الأكثر مشاهدة

01 10:06 2026 أوت

ألغى رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) جياني إنفانتينو بشكل غير متوقع خطط بيع جزء من الملكية التجارية لكأس العالم لمستثمرين من القطاع الخاص، بعد أن واجه الاقتراح معارضة عالمية قوية.

على المباشر

EXTRA TIME
الماتش مايوفاش في الدقيقة 90 🕝🕑 ديما فما الـ#Extra_Time ⚽... تحاليل ⛳ ومتابعات.. 📻🥇 مع حاتم قزبار وفريق من ألمع نجوم التحليل الرياضي في تونس 🎤..كل نهار من الإثنين للجمعة من 15:00 ل 17:00 ابتداء من يوم الاثنين 11-09-2023 #صوتكم 🎤🎧 #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM #Sport_by_diwanfm 👉 91.2à Sfax 📻 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
ثقافة

بثينة نابولي تصحب جمهور الحمامات في "دوليشة" بين ذاكرة الأغنية التونسية وإنتاجها الجديد

04 14:27 2026 أوت
6a71e89eda9c66a71e89eda9c7.png
اعتلت الفنانة التونسية بثينة نابولي ركح مسرح الهواء الطلق بالحمامات في سهرة الاثنين 3 أوت 2026 أمام جمهور مكتمل العدد استوفى جميع التذاكر المطروحة لهذا الحفل، حيث قدمت للمرة الأولى عرضها "دوليشة". وكان هذا الحفل يحمل معنى خاصا في مسيرتها، فهي المرة الأولى التي تصعد فيها إلى الركح بمشروع فني متكامل يحمل رؤيتها الخاصة، لتفتح بذلك صفحة جديدة في تجربتها الغنائية ضمن فعاليات الدورة 60 للمهرجان المقامة من 11 جويلية إلى 13 أوت 2026 تحت شعار "ذاكرة تعيش"

 

واختارت الفنانة بثينة نابولي أن تمنح مشروعها عنوانا مستمدا من اللهجة التونسية، ففي الاستعمال اليومي تشير كلمة "دوليشة" إلى جولة قصيرة أو مشوار خفيف يقصد به الترفيه والترويح عن النفس.

ومن هذا المعنى البسيط انطلق العرض ليقترح على الجمهور "دوليشة" موسيقية بين أزقة المدينة العتيقة تتوقف عند الأغنية التونسية وذكرياتها قبل أن تواصل طريقها نحو أعمال جديدة.

وجاء هذا المشروع الفني ثمرة تعاون بين بثينة نابولي والشاعرة سيرين الشكيلي والملحن قيس المليتي، استلهم تفاصيل المدينة العتيقة وما تختزنه من حكايات وملامح يومية، ويعيد تقديمها في صياغة موسيقية معاصرة.

وضم العرض أغاني الألبوم الجديد إلى جانب مختارات من أعمال سبق أن عرفها الجمهور قدمتها بثينة في شكل مسار يربط بين محطات مختلفة من تجربتها.

وتوزعت فقرات السهرة بين الأغاني الجديدة، من بينها "دوليشة" و"ناس تخاف من الحب" و"القلب اختار".

كما استحضرت الفنانة جانبا من التراث التونسي عبر باقة من الأغاني الطربية على غرار، "عرضوني" و"اه ودعوني" و"خليلة" للفنانة صليحة، وكذلك أغاني الفن الشعبي مثل، "الوردة" لحبيب الشنكاوي و"ارضى علينا" للفنان الراحل صالح الفرزيط.

كما أدت من روائع لطفي بوشناق "نساية" و"حلق الواد" و"ريتك ما نعرف وين". ومن روائع كوكب الشرق أم كلثوم غنت بثينة نابولي مقطعا من أغنية "أنا في انتظارك". وقد جاءت هذه المختارات الموسيقية في انسجام مع الفكرة التي يقوم عليها العرض حيث تتجاور الذاكرة مع الإنتاج الجديد.

وعندما التحقت بثينة نابولي بالندوة الصحفية بعد انتهاء الحفل، كانت لا تزال تعيش وقع تلك اللحظة التي انتظرتها طويلا.

وقالت إن هذه الأمسية ستبقى مختلفة لأنها تمثل أول عرض في حياتها الفنية، مشيرة إلى أن حضور والدتها ومشاركتها فرحة البداية منحا السهرة طابعا خاصا.

كما بيّنت أن "دوليشة" لم يتشكل وفق خطة إنتاج مسبقة، فقد نما تدريجيا مع كل أغنية جديدة.

وأشارت إلى أن التعاون مع سيرين الشكيلي بدأ بعد تجربة سابقة جمعتهما قبل أن ينضم قيس المليتي إلى المشروع، لتتوالى الأغاني واحدة بعد أخرى ويأخذ الألبوم شكله النهائي.

وتعد بثينة نابولي من الأصوات التونسية الشابة التي لفتت الانتباه خلال السنوات الأخيرة، وتوجت بجائزة الجمهور في مهرجان الأغنية التونسية سنة 2025.

وجاء عرض "دوليشة" في الحمامات ليقدم أول صورة متكاملة لهذا المشروع أمام الجمهور في محطة تراهن عليها الفنانة كبداية لمرحلة جديدة من مسيرتها.

وتتواصل عروض الدورة 60 لمهرجان الحمامات الدولي في سهرة اليوم، 4 أوت 2026، مع الموسيقار وعازف البيانو اللبناني الفرنسي غسان يمين، والذي يقدم عرض "مني إلى أزنافور" أمام شبابيك مغلقة.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 8

إحتضنت ولاية بنزرت، اليوم الثلاثاء 4 أوت2026، فعاليات الندوة الإقليمية للتونسيين بالخارج الخاصة بالإقليم الأول تحت شعار "طاقاتنا بالخارج قوة دافعة لتنمية وطنية"

منذ دقيقة 16

نفّذ عدد من المواطنين، صباح اليوم الثلاثاء 4 أوت 2026، وقفة احتجاجية أمام المقر الجهوي للشركة الوطنية لاستغلال وتوزيع المياه (الصوناد) بالمنستير، احتجاجًا على تواصل انقطاع مياه الشرب

منذ دقيقة 25

أشرف والي قفصة سليم فروجة، اليوم الثلاثاء 4 أوت 2026، على تدشين بئر عميقة بمعتمدية القصر بهدف تدعيم الموارد المائية بالجهة حيث بلغت تكاليف إنجازها 1 مليون دينار، وفق ما أكده المكلف بتسيير المندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية بقفصة منجي عافي لمراسل ديوان أف أم بالجهة