الأكثر مشاهدة

04 19:11 2026 سبتمبر

تم مساء اليوم الجمعة 4 سبتمبر 2026 إيقاف الصحفي ورئيس تحرير موقع «الكتيبة» محمد اليوسفي أمام مقر إذاعة «إكسبراس أف أم» من قبل فرقة أمنية، وفق ما أكده منشط الإذاعة وليد بن رحومة في تصريح لـ«ديوان أف أم»

على المباشر

ثقافة

السينما التونسية تحصد أربع جوائز في المهرجان السينمائي ''فيسباكو''

04 22:44 2023 مارس
السينما التونسية تحصد أربع جوائز في المهرجان السينمائي ''فيسباكو''
توّجت السينما التونسية في اختتام الدورة 28 لمهرجان عموم إفريقيا للسينما والتلفزيون ''فيسباكو'' بواغادوغو (بوركينا فاسو) الذي انطلقت فعالياته يوم 25 فيفري المنقضي، بأربع جوائز

وجاء هذا التتويج بحصد الجائزة الكبرى ''الجواد الذهبي'' لفيلم '' أشكال '' ليوسف الشابي، وجائزة المهر الذهبي لفيلم '' نقطة عمياء '' للطفي عاشور بقسم الأفلام الوثائقية القصيرة، وجائزة أحسن دور نسائي و رجالي لطاقم التمثيل بفيلم ''تحت الشجرة '' لأريج السحيري بقسم الأفلام الطويلة الروائية، وجائزة أحسن صوت لفيلم ''أشكال'' ليوسف الشابي بقسم الأفلام الطويلة الروائية.

وقد تسابق الفيلمان التونسيان ''تحت الشجرة'' و ''أشكال'' على جوائز المسابقة الرسمية للأفلام الروائية الطويلة مع 13 فيلما من دول الجزائر والمغرب ومصر والسينغال وأنغولا والكاميرون ونيجيريا والدومينيك وجزر موريس والموزمبيق وبوركينا فاسو وكينيا.

ويشار إلى أن المنتجة السينمائية التونسية درة بوشوشة تمّ اختيارها رئيسة لجنة تحكيم الأفلام الروائية الطويلة.

وحلتّ دولة مالي ضيف شرف هذه الدورة التي شهدت حضور 170 عملاً للتنافس على مختلف جوائزها، بما في ذلك 15 فيلماً طويلاً للفوز بتكريم ''يينيغا غولدن ستاليين''.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 34

أعلن الحرس الثوري الإيراني، السبت 5 سبتمبر، استهداف ثلاث ناقلات نفط كانت تسلك ما وصفه بمسار غير مصرح به في مضيق هرمز، إضافة إلى ثلاث سفن أميركية، ردا على استهداف الولايات المتحدة ثلاث ناقلات إيرانية

منذ ساعة

 دعا رئيس الاتحاد الجهوي للفلاحة والصيد البحري بجندوبة، لطفي الجمازي، وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري إلى مراجعة التسعيرة الجديدة لمياه الري والتي تتراوح بين  170 مليما ،وأكثر من 200 مليم للمتر المكعب الواحد

منذ ساعة

نظم نشطاء من حراك "نَفَس"، مساء اليوم السبت 5 سبتمبر، وقفة احتجاجية في الحي الأولمبي بالمنزه، عبّروا خلالها عن رفضهم لما وصفوه بـ"تدهور الأوضاع الاقتصادية والاجتماعية وتراجع الحريات"