الأكثر مشاهدة

18 16:03 2026 جويلية

اعلنت الشركة التونسية للكهرباء و الغاز ،في بلاغات متفرقة، أنّه قد يتمّ اللجوء إلى القطع الدوري للكهرباء اليوم السبت 18 جويلية 2026، خلال الفترة المتراوحة بين الساعة الخامسة مساءا والعاشرة ليلا وعلى فترات متقطّعة ، وذلك بعدد من المناطق بمختلف ولايات الجمهورية

على المباشر

EXTRA TIME
الماتش مايوفاش في الدقيقة 90 🕝🕑 ديما فما الـ#Extra_Time ⚽... تحاليل ⛳ ومتابعات.. 📻🥇 مع حاتم قزبار وفريق من ألمع نجوم التحليل الرياضي في تونس 🎤..كل نهار من الإثنين للجمعة من 15:00 ل 17:00 ابتداء من يوم الاثنين 11-09-2023 #صوتكم 🎤🎧 #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM #Sport_by_diwanfm 👉 91.2à Sfax 📻 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
ثقافة

بداية من يوم غد : الفيلم التونسي 'الرجل الذي باع ظهره ' على شاشات السينما الفرنسية

01 17:45 2021 جوان
بداية من يوم غد : الفيلم التونسي 'الرجل الذي باع ظهره ' على شاشات السينما الفرنسية
سيكون الفيلم التونسي "الرجل الذي باع ظهره" للمخرجة كوثر بن هنية، متاحا للجمهور في قاعات السينما الفرنسية بداية من يوم غد الأربعاء 2 جوان 2021 .


وهذا الظهور لـ "الرجل الذي باع ظهره" في قاعات السينما الفرنسية هو الثاني في هذا البلد، إذ سبق للفيلم أن عُرض في الدورة 38 لمهرجان السينما المتوسطية بمدينة باستيا الفرنسية (أكتوبر 2020).


وتمّ توزيع الفيلم في القاعات للمرة الأولى في تونس موفى مارس الماضي ثم في القاعات الأمريكية ابتداء من يوم 2 أفريل الماضي، ليجوب فيما بعد حوالي 20 دولة من بينها ألمانيا وبلجيكا.


وشريط "الرجل الذي باع ظهره" هو عمل روائي طويل من إنتاج مشترك بين تونس (شركة "تيلي فيلم" و"تانيت فيلم") وفرنسا وألمانيا وبلجيكا والسويد، ويجمع أسماء سينمائية عالمية بارزة من بينها الممثلة "مونيكا بلوتشي".


وتدور أحداث الفيلم حول "سام علي، السوري المُهاجر إلى لبنان هربًا من الحرب في سوريا، وآملًا في الالتحاق بحبيبته في العاصمة البلجيكية بروكسال. فيظل عالقًا في لبنان، بلا وثائق سفر. يرتاد سام المعارض الفنية في بيروت بهدف تناول الشراب والطعام، لينتبه له في إحدى المناسبات فنان أمريكي معاصر، ويتعاقد معه ويغير مسار حياته".


ونال "الرجل الذي باع ظهره" استحسان النقاد في العالم خاصة بعد بلوغه السباق النهائي للمنافسة على جوائز الدورة 93 للأوسكار عن قسم أحسن فيلم عالمي، بعد اختياره ضمن القائمة القصيرة لأفضل فيلم عالمي، وهو الفيلم الثاني في تاريخ السينما التونسية التي تبلغ فيها المستوى النهائي لجوائز الأوسكار بعد الفيلم الروائي القصير "إخوان" للمخرجة مريم جوبار التي وصلت إلى القائمة النهائية لجوائز أوسكار في دورته 92 (.


كما تُوّج "الرجل الذي باع ظهره" بجائزة أفضل فيلم روائي طويل في اختتام الدورة 11 لمهرجان مالمو للسينما العربية بالسويد (6-11 أفريل). وسبق لهذا الفيلم أيضا أن حصد جائزة أفضل فيلم عربي في مهرجان الجونة السينمائي 2020 بمصر. وحاز كذلك على الجائزة الكبرى للجمهور وجائزة لجنة التحكيم الشابة في الدورة 38 لمهرجان السينما المتوسطية بمدينة باستيا الفرنسية.


وفاز أيضا بجائزتين فى الدورة 77 لمهرجان البندقية السينمائي، إذ تحصّل بطل الفيلم يحيى مهايني على جائزة أفضل ممثل، ونال الفيلم جائزة "أديبو كينج للإدماج"، وهى جائزة مستوحاة من مبادئ التعاون الاجتماعي.
 

( وات)

 

 

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقتين

بلغ الإنتاج الوطني من النفط الخام 489 ألف طن إلى موفى شهر ماي 2026، مسجلاً بذلك تراجعاً بنسبة 7 بالمائة , مقارنة بموفى شهر ماي 2025، وفق ما ورد في تقرير "الظرف الاقتصادي (ماي 2026)" الصادر عن المرصد الوطني للطاقة والمناجم

منذ دقيقة 17

سجّل عجز الميزان التجاري الطاقي، باحتساب إتاوة الغاز الجزائري المصدّر، ارتفاعًا بنسبة 32 بالمائة مع موفى شهر ماي 2026، ليبلغ 5767 مليون دينار، مقابل 4373 مليون دينار في موفى ماي 2025، وذلك وفقًا لتقرير الظرف الطاقي الصادر عن المرصد الوطني للطاقة والمناجم

منذ دقيقة 34

دعت المصالح البيطرية التابعة لوزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري مربي الدواجن إلى اتخاذ جملة من الإجراءات الوقائية لمواجهة الإجهاد الحراري، في ظل تواصل ارتفاع درجات الحرارة وتكرر انقطاعات التيار الكهربائي، بما قد يهدد صحة الدواجن وإنتاجيتها