الأكثر مشاهدة

منذ ساعات 7

حذر الخبير في الإيكولوجيا وعضو جمعية ''تونسي''، غيث بنور، من المخاطر المتزايدة للسباحة الليلية، داعيا المصطافين إلى اتخاذ تدابير وقائية صارمة لتجنب حوادث الغرق والإصابات.

على المباشر

ثقافة

تكريم المطرب التونسي لطفي بوشناق في افتتاح الدورة الـ32 لمهرجان الموسيقى العربية بالقاهرة

13 15:34 2024 أكتوبر
تكريم المطرب التونسي لطفي بوشناق في افتتاح الدورة الـ32 لمهرجان الموسيقى العربية بالقاهرة
تم تكريم المطرب التونسي لطفي بوشناق في افتتاح فعاليات الدورة الـ 32 لمهرجان الموسيقى العربية بالقاهرة التي انطلقت مساء الجمعة وتتواصل إلى غاية يوم 24 من شهر أكتوبر الحالي

وشهدت السهرة الافتتاحية كذلك تكريم 19 شخصية فنية ساهمت في إثراء الساحة الثقافية في مصر والعالم العربي من بينهم والشاعر الراحل حسين السيد (مصر)، والشاعر الراحل مأمون الشناوي(مصر)، والمطرب والملحن الراحل أحمد الحجار والفنان محمد محسن والموسيقار صلاح الشرنوبي (مصر)، والمطرب فؤاد زبادي(المغرب)، والفنان محمد منير (مصر) الموسيقار زياد الرحباني (لبنان) وقد غاب هذين الأخيرين عن التكريم.

وقدم الفنان لطفي بوشناق في السهرة الافتتاحية التي أقيمت بمسرح النافورة بدار أوبرا القاهرة، أغنية « أنا حبيت وتحبيت » كلمات الشاعر آدم فتحي وألحان عبد الحكيم بلقايد، كما وجه بالمناسبة تحية لكل من الشعب الفلسطيني واللبناني والمصري. ثم تناوب على صعود الركح عدد من الفنانين والفرق الموسيقية من بينهم هاني شاكر وعلي الحجار ومدحت صالح (مصر) ولينا شاماميان (سوريا)، وفؤاد زبادي (المغرب) والفرقة الموسيقية كريشندو( المغرب ) .

وسيكون الجمهور على موعد خلال هذه الدورة المهداة إلى روح الموسيقار سيد درويش، بمناسبة مائوية رحيله، مع 47 حفلا موسيقيا بمشاركة 113 فنانا من 20 بلدا. كما يتضمن البرنامج عدة أنشطة ولقاءات تندرج في إطار مؤتمر الموسيقى العربية، الذى يناقش مجموعة من المحاور تتعلق بـ »الروافد الثقافية وواقع الموسيقى العربية » ، و »الأغنية العربية المعاصرة مصادر موسيقية متنوعة » و »تأثير الأغنية الشعبية على الإبداع العربي المعاصر » و »الموسيقي العربية والتأليف الموسيقي العالمى » و »التأثيرات المتبادلة بين الموسيقي العربية و موسيقي الفلامنكو الإسبانية ».

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 6

دعا سفير تونس بأنقرة أحمد بن الصغير، الشركات التركية إلى بعث مشاريع استثمارية في تونس مؤكدا أن المنتدى التونسي التركي للتعاون وتنمية الاستثمار يمثل إطارا لتعزيز التواصل بين المتعاملين الاقتصاديين في البلدين واستكشاف فرص الشراكة وتطوير العلاقات الاقتصادية الثنائية

منذ دقيقة 39

أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، كافة الناجحين في امتحان البكالوريا لسنة 2026 الدورة الرئيسية ودورة المراقبة، أنّ تعمير الاختيارات في الدورة الرئيسية للتوجيه الجامعي سيتواصل إلى غاية يوم الاثنين 03 أوت 2026 منتصف النهار

منذ ساعة

علمت ديوان اف ام اليوم الجمعة ان الهيئة التسييرية للاولمبي الباجي تقدمت بعرض رسمي للتعاقد مع لاعب نادي الخمس محمد دبار