الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 20

قال النائب بالبرلمان محمد علي فنيرة إن نحو مليون تونسي مهدّدون بقطع التيار الكهربائي خلال فصل الصيف، وذلك بنظام الحصص خلال فترات الذروة، خاصة في “القايلة”، على غرار ما حصل في الصائفة الماضية، بسبب ارتفاع الطلب مقابل محدودية قدرات الشبكة

على المباشر

ثقافة

بعد أسبوع من إعادة افتتاحه: حوالي 2700 زائر لمتحف باردو

23 09:16 2023 سبتمبر
بعد أسبوع من إعادة افتتاحه: حوالي 2700 زائر لمتحف باردو
افادت وزارة الشؤون الثقافية في بلاغ أن المتحف الوطني بباردو شهد في الأسبوع الأول من إعادة افتتاحه توافد عدد كبير من الزوار التونسيين والأجانب، عبر رحلات وزيارات منظّمة وأخرى عفوية شارك فيها الآلاف من مختلف الفئات العمرية.

ووفق المصدر ذاته، تفيد الإحصائيات الرسمية التي قدمتها وكالة إحياء التراث والتنمية الثقافية أن عدد الزوار في الفترة الفاصلة بين 14 سبتمبر وهو تاريخ الافتتاح الرسمي للمتحف، وتاريخ 20 سبتمبر الجاري قد بلغ ما يقارب الـ2700 زائر، فيما كان العدد وفي الفترة نفسها (بين 14 و19 سبتمبر 2020) يناهز ال249 زائرا.

وبمعدّل ما يقارب الـ900 زائر سجل اليوم الأول من افتتاح المتحف يوم 14 سبتمبر المنقضي توافد فئات عمرية مختلفة، من أطفال وشباب وكهول، عن طريق زيارات عفوية وأخرى منظمة حسب اتفاقيات بين وزارة الشؤون الثقافية وعدد من الوزارات الأخرى على غرار الشؤون الخارجية والسياحة والدفاع والتربية والتعليم العالي والداخلية، فضلا عن الزيارات المبرمجة مع البعثات الديبلوماسية والمنظمات الحكومية وغير الحكومية والمجتمع المدني، للتعريف بهذا الفضاء الذي يحتوي على ما يقارب الـ5000 متر مربّع من الفسيفساء الرومانية والبيزنطية، وقد وسعت أشغال الصيانة خلال فترة إغلاقه عددا من القاعات على غرار قاعة أوذنة و"ألبيتروس" و سوسة ودڨة والبهو الكبير وقاعة القيروان بالجناح الإسلامي والقاعة الجديدة للرق الأزرق وقاعة الصهاريج وغيرها، وذلك بالاستعانة بالكفاءات التونسية بين مختصين في المحافظة والترميم وأعوان، لتتنوّع الأشغال بين صيانة وتنظيف وبناء ونجارة وحدادة وتزويق.

كما يمثل المتحف الوطني بباردو  فضاء علميا وتأطيريا مميّزا عاد إليه من جديد عدد هام من الطلبة في اختصاصات السياحة والتراث والآثار والعلوم المتحفية  لتنفيذ جملة من التربصات عبر اتفاقيات شراكة مُسبقة.

على صعيد آخر تتالت زيارات الوفود السياحية على المتحف بالتنسيق مع وكالات الأسفار، حيث تحوّلت حافلات تقلهم إلى المكان بشغف حبّ الاّطلاع وبتعطّش كبير للتجوّل في هذا المعلم التاريخي الذي يعتبر عماد المسالك السياحية بالعاصمة.

أما على المستوى الاتصالي، فقد شدّ هذا الحدث الثقافي الكبير أنظار العالم وواكبته وسائل الإعلام المحلية والعالمية بأعداد كبيرة، لتكشف للعالم كمّ الأشغال وقيمتها الفنية داخل هذا الفضاء، خاصة وأنه قد عاد بحلّة متجدّدة تنظيميا وعلى مستوى المعروضات وخاصة بتعزيز الجانب الأمني الذي يلحظه الزوار منذ الدخول.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 5

قال الكرملين الجمعة إن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين قد يتوجه إلى قمة مجموعة العشرين التي تنعقد في ميامي بالولايات المتحدة في ⁠ديسمبر، وذلك بعد أن قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب إن حضوره سيكون مفيدا للغاية وإن إخراج روسيا من مجموعة الثماني كان خطأ

منذ دقيقة 37

في خبر قد يهز عرش الكرة الإنجليزية، كشف الصحفي الإيطالي الشهير فابريزيو رومانو عن هوية المدرب الذي اختارته إدارة مانشستر سيتي لخلافة بيب غوارديولا، في خطوة تؤكد أن النادي الإنجليزي يخطط بجدية للحقبة المقبلة

منذ دقيقة 38

أشرف المدير العام للديوان الوطني للحماية المدنية محمد رشاد السويسي صباح اليوم الجمعة 24 أفريل 2026 بمقر الإدارة المركزية على جلسة عمل بحضور رئيس مجمع الصيانة و التصرف بالمنطقة الصناعية بالصخيرة من ولاية صفاقس و ثلة من الإطارات السامية من المؤسستين