الأكثر مشاهدة

26 11:01 2026 أفريل

علمت ديوان اف ام اليوم الأحد ان رئيس فرع كرة اليد في الترجي قيس عطية حدد إسم البديل المحتمل لتعويض رحيل الفني المصري باسم السبكي بنهاية الموسم الحالي لأسباب مهنية 

على المباشر

ثقافة

السينما التونسية تحصد أربع جوائز في المهرجان السينمائي ''فيسباكو''

04 22:44 2023 مارس
السينما التونسية تحصد أربع جوائز في المهرجان السينمائي ''فيسباكو''
توّجت السينما التونسية في اختتام الدورة 28 لمهرجان عموم إفريقيا للسينما والتلفزيون ''فيسباكو'' بواغادوغو (بوركينا فاسو) الذي انطلقت فعالياته يوم 25 فيفري المنقضي، بأربع جوائز

وجاء هذا التتويج بحصد الجائزة الكبرى ''الجواد الذهبي'' لفيلم '' أشكال '' ليوسف الشابي، وجائزة المهر الذهبي لفيلم '' نقطة عمياء '' للطفي عاشور بقسم الأفلام الوثائقية القصيرة، وجائزة أحسن دور نسائي و رجالي لطاقم التمثيل بفيلم ''تحت الشجرة '' لأريج السحيري بقسم الأفلام الطويلة الروائية، وجائزة أحسن صوت لفيلم ''أشكال'' ليوسف الشابي بقسم الأفلام الطويلة الروائية.

وقد تسابق الفيلمان التونسيان ''تحت الشجرة'' و ''أشكال'' على جوائز المسابقة الرسمية للأفلام الروائية الطويلة مع 13 فيلما من دول الجزائر والمغرب ومصر والسينغال وأنغولا والكاميرون ونيجيريا والدومينيك وجزر موريس والموزمبيق وبوركينا فاسو وكينيا.

ويشار إلى أن المنتجة السينمائية التونسية درة بوشوشة تمّ اختيارها رئيسة لجنة تحكيم الأفلام الروائية الطويلة.

وحلتّ دولة مالي ضيف شرف هذه الدورة التي شهدت حضور 170 عملاً للتنافس على مختلف جوائزها، بما في ذلك 15 فيلماً طويلاً للفوز بتكريم ''يينيغا غولدن ستاليين''.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 14

يلاقي الملعب التونسي غدا الإربعاء فريق الشبيبة الرياضية بالعمران في إطار مواجهات الجولة 27 من بطولة الرابطة الاولى لكرة القدم 

منذ دقيقة 22

أفادت شبكة "سي إن إن" نقلا عن مصادر مطلعة، بأن الوسطاء يمارسون ضغوطا على إيران والولايات المتحدة، للتوصل إلى اتفاق

منذ دقيقة 46

استمعت لجنة التشريع العام، يوم الاثنين 27 أفريل 2026 بمقر البرلمان، إلى خبراء في القانون الجزائي حول مقترحي قانونين لتنقيح أحكام المجلة الجزائية المتعلقة بالسرقة باستعمال العنف، وتعديل قانون مكافحة جرائم المخدرات، بهدف ملاءمة التشريعات مع تطور الجريمة.