الأكثر مشاهدة

28 09:03 2025 نوفمبر

أصدرت الدائرة الجنائية المختصة بالنظر في قضايا الارهاب بمحكمة الاستئناف بتونس ،فجر اليوم الجمعة، حكما نهائيا في حق المتهمين في قضية ما يعرف بالتآمر على أمن الدولة

على المباشر

ثقافة

أيام قرطاج المسرحية 2022: برمجة 82 عرضا من 23 بلدا

25 14:17 2022 نوفمبر
أيام قرطاج المسرحية 2022: برمجة 82 عرضا من 23 بلدا
تسجل الدورة الثالثة والعشرون لأيام قرطاج المسرحية حضور 82 عملا مسرحيا من 23 بلدا

وتسجل هذه الدورة التي ستقام من 3 إلى 10 ديسمبر 2022 حلول السينغال ضيف شرف، إلى جانب عودة المسرح السوداني وكذلك اللبناني للمشاركة، بعد غياب خلال الدورات الماضية.

وكشفت الهيئة المديرة لأيام قرطاج المسرحية برئاسة نصاف بن حفصية عن برنامج الدورة 23 للمهرجان في ندوة صحفية عقدت اليوم الجمعة بمدينة الثقافة الشاذلي القليبي. وتتضمن هذه الدورة ثمانية أقسام منها عروض المسابقة الرسمية ومسرح العالم ومسرح الطفل ومسرح المدارس والهواية وعروض الشارع ومسرح الحرية الذي يقدمه نزلاء السجون، إلى جانب الندوات والورشات التكوينية.

وفي ما يتعلق بقسم المسابقة الرسمية، سيكون المسرح التونسي ممثلا بعمليْن هما "ضوء" للطاهر عيسى بن العربي و"تائهون" لنزار السعيدي. ويتسابق هذان العملان مع 10 أعمال مسرحية أخرى هي "النسر يسترد أجنحته" (السودان) و"شمس ومجد" (سوريا) و"أنتيقون" (الجزائر) و"المجوهرات" (الكونغو الديمقراطية) و"حدائق الأسرار" (المغرب) و"الديار" (السينغال) و"ايزدان" (العراق) و"هملت بالمقلوب" (مصر) و"لغم أرضي" (فلسطين) و"كوكتيل شقف بلا معنى" (لبنان).

وتحتكم عروض المسابقة إلى لجنة ترأسها الممثلة التونسية ليلى طوبال وتضم في عضويتها المخرجة اللبنانية لينا أبيض والمسرحي يوسف الحمدان من البحرين والناقد المسرحي "خوسيه مينا آبرانتيس" من أنغولا والكاتب العراقي فلاح شاكر والمسرحي التونسي فلاح شاكر.

 تكريمات 

وتكرّم الدورة الثالثة والعشرون لأيام قرطاج المسرحية عددا من رموز المسرح التونسي الذين فقدتهم الساحة الثقافية خلال السنة الحالية والسنة المنقضية، وهم هشام رستم وتوفيق البحري وصادق الماجري ومنجي التونسي وإسماعيل بوسلامة وبشير خمومة وعادل حباسي وعادل مقديش.

كما سيتم أيضا تكريم مجموعة من المسرحيين التونسيين والعرب والأفارقة، هم سلوى محمد وعلاء الدين أيوب ومحمد اليانقي ومحمد العوني وفاطمة سعيدان (تونس) وسهير المرشدي (مصر) وأيمن زيدان (سوريا) وقاسم بياتلي (العراق) وحبيب ديمبيلي (مالي).

وبرمجت إدارة المهرجان عرضين لافتتاح هذه الدورة هما "أنا الملك" للمخرج معز حمزة و"شوق" لحاتم دربال. وسيتم توزيع عرضي الافتتاح على مسرح الجهات بمدينة الثقافة وقاعة الريو بالعاصمة.

أما الندوات الدولية لأيام قرطاج المسرحية، فتهتم هذه السنة ب "آفاق إنتاج وترويج المسرح العربي والإفريقي"، إلى جانب ندوة بعنوان "موليار في مرآة المسرح العربي والإفريقي".

أيام قرطاج المسرحية في أرقام

البلدان المشاركة: 23

الأقسام: 8

المسرحيات المشاركة: 82

مسرحيات المسابقة الرسمية: 12

المسرحيات خارج المسابقة: 31

مسرح العالم: 12

مسرح الطفل: 7

تجارب ومدارس: 6

مسرح الهواية: 4

مسرح الحرية: 12

عروض الشارع: 8

الندوات: 2

الورشات التكوينية 5

اللقاءات: 3

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 3

أفادت رئاسة الحكومة أنه يجري العمل حاليا على إعادة هيكلة عدد من المصالح العمومية في إطار مقاربات مجددة، وذلك في ردها على سؤالين تقدّم بهما النائب بالبرلمان صابر المصمودي حول وضعية الهيئة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية وهيئة النفاذ إلى المعلومة

منذ ساعات 3

شهدت ولاية باجة مساء اليوم الأحد حادثتي اختناق منفصلتين طالتا عائلتين نتيجة تسرب الغاز المنزلي، مما استدعى تدخّل وحدات الحماية المدنية ونقلهما إلى المستشفى الجهوي بباجة الجنوبية

منذ ساعات 4

أكّد وزير التشغيل رياض شوّد على أنّ الشركات الاهلية تمثل أحد اركان بناء دولة ذات سيادة اقتصادية وخيار تنمويّ يهدف الى تأمين الادماج الاقتصادي والاجتماعي للمواطنين، مضيفا أنّ المرحلة تتطلب تضافر جهود الجميع