الأكثر مشاهدة

25 19:25 2026 أكتوبر

قال عميد المهندسين محسن الغرسي اليوم الأحد في تصريح لمراسل ديوان أف أم ببنزرت بمناسبة أربعينية وزير التجهيز الراحل محمد صالح العرفاوي التي احتضنتها دار المهندس بالمكان ، ان هجرة المهندسين تأتي احيانا لاكتساب الخبرة مشددا على أن العمادة تحرص على الابقاء عليهم في تونس لكن في المقابل لا تستطيع اجبارهم خصوصا حين لا تتوفر الظروف الطيبة للعمل

على المباشر

ثقافة

افتتاح الدورة 36 لأيام قرطاج السينمائية بفيلم "فلسطين 36" وتكريمات لرموز السينما العالمية

13 22:28 2025 ديسمبر
ايام قرطاج السينيمائية
افتتحت مساء اليوم السبت بمسرح الأوبرا بمدينة الثقافة فعاليات الدورة السادسة والثلاثين لأيام قرطاج السينمائية، التي تتواصل إلى غاية 20 ديسمبر الجاري، بعرض فيلم "فلسطين 36" للمخرجة آن ماري جاسر، المرشح لتمثيل فلسطين في جوائز الأوسكار 2026، وذلك بحضور عدد كبير من صناع السينما من تونس والعالم العربي وإفريقيا وأوروبا وآسيا وأمريكا اللاتينية.

وألقت مخرجة فيلم الافتتاح آن ماري جاسر كلمة مؤثرة أكدت فيها أن العمل أُنجز خلال واحدة من أصعب الفترات في تاريخ الشعب الفلسطيني، مشيرة إلى أن التصوير توقف أربع مرات بسبب الحرب التي دمرت ما تم إنجازه، إلا أن الإصرار على استكمال الفيلم كان بدافع أن فلسطين "تحب الحياة وترفض الصمت". ومن جهته، شدد مدير المهرجان طارق بن شعبان في كلمته الافتتاحية على أن الدورة الحالية تدافع عن "سينما المؤلف" وتحتفي بها، مؤكداً أن المهرجان يتجدد باستمرار مع جمهوره ونقاده، ومستحضراً مقولات للفنان زياد الرحباني والمخرج مارتن سكورسيزي للتأكيد على شغف السينما وضرورة حمايتها من هيمنة الصناعة التجارية.

وشهد الحفل فقرات تكريمية بارزة، تصدرها تكريم النجمة العالمية من أصول تونسية كلوديا كاردينال، إلى جانب قامات سينمائية عربية وإفريقية مثل الجزائري محمد الأخضر حمينة، والمالي سليمان سيسيه، والبينيني بولين سومانو فييرا، واللبناني وليد شميط، كما مُنح "التانيت الشرفي" للمنتج التونسي عبد العزيز بن ملوكة. وتخلل الحفل تحية خاصة للفنان زياد الرحباني عبر عرض مقتطف من فيلم "نهلة" ووصلة موسيقية للفنان عمر الواعر والفنانة مريم العبيدي.

وتتميز هذه الدورة ببرمجة ثرية تشمل المسابقات الرسمية التي تسجل حضوراً تونسياً لافتاً في مسابقة الأفلام الروائية الطويلة بثلاثة أعمال هي "سماء بلا أرض" لأريج السحيري، و"صوت هند رجب" لكوثر بن هنية، و"وين يأخذنا الريح" لآمال قلاتي، وتترأس لجنة تحكيم هذه المسابقة المخرجة الفلسطينية نجوى نجار، فيما تترأس التونسية رجاء عماري لجنة تحكيم الأفلام الوثائقية الطويلة، والعراقي حكمت البيضاني لجنة الأفلام القصيرة.

وتخصص الدورة الحالية فقرة "سينما تحت المجهر" للاحتفاء بالسينما الأرمنية والفلبينية والإسبانية، كما تحظى القضية الفلسطينية بحضور خاص عبر عرض الوثائقي "من المسافة الصفر" لرشيد مشهراوي الذي صوّر في غزة بعد 7 أكتوبر. وتتضمن الفعاليات أيضاً أقساماً قارة مثل "قرطاج للمحترفين"، و"السينما الخضراء"، وعروضاً في السجون والثكنات والجهات، لتعزيز اللامركزية الثقافية.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 22

حققت الأحزاب العربية تقدما كبيرا، وفقا لنتائج استطلاعات الرأي الأولى لدى خروج الناخبين من مراكز الاقتراع الخاصة بالانتخابات البرلمانية الإسرائيلية، الثلاثاء، وفق ما نقله موقع سكاي نيوز عربية

منذ دقيقة 26

تنظم وزارة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السن، على مدى ثلاثة أيام بولاية قفصة، الدورة الرابعة للمهرجان الوطني للنوادي المتنقلة، بمشاركة ألف طفل من مختلف جهات البلاد، تحت شعار «أطفال آمنون في فضاء رقمي... مسؤولية مشتركة»، وفق ما صرّحت به المندوبة الجهوية لشؤون المرأة والأسرة والطفولة وكبار السن بقفصة زهور عجمي لمراسل ديوان أف أم بالجهة

منذ دقيقة 31

كشفت لجنة الانتخابات المركزية العبرية أن نسبة التصويت في انتخابات الكنيست وصلت إلى77.7%، بزيادة 7.1% عن انتخابات عام 2022، وفق ما نقلته قناة الجزيرة اليوم الثلاثاء 27 أكتوبر 2026