الأكثر مشاهدة

15 16:45 2025 جويلية

توفي اليوم الثلاثاء شخص في العقد السادس من العمر بعد سقوطه من الطابق الأول لإحدى البنايات وسط مدينة صفاقس وفق ما أكده مصدر من الحماية المدنية لديوان أف أم

على المباشر

ثقافة

الفيلم التونسي "عايشة" يفوز بجائزة أفضل فيلم طويل في مهرجان القدس للسينما العربية

16 17:17 2025 جويلية
الفيلم التونسي "عايشة" يفوز بجائزة أفضل فيلم طويل في مهرجان القدس للسينما العربية
تحصل الفيلم التونسي "عايشة" لمهدي برصاوي على جائزة الاتحاد الأوروبي لأفضل فيلم طويل في مهرجان القدس للسينما العربية في دورته الخامسة (19 - 15 جويلية 2025)

ويقدّم المخرج التونسي مهدي برصاوي في فيلمه الروائي الطويل "عايشة" تجربة سينمائية جريئة تتناول قضايا العدالة والهوية في مجتمع يعيش تحولات اقتصادية واجتماعية بعد الثورة.

;تدور أحداث الفيلم على مدى الساعتين حول "آية" شابة تونسية تشتغل عاملة تنظيف في نزل في جهة توزر بالجنوب التونسي. تحلم آية بحياة أفضل في تونس العاصمة بعد أن وعدها مديرها في النزل بمستقبل أفضل لكن تبدّدت هذه الوعود الزائفة، مما جعلها تشعر بالغدر وتزيد من عزيمتها للهروب من هذا الواقع.

و تتصاعد الأحداث عندما تتعرض آية لحادث مروري مميت يُعلن فيه وفاتها بشكل خاطئ، مما يتيح لها فرصة الاختفاء وبدء حياة جديدة في العاصمة تحت هوية جديدة. وتتشابك أحداث الفيلم مع تأملات في واقع صعب، حيث تنتقل البطلة بين عزلة الجنوب التونسي وصخب العاصمة، محاولة الهروب من الماضي المظلم صوب حياة جديدة لكنها مليئة بالتحديات. ويؤدي دور البطولة الممثلون فاطمة صفر ونضال السعدي وياسمين الديماسي وهالة عياد.

وبخصوص بقية جوائز هذه الدورة، فقد تحصل فيلم "أحلام عابرة" للفلسطيني رشيد مشهرواي على جائزة لجنة تحكيم الفيلم الروائي الطويل. وحصد كل من المخرجين المصريين أيمن الأمير وندى رياض جائزة شيرين أبو عاقلة لأفضل فيلم وثائقي عن فيلمهما "رفعت عيني للسما". أما عن فئة الفيلم القصير، فقد حاز "نهار عابر" للسورية رشا شاهين على جائزة أفضل فيلم قصير، والمصري "تفاحة" على جائزة لجنة تحكيم الفيلم القصير. وقدَّم الاتحاد الأوروبي جائزة مالية للأفلام الثلاثة الفائزة بجائزة أفضل فيلم.

في السياق ذاته، نوَّه المهرجان بالفيلم الوثائقي السوداني "مدنياااااو" لمخرجه محمد صباحي، وبالفيلمين القصيرين "تغيرات في البعد" للفلسطينية روان الجولاني و "النملة التي عبرت دفتر رسوماتي" للمخرج اللبناني كريس العاقوري. 

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 4

قرّر الطرف النقابي تأجيل الإضراب العام في قطاع الفلاحة إلى يوم الأربعاء 20 أوت 2025، وذلك عقب جلسة صلحية انتظمت الأربعاء 16 جويلية 2025 بمقر وزارة الشؤون الاجتماعية، بحضور ممثلين عن الإدارات المعنية والجانب النقابي،وفق ما أعلنه الاتحاد العام التونسي للشغل.

منذ ساعات 4

التقى وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج محمد علي النفطي، اليوم الاربعاء بمقر الوزارة، وزير الدّولة البريطاني المُكلّف بالشّرق الأوسط وشمال إفريقيا وأفغانستان وباكستان "هاميش فالكونر"، الذي ترأس وفد بلاده في الدورة الثالثة لمجلس الشراكة التونسي البريطاني، الذي انعقدت أشغاله اليوم برئاسة كاتب الدولة لدى وزير الشؤون الخارجية محمد بن عياد، عن الجانب التونسي

منذ ساعات 5

قامت الإدارة الجهوية للهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية بالكاف، في إطار حملة مراقبة ضمن فريق مشترك يشمل المراقبة الاقتصادية والحرس البلدي، بعمليات حجز لمنتوجات غير آمنة وغير مطابقة للاحكام القانونية والترتيبة المتعلقة بالسلامة الصحية، مخزنة ومحفوظة في ظروف غير صحية، مع عدم احترام متطلبات السلامة الصحية، وفق ما أفادت به المنسقة الجهوية بالكاف منى حمداني