الأكثر مشاهدة

31 21:18 2026 أكتوبر

دعت المصالح البيطرية المربين والمسمّنين وتجار الماشية إلى تعزيز إجراءات الأمن الحيوي داخل منشآت التربية، وتجنّب إدخال أو اقتناء حيوانات مجهولة المصدر أو غير مستوفية للشروط الصحية، مع ضرورة الإبلاغ الفوري عن كل حالة اشتباه أو ظهور أعراض غير عادية، وذلك في إطار تكثيف جهود الوقاية وحماية القطيع الوطني وفق بلاغ صادر عن الإدارة العامة للمصالح البيطرية نشرته على صفحتها بالفايسبوك

على المباشر

ثقافة

تونسي وفرنسية يفوزان بأبرز مكافآت "ميديسيس" الأدبية

26 16:00 2021 أكتوبر
تونسي وفرنسية يفوزان بأبرز مكافآت "ميديسيس" الأدبية
نالت الكاتبة الفرنسية كريستين أنغو الثلاثاء جائزة "ميديسيس" الأدبية العريقة للعام 2021، فيما حصل السويدي التونسي يونس حسن خميري على جائزة "ميديسيس للرواية الأجنبية".

وقد توّجت لجنة هذه المكافآت إثر اجتماع لها في مطعم بحيّ أوديون في باريس، الروائية البالغة 62 عاما بجائزة "ميديسيس" عن كتابها "لو فوياج دانليست" (الرحلة إلى الشرق) الذي كان من أبرز الكتب خلال الموسم الأدبي الجديد لهذا العام، وتروي فيه أنغو قصة تعرّضها لسفاح القربى. وبدا التأثر جلياً على أنغو إذ قالت أمام اللجنة لدى تسلمها الجائزة "هذا أمر مهم جدا".

وردا على سؤال للصحافيين، أبدت أنغو سعادتها بالاهتمام الذي تحظى به من المقربين إليها. وقالت "هذا مهم حقا ... ويعني ذلك أنّ ثمة أشخاصا بجانبكم يمدّونكم بالمساعدة والدعم ويظهرون أنهم معكم". أما جائزة "ميديسيس للرواية الأجنبية" فنالها السويدي التونسي يونس حسن خميري عن روايته "لا كلوز باترنيل" (البند الأبوي) من توزيع دار "أكت سود" للنشر.

وأوضح خميري المولود لأب تونسي وأم سويدية ويكتب بالسويدية ويتقن الفرنسية أيضا "كان ذلك مفاجئا. إنه لشرف عظيم لي أن أنال هذه الجائزة. ليس فقط من أجل الجائزة نفسها بل أيضا للكتاب الذي منحني فرصة الالتقاء بقرّاء جدد". ويروي خميري في كتابه قصة الصراع الذي يعيشه شاب ثلاثيني سويدي من أصل أجنبي يطعن بسلطة والده المهاجر عليه.

وهذه ثاني جائزة تحصدها دار "أكت سود" على صعيد الأدب الأجنبي، بعد نيل التركي أحمد ألتان جائزة "فيمينا" الاثنين عن روايته "مدام حياة".

كذلك منحت لجنة "ميديسيس" جائزتها عن فئة المقالة الأدبية للفرنسية ياكوتا علي كافازوفيتش عن كتابها "كومانسيال أن نو" ("كَسَماء فينا") لدار "ستوك". ويروي هذا الكتاب ليالي الكتّاب في متحف اللوفر، وهو مستوحى من القصة الشخصية للكاتبة المولودة لعائلة من المهاجرين اليوغوسلافيين في باريس.

(ا ف ب)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 12

أكد رئيس المجلس الوطني لعمادة الأطباء البياطرة، رؤوف الذوادي، تسجيل حالات مشتبه بإصابتها بفيروس «اللسان الأزرق» لدى الأبقار بولايتي الكاف وجندوبة، مشيرا إلى أنه تم أخذ عينات من الحيوانات المعنية وإحالتها إلى معهد البحوث البيطرية بتونس للتثبت من الإصابات وتحديد السلالة الفيروسية بدقة

منذ دقيقة 26

بلغت الاعتمادات المقترحة لبرنامج السياحة والصناعات التقليدية لسنة 2027 نحو 176,8 مليون دينار، مقابل 161,7 مليون دينار سنة 2026، مسجلة زيادة بنسبة 9.3 بالمائة، وذلك دون احتساب الموارد الذاتية للمؤسسات، وفق ما أفاد به وزير السياحة، سفيان تقية، خلال جلسة استماع مشتركة عقدتها اليوم الثلاثاء لجنتا السياحة والثقافة والخدمات والصناعات التقليدية، ولجنة الاستثمار والتعاون الدولي بالمجلس الوطني للجهات والأقاليم، حول مشروع ميزانية مهمة السياحة لسنة 2027

منذ دقيقة 38

أوضح الخبير في الحماية الاجتماعية، بدر الدين السماوي، أن الزيادات المقررة لشهر جانفي 2027 مبرمجة ومقررة منذ قانون الماليّة لسنة 2026، حيث تم إقرارها على مدى ثلاث سنوات بهدف طمأنة الشغالين وتوفير مناخ اجتماعي ملائم