الأكثر مشاهدة

02 12:53 2025 ديسمبر

صادق مجلس نواب الشعب خلال جلسته العامة الثلاثاء على ادراج فصل اضافي في مشروع قانون المالية لسنة 2026 يتعلق بعفو جبائي و في ما يلي تفاصيل هذا العفو :

على المباشر

ساعة سعيدة
الجو٫ الربح 🎊 ٫ وأحلى لمّة تلقاوها ديمة مع #جعفور في #ساعة_سعيدة كل يوم على #ديوان_اف_ام من الاثنين للجمعة من التسعة ونصف حتى لنصف النهار .. ابتداء من يوم الاثنين 11 سبتمبر 2023 ..
تنشيط
ثقافة

بداية من يوم غد : الفيلم التونسي 'الرجل الذي باع ظهره ' على شاشات السينما الفرنسية

01 17:45 2021 جوان
بداية من يوم غد : الفيلم التونسي 'الرجل الذي باع ظهره ' على شاشات السينما الفرنسية
سيكون الفيلم التونسي "الرجل الذي باع ظهره" للمخرجة كوثر بن هنية، متاحا للجمهور في قاعات السينما الفرنسية بداية من يوم غد الأربعاء 2 جوان 2021 .


وهذا الظهور لـ "الرجل الذي باع ظهره" في قاعات السينما الفرنسية هو الثاني في هذا البلد، إذ سبق للفيلم أن عُرض في الدورة 38 لمهرجان السينما المتوسطية بمدينة باستيا الفرنسية (أكتوبر 2020).


وتمّ توزيع الفيلم في القاعات للمرة الأولى في تونس موفى مارس الماضي ثم في القاعات الأمريكية ابتداء من يوم 2 أفريل الماضي، ليجوب فيما بعد حوالي 20 دولة من بينها ألمانيا وبلجيكا.


وشريط "الرجل الذي باع ظهره" هو عمل روائي طويل من إنتاج مشترك بين تونس (شركة "تيلي فيلم" و"تانيت فيلم") وفرنسا وألمانيا وبلجيكا والسويد، ويجمع أسماء سينمائية عالمية بارزة من بينها الممثلة "مونيكا بلوتشي".


وتدور أحداث الفيلم حول "سام علي، السوري المُهاجر إلى لبنان هربًا من الحرب في سوريا، وآملًا في الالتحاق بحبيبته في العاصمة البلجيكية بروكسال. فيظل عالقًا في لبنان، بلا وثائق سفر. يرتاد سام المعارض الفنية في بيروت بهدف تناول الشراب والطعام، لينتبه له في إحدى المناسبات فنان أمريكي معاصر، ويتعاقد معه ويغير مسار حياته".


ونال "الرجل الذي باع ظهره" استحسان النقاد في العالم خاصة بعد بلوغه السباق النهائي للمنافسة على جوائز الدورة 93 للأوسكار عن قسم أحسن فيلم عالمي، بعد اختياره ضمن القائمة القصيرة لأفضل فيلم عالمي، وهو الفيلم الثاني في تاريخ السينما التونسية التي تبلغ فيها المستوى النهائي لجوائز الأوسكار بعد الفيلم الروائي القصير "إخوان" للمخرجة مريم جوبار التي وصلت إلى القائمة النهائية لجوائز أوسكار في دورته 92 (.


كما تُوّج "الرجل الذي باع ظهره" بجائزة أفضل فيلم روائي طويل في اختتام الدورة 11 لمهرجان مالمو للسينما العربية بالسويد (6-11 أفريل). وسبق لهذا الفيلم أيضا أن حصد جائزة أفضل فيلم عربي في مهرجان الجونة السينمائي 2020 بمصر. وحاز كذلك على الجائزة الكبرى للجمهور وجائزة لجنة التحكيم الشابة في الدورة 38 لمهرجان السينما المتوسطية بمدينة باستيا الفرنسية.


وفاز أيضا بجائزتين فى الدورة 77 لمهرجان البندقية السينمائي، إذ تحصّل بطل الفيلم يحيى مهايني على جائزة أفضل ممثل، ونال الفيلم جائزة "أديبو كينج للإدماج"، وهى جائزة مستوحاة من مبادئ التعاون الاجتماعي.
 

( وات)

 

 

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقتين

إرتفعت نسبة البالغين الذين يستعملون الخدمات المالية الرقمية إلى 40 بالمائة مقابل 26 بالمائة سنة 2019، وفق ما صرحت به المديرة العامة لمرصد الإندماج المالي بالبنك المركزي التونسي رجاء دحمان

منذ دقيقة 15

تتجه أنظار عشاق كرة القدم اليوم الجمعة إلى العاصمة الامريكية واشنطن لمتابعة فعاليات سحب قرعة كأس العالم 2026 

منذ دقيقة 29

عرف شهر نوفمبر تضاعفا في عدد حالات ومحاولات الانتحار، حيث سجّل 12 حالة، في مقابل 5 حالات في أكتوبر الماضي، حسب تقرير صادر عن المرصد التونسي الاجتماعي التابع للمنتدى التونسي للحقوق الاقتصادية والاجتماعية