الأكثر مشاهدة

22 19:10 2023 مارس

أعلن فريق الملعب التونسي مساء اليوم الإربعاء عبر صفحته الرسمية عن غياب قائد الفريق كريم العواضي عن الميادين لمدة ستترواح بين ال 4 و6 أسابيع بسبب الإصابة 

على المباشر

Diwan Sport
Diwan Sport
تنشيط حاتم قزبار و كريم مقني
ثقافة

افتتاح الدورة الرابعة للمعرض الوطني للكتاب التونسي

05 09:49 2023 فيفري
افتتاح الدورة الرابعة للمعرض الوطني للكتاب التونسي
افتتحت وزيرة الشؤون الثقافية حياة قطاط القرمازي، مساء أمس السبت، المعرض الوطني للكتاب التونسي في دورته الرابعة التي تتواصل إلى يوم 16 فيفري الحالي، وذلك بحضور رئيسة بلدية تونس شيخة المدينة سعاد عبد الرحيم ورئيس اتحاد الناشرين التونسيين محمد رياض بن عبد الرزاق ورئيس اتحاد الكتّاب التونسيين العادل خضر وثلّة من الكتّاب والناشرين وإطارات وزارة الشؤون الثقافية.

وتسجّل هذه الدورة، التي تقام سنويا بمدينة الثقافة الشاذلي القليبي، مشاركة ما يزيد عن 80 دار نشر خُصّص لها 64 جناحا. وضمّ المعرض 20 ألف عنوان، 70 % منها موجه للأطفال. كما تتميّز بالانفتاح على 21 جهة لتعيش هذا الحدث من حيث البرمجة وكذلك من حيث توقيعات الكتب.

وتمّ بالمناسبة الإعلان عن الفائزين بجوائز الدورة الرابعة للمعرض الوطني للكتاب التونسي، إذ بلغت القيمة الإجمالية للجوائز 50 ألف دينار (10 آلاف دينار لكل جائزة). ففي ما يتعلّق بجائزة نورالدين بوجلبان في الإبداع الشعري، توّج الشاعر محمد العربي عن مجموعته الشعرية "يد تلوّح من بعيد" الصادرة عن دار ميارة للنشر. وفاز الكاتب الهادي الجطلاوي بجائزة "جون فونتان" في الإبداع الفكري (النقد الأدبي) عن عمله "الكتابة السردية بين الفصحى والعامية" والصادر عن دار زينب للنشر.

وتُوّج الكاتب عيسى جابلي بجائزة محمود بلعيد في الإبداع القصصي عن كتابه "الجحيم وخمس دقائق" الصادر عن دار "أبجديات" للنشر والتوزيع. وآلت جائزة علياء ببو في أدب الأطفال (الناشئة) لكتاب "الهرب إلى الوحش" لمؤلفته أحلام الحكيمي  لدار النشر الحاملة لاسمها. أما جائزة محمد الباردي في الإبداع الروائي، فكانت من نصيب كتاب "كوسطا" لمحمد صالح بوعمراني الصادرة عن دار مسكلياني.

 ( وات)

آخر الأخبار

منذ ثانية 47

إختار الناخب الوطني جلال القادري التشكيلة التالية للمنتخب التونسي أمام نظيره الليبي الليلة بداية من الساعة 21.30

منذ دقيقة 22

سمح اتصال هاتفي بين الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون، ونظيره الفرنسى إيمانويل ماكرون، اليوم الجمعة، بإنهاء الخلاف الدبلوماسي الذي نشب عقب "هروب" الناشطة الجزائرية أميرة بوراي، إلى فرنسا انطلاقا من تونس.

منذ دقيقة 42

حذّر وزير الخارجية والتعاون الدولي الإيطالي أنطونيو تاياني، من أن تونس بأمسّ الحاجة للمساعدة، قائلا دعونا لا نضيع الوقت، كذلك لأن “جبهة الهجرة التونسية إذا انفتحت، فإن مئات آلاف الأشخاص يخاطرون بالنزوح”.