الأكثر مشاهدة

28 12:37 2026 أكتوبر

أصدر الترجي الرياضي التونسي، اليوم، بلاغًا رسميًا عبّر فيه عن احتجاجه على بعض التعيينات التحكيمية الأخيرة، مطالبًا الإدارة الوطنية للتحكيم بمراجعة آليات تعيين الحكام وتقييم أدائهم، بما يضمن الحياد والشفافية وتكافؤ الفرص بين جميع الأندية.

على المباشر

ساعة سعيدة
الجو٫ الربح 🎊 ٫ وأحلى لمّة تلقاوها ديمة مع #جعفور في #ساعة_سعيدة كل يوم على #ديوان_اف_ام من الاثنين للجمعة من التسعة ونصف حتى لنصف النهار .. ابتداء من يوم الاثنين 11 سبتمبر 2023 ..
تنشيط
ثقافة

تجوب 9 ولايات أخرى: افتتاح الدورة السابعة من المهرجان الدولي لفن السيرك بتونس

22 09:31 2024 جوان
تجوب 9 ولايات أخرى: افتتاح الدورة السابعة من المهرجان الدولي لفن السيرك بتونس
فنون أدائية تنوعت بين الهوائيات والجمباز والتوازن وحركات بهلوانية تحبس الأنفاس أبهرت الجمهور صغارا وكبارا ونقلتهم إلى عالم الخيال والإثارة

كان ذلك في عرض افتتاح الدورة السابعة من المهرجان الدولي لفن السيرك وفنون الشارع، وهي دورة انطلقت عروضها الرسمية من شارع الحبيب بورقيبة بتونس العاصمة مساء أمس الجمعة 21 جوان لتجوب 9 ولايات أخرى إلى حدود يوم 5 جويلية القادم

وتزاحم الناس بأعداد كبرى ليظفروا بمتابعة مشاهد السيرك عن كثب، فتابعوا لوحات الحاضرين وهي بالأساس ألعاب بهلوانية خطرة منها التأرجح على الحبال والحركات الاستعراضية والاعتماد على بنية العضلات لتركيز هرم بشري وغيرها من الألعاب البهلوانية والمهارات الفردية والثنائية والثلاثية التي جمعت بين الإثارة والترفيه وتمردت على الصورة النمطية السائدة عن فن السيرك الكلاسيكي.

وتعتمد عروض المهرجان الدولي لفن السيرك وفنون الشارع منذ تأسيسه سنة 2018 على الإبداع والإبهار البصري كأساليب جمالية ترتبط بالسيرك من خلال الأزياء والماكياج واستخدام تقنيات الإنارة وتوظيفها بإحكام لخدمة مضامين اللوحات الاستعراضية المقدمة والمتمثلة فى اللوحات الفنية الرائعة والمرونة والدقة اللامتناهية في الحركة حيث انتقال أعضاء السيرك من لوحة لأخرى في إيقاعات مدهشة وإضاءة ومؤثرات صوتية حديثة ليتركون الجمهور تحت سحر الحركة والإبداع، فمتعة السيرك لم تعد مقتصرة على التسلية وإنما أصبحت عروضه بمثابة الفن الإبداعي الذي ينقل رسائل تدعو إلى الحب والسلام.

ودام العرض 60 دقيقة، تناوبت خلاله الفرق المشاركة، من تونس وموريتانيا ومصر وفرنسا وإيطاليا والشيلي والأرجنتين والمكسيك والسينغال وروسيا، على تقديم إبداعاتها. وقد لاقت هذه العروض استحسانا كبيرا من الجمهور الذي هتف طويلا وصفق للعارضين. وقد عبّر عدد منهم عن حاجة التونسيين لمثل هذه العروض الترفيهية غير المألوفة في تونس. وأثنى عدد آخر تنظيمها في الشارع مجانا للعموم.

وعلى إيقاعات التصفيق الأخير تبادل خلالها الجمهور وفنانو السيرك التحية بحرارة، حزم مهرجان السيرك أمتعته ومعداته ليمضي قدمًا نحو عدد من جهات البلاد فهناك أيضا جمهور وفيّ لفن السيرك ينتظر بشوق لمشاهدة العروض. ويحط المهرجان رحاله مساء هذا اليوم السبت بمدينة سليانة ثم ينتقل إلى مدينة صفاقس يوم 27 جوان ثم مدينة حمام الأنف بولاية بن عروس يوم 29 جوان، فمدينة سوسة يوم 30 جوان.

ويزور المهرجان مدينة الكاف يوم 2 جويلية ثم مدينة بنزرت يوم 3 جويلية، على أن يختتم دورته هذا العام بمعبد المياه في مدينة زغوان يوم 5 جويلية.

وكانت هذه الدورة السابعة من المهرجان الدولي لفن السيرك وفنون الشارع انطلقت مطلع شهر جوان الجاري بتنظيم سلسلة من الورشات التكوينية في فن السيرك، إلى جانب تنظيم مسابقة وطنية في فنون السيرك (دورة أولى) احتضنها مسرح الجهات بمدينة الثقافة يوم 5 جوان، وفاز بجائزتها الأولى يُسري السويسي بالجائزة الأولى وتُوّج سيف الدين رڨام بالجائزة الثانية من هذه المسابقة، فيما آلت الجائزة الثالثة لفنانة السيرك منتهى الوسلاتي البالغة من العمر 11 عاما.

وتجسيما للدور الاجتماعي لهذا المهرجان، انتظمت أيضا قافلة ثقافية فنية لفائدة الأطفال فاقدي السند والأطفال ذوي الاحتياجات الخصوصية بولايتيْ تونس وبن عروس يوم 10 جوان بفضاء المركز الثقافي والرياضي للشباب ببن عروس، حيث أقيمت لفائدتهم حصصا تنشيطية وألعابا ترفيهية وعروض في فن السيرك وورشات تكوينية.

وتجدر الإشارة إلى أن هذه الدورة السابعة تنتظم بالتعاون مع المؤسسة الوطنية لتنمية المهرجانات والتظاهرة الثقافية والفنية ومسرح الأوبرا بمدينة الثقافة والديوان الوطني للسياحة التونسية والمندوبيات الجهوية للشؤون الثقافية بكل من تونس وبن عروس وسليانة وصفاقس وسوسة والكاف وبنزرت وزغوان.

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 5

قالت صحيفة يديعوت أحرونوت نقلا عن حزب "عوتسما يهوديت" ( القوة اليهودية) المتطرف، الذي يرأسه وزير الأمن القومي الصهيوني إيتمار بن غفير، القول إن بن غفير عقد اجتماعا مطولا مع رئيس الوزراء الصهيوني بنيامين نتنياهو ناقشنا فيه كيفية الحفاظ على الحكومة اليمينية وفق ما أورده موقع قناة الجزيرة

منذ دقيقة 30

تبلغ تقديرات ميزانية وزارة التشغيل والتكوين المهني لسنة 2027 في حدود 1104 مليون دينار مقابل 1063 مليون دينار خلال سنة 2026 بنسبة تطور في حدود 3.8 بالمائة، وفق ما أفاد به وزير التشغيل رياض شود خلال جلسة استماع له أمس الخميس أمام لجنتي : التربية والتكوين المهني والبحث العلمي والشباب والرياضة بمجلس نواب الشعب، والخدمات والتنمية الاجتماعية ،بمجلس الجهات والأقاليم

منذ دقيقة 55

أدّى كاتب الدولة لدى وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري المكلف بالموارد المائية، حمادي الحبيب، يوم الخميس 29 أكتوبر 2026، زيارة عمل إلى ولاية زغوان، رفقة والي الجهة كريم البرنجي والرئيس المدير العام للشركة الوطنية لاستغلال وتوزيع المياه عبد الحميد منجة، للاطلاع على تقدم عدد من المشاريع المائية بالجهة، والإشراف على إعطاء إشارة انطلاق موسم جني وتحويل الزيتون 2026-2027، وفق بلاغ لوزارة الفلاحة نشرته على صفحتها الرسمية بموقع فيسبوك