي لديوان اف أم

منذ دقيقة 35

تصدّر ملف مشاركة جمعية الحكم المحلي الجنوب إفريقية في الدورة التاسعة لمؤتمر تمويل الاستثمار والتجارة في إفريقيا "فيتا 2026" المباحثات الثنائية التي جمعت سفيرة تونس ببريتوريا، كريمة برداوي، بوفد ممثل عن الجمعية.