الأكثر مشاهدة

15 09:30 2026 جويلية

أكد الرئيس المدير العام للشركة التونسية للكهرباء والغاز (الستاغ)، فيصل طريفة، أن الشركة تعتمد على منظومة مراقبة متواصلة لإدارة الطلب المتزايد على الكهرباء، من خلال مركز التحكم الوطني الذي يتابع وضعية الشبكة الكهربائية على كامل تراب الجمهورية على مدار الساعة، بالتنسيق مع مختلف المراكز الجهوية

على المباشر

60ddc1b4e17fb60ddc1b4e17fd.jpg
متابعة لآخر الاخبار ومواضيع الساعة ، أهم الاحداث والتطورات 🌏، ضيوف وحوارات في هنا تونس 📰 كل نهار من الاثنين للجمعة من نصف النهار حتى للماديساعتين هنا تونس مع ابتسام شويخة ديوان fm صوتكم ❤️
تنشيط
ثقافة

السينما التونسية تحصد 3 جوائز في مهرجان بانوراما الفيلم القصير الدولي

12 11:25 2023 فيفري
63e8bb22b593d63e8bb22b593f.jpg
تُوّجت السينما التونسية بثلاث جوائز في اختتام الدورة الثامنة لمهرجان بانوراما الفيلم القصير الدولي (7 - 11 فيفري 2023) بمدينة الثقافة الشاذلي القليبي

وفاز بجائزة أفضل فيلم روائي قصير، شريط "سيكتريس" للمخرجة التونسية إنصاف عرافة، وذلك مناصفة مع الفيلم اللبناني "عن بعد" للمخرجة رشال عون.

وفيما يتعلق بجائزة أفضل فيلم وثائقي قصير، فإنها كانت من نصيب المخرج التونسي هيثم سكوحي عن عمله "Tunis syndrome".

وفاز فيلم "Spirit doll" للمخرج "Charles Badenhorst" من جنوب إفريقيا بجائزة أفضل فيلم تحريك.

وأسندت لجنة تحكيم المسابقة جائزة أفضل فيلم مدارس مناصفة بين شريط "زينة N111" للمخرج وجدي بن رخيّص من تونس وشريط Le jour ou j'ai" grandi" للمخرج الفرنسي "Aloys Prunet".

وتمّ تتويج الأفلام الفائزة في المسابقة من ضمن 52 فيلما قصيرا من 23 بلدا هي تونس والجزائر والمغرب ومصر وفلسطين وسوريا ولبنان والسينغال وتركيا وفرنسا وروسيا وإيطاليا واسبانيا وكندا والهند وبولونيا وسنغافورة وكازاخستان وإيران والمملكة المتحدة وليتوانيا وجنوب افريقيا وجورجيا.

واحتكمت الأفلام المشاركة إلى لجنة متألفة من المخرج منير بعزيز والممثلة عزيزة بولبيار والمنتج والمخرج أنيس عبسي والمخرجة المغربية جميلة البرجي والتونسية نورة نفزي وهي مختصة في المونتاج.

ونوّهت لجنة التحكيم في تقريرها الختامي بجودة بعض الأفلام المعروضة في هذه الدورة ما جعل مداولاتها بشأن اختيار الأفلام الفائزة صعبا نسبيا لتقارب الأعمال من حيث الجودة وطرافة المواضيع، لكنها أوصت في المقابل بمزيد الاعتناء باختيار الأفلام الوثائقية المشاركة.

وتابع الحاضرون خلال حفل الاختتام أربعة أشرطة قصيرة من لبنان ومصر وجنوب إفريقيا، إلى جانب الفيلم التونسي "الدغباجي" لوجدي موسى.

وجدير بالتذكير أن مهرجان بانوراما للفيلم القصير الدولي تأسس سنة 2016. وهو تظاهرة ثقافية غير ربحية تنتظم برعاية جمعية أولياء وأصدقاء المعوقين.

وات

آخر الأخبار

منذ دقيقة 12

تعهدت لجنة المالية و الميزانية بمجلس نواب الشعب بالنظر في مشروع قانون عدد 51 لسنة 2026 يتعلق باتفاقية الضمان المبرمة بتاريخ 2 ديسمبر 2025 بين الجمهورية التونسية و المؤسسة الدولية الإسلامية لتمويل التجارة و المتعلقة باتفاقية المرابحة المبرمة بين المجمع الكيميائي التونسي و المؤسسة المذكورة بمبلغ لا يتجاوز 50 مليون دولار أمريكي للمساهمة في تمويل استيراد أسمدة ، مع طلب استعجال نظر

منذ دقيقة 12

توصلت إدارة التقدم الرياضي بساقية الداير إلى اتفاق مع إدارة الملعب التونسي يقضي بانتداب المهاجم أمير الجوادي لمدة موسمين في إطار الإعارة.

منذ دقيقة 19

تدخلت وحدات الحماية المدنية خلال الأربع وعشرين ساعة الماضية ، لإطفاء 210 حرائق من بين 746 عملية مختلفة، وفق ما نشره المتحدث باسمها على صفحته الرسمية بمنصة “الفايسبوك” اليوم الخميس