الأكثر مشاهدة

14 21:25 2026 جانفي

غادر الترجي الرياضي التونسي البطولة العربية للكرة الطائرة المقامة بتونس

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
ثقافة

انطلاق مشروع وطني لصيانة الارشيف السينمائي ورقمنته

03 12:32 2021 ديسمبر
انطلاق مشروع وطني لصيانة الارشيف السينمائي ورقمنته
تم أمس إعطاء إشارة انطلاق مشروع وطني لصيانة الارشيف السينمائي ورقمنته واعادة تثمينه وذلك خلال زيارة ميدانية ادتها وزيرة الشؤون الثقافية حياة قطاط القرمازي الى خزينة الارشيف السينمائي بالضاحية الشمالية بقمرت

واطلعت الوزيرة بالمناسبة على ظروف ارشفة وحفظ الافلام السينمائية المقتناة والمدعومة من الدولة وكذلك الافلام الطويلة والقصيرة التي تم تحميضها بمخبر قمرت منذ سنة 1956 مشددة على ضرورة صيانتها والمحافظة عليها باعتبارها ثروة وطنية وارثا سينمائيا في غاية من الاهمية.
وللإشارة فان اتفاقا سابقا تم بين وزارة الشؤون الثقافية ودار الكتب الوطنية يتم بمقتضاه بداية من سنة 2021 نقل الارشيف الوطني السمعي البصري من مقره بقمرت الى دار الكتب الوطنية بهدف رقمنة دفاتر الجرد لانقاذ الافلام السينمائية التونسية والاجنبية التي تمثل ثروة وطنية لا تقدر بثمن من الضياع واتاحتها للعموم .
وستمكن عملية رقمنة الارشيف السينمائي وصيانته من مشاهدة الافلام على مختلف المحامل الرقمية المختلفة (قرص مضغوط ,صلب او ذاكرة تخزين..) بما يسمح من الاستفادة قدر الامكان منها والمحافظة عليها في الان ذاته في اطار حفظ الذاكرة الجماعية والموروث الثقافي السمعي البصري.

وات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقتين

حذّرت جمعية القضاة التونسيين من وجود مساعٍ تهدف إلى عرقلة عقد مؤتمرها الانتخابي الخامس عشر وصولاً إلى إيقاف نشاطها، منبهةً من التداعيات الخطيرة لهذه الخطوات التي وصفتها بأنها ضرب لحق القضاة في الاجتماع والتعبير دفاعاً عن استقلال القضاء، وذلك على إثر تواتر تنابيه صادرة عن رئاسة الحكومة تضمنت اتهامات بإخلالات وصفتها الجمعية بأنها لا أساس لها من الصحة، بالتزامن مع إثارة تتبعات جزائية ضد رئيس الجمعية.

منذ دقيقة 18

شهد المستشفى الجهوي بمساكن، يوم الأربعاء الماضي، انطلاق عملية استغلال جهاز المفراس "السكانار" وآلة تصوير الثدي بالأشعة "ماموغرافيا"، وذلك بتمويل من وزارة الصحة وبرنامج "الصحة عزيزة" المموّل من الاتحاد الأوروبي.

منذ دقيقة 54

نجح جهاز المخابرات الوطني العراقي، في عملية أمنية نوعية نُفذت خارج الحدود، في تحرير مواطن عراقي كان مختطفاً لدى عصابة إجرامية داخل الأراضي الإيرانية، وذلك بعد محاولة الخاطفين ابتزاز ذويه ومطالبتهم بفدية مالية مقابل إطلاق سراحه.