الأكثر مشاهدة

17 14:18 2026 جوان

تتجه الأنظار اليوم إلى مقر النادي الصفاقسي تزامناً مع الموعد النهائي لغلق باب الترشحات لرئاسة وعضوية الهيئة المديرة للفترة النيابية 2026-2028

على المباشر

ثقافة

تونسي وفرنسية يفوزان بأبرز مكافآت "ميديسيس" الأدبية

26 16:00 2021 أكتوبر
تونسي وفرنسية يفوزان بأبرز مكافآت "ميديسيس" الأدبية
نالت الكاتبة الفرنسية كريستين أنغو الثلاثاء جائزة "ميديسيس" الأدبية العريقة للعام 2021، فيما حصل السويدي التونسي يونس حسن خميري على جائزة "ميديسيس للرواية الأجنبية".

وقد توّجت لجنة هذه المكافآت إثر اجتماع لها في مطعم بحيّ أوديون في باريس، الروائية البالغة 62 عاما بجائزة "ميديسيس" عن كتابها "لو فوياج دانليست" (الرحلة إلى الشرق) الذي كان من أبرز الكتب خلال الموسم الأدبي الجديد لهذا العام، وتروي فيه أنغو قصة تعرّضها لسفاح القربى. وبدا التأثر جلياً على أنغو إذ قالت أمام اللجنة لدى تسلمها الجائزة "هذا أمر مهم جدا".

وردا على سؤال للصحافيين، أبدت أنغو سعادتها بالاهتمام الذي تحظى به من المقربين إليها. وقالت "هذا مهم حقا ... ويعني ذلك أنّ ثمة أشخاصا بجانبكم يمدّونكم بالمساعدة والدعم ويظهرون أنهم معكم". أما جائزة "ميديسيس للرواية الأجنبية" فنالها السويدي التونسي يونس حسن خميري عن روايته "لا كلوز باترنيل" (البند الأبوي) من توزيع دار "أكت سود" للنشر.

وأوضح خميري المولود لأب تونسي وأم سويدية ويكتب بالسويدية ويتقن الفرنسية أيضا "كان ذلك مفاجئا. إنه لشرف عظيم لي أن أنال هذه الجائزة. ليس فقط من أجل الجائزة نفسها بل أيضا للكتاب الذي منحني فرصة الالتقاء بقرّاء جدد". ويروي خميري في كتابه قصة الصراع الذي يعيشه شاب ثلاثيني سويدي من أصل أجنبي يطعن بسلطة والده المهاجر عليه.

وهذه ثاني جائزة تحصدها دار "أكت سود" على صعيد الأدب الأجنبي، بعد نيل التركي أحمد ألتان جائزة "فيمينا" الاثنين عن روايته "مدام حياة".

كذلك منحت لجنة "ميديسيس" جائزتها عن فئة المقالة الأدبية للفرنسية ياكوتا علي كافازوفيتش عن كتابها "كومانسيال أن نو" ("كَسَماء فينا") لدار "ستوك". ويروي هذا الكتاب ليالي الكتّاب في متحف اللوفر، وهو مستوحى من القصة الشخصية للكاتبة المولودة لعائلة من المهاجرين اليوغوسلافيين في باريس.

(ا ف ب)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 11

أعلنت شركة تونس الطرقات السيارة في بلاغ عن فتح مناظرة خارجية بعنوان سنة 2026 لانتداب عملة في اختصاصات مختلفة

منذ دقيقة 26

جددت تونس تأكيد موقفها الثابت الداعم لأمن واستقرار ووحدة ليبيا، ومساندتها للجهود الأممية الرامية إلى التوصل إلى تسوية سياسية شاملة، وذلك خلال لقاء جمع وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج، محمد علي النفطي، هانا تيته، الممثلة الخاصة للأمين العام للأمم المتحدة ورئيسة بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا

منذ دقيقة 46

افادت وزارة التجارة في بلاغ انه في إطار دعم القدرة الشرائية للمواطن والتصدي للممارسات الاحتكارية والزيادات غير المشروعة في الأسعار، باشرت مصالح المراقبة الاقتصادية، بالتنسيق مع المصالح الأمنية، منذ بداية شهر جوان 2026 تنفيذ سلسلة من التدخلات الرقابية المشتركة والنوعية استهدفت مختلف مسالك توزيع المواد الاستهلاكية الأساسية، مع العمل على تعديل الأسعار المخالفة على عين المكان