الأكثر مشاهدة

10 16:06 2025 جويلية

علمت ديوان اف ام من مصادر مطلعة ان الهيئة المديرة للنادي الافريقي اتفقت مع المهاجم فراس شواط لتوقيع عقد خلال الساعات القليلة القادمة.

على المباشر

ثقافة

تونس تفوز بـ 3جوائز في مهرجان وجدة للفيلم المغاربي

:تحديث 25 09:17 2021 نوفمبر
تونس تفوز بـ 3جوائز في مهرجان وجدة للفيلم المغاربي
السينما التونسية في المغرب بفوزها بثلاث جوائز في الدورة العاشرة لمهرجان وجدة للفيلم المغاربي الذي أقيم من 19 إلى 23 نوفمبر تحت شعار « السينما قاطرة أحلام »، والذي تنظمه جمعية « سيني مغرب » للسنة الثانية على التوالي على منصات التواصل الاجتماعي

وتم يوم  الثلاثاء الكشف، عبر الانترنات، على نتائج مسابقات الدورة حيث توج الفيلم التونسي « روبة عيشة » للمخرج محمد سعيد بالجائزة الكبرى للأفلام القصيرة.
وكان هذا الشريط (28دق) قد عُرض ضمن قسم نظرة على السينما التونسية ضمن الأقسام الموازية في الدورة الأخيرة لأيام قرطاج السينمائية.
وضمن مسابقة الأفلام الطويلة توج فيلم « بيك نعيش » لمهدي البرصاوي بجائزة أفضل إخراج، وحاز فيلم « متشابهون » للمخرج حبيب المستيري جائزة أفضل سيناريو.
واختارت لجنة تحكيم هذه الدورة التي يرأسها المخرج البوركيني داني كوياتي، منح الجائزة الكبرى للأفلام الطويلة للفيلم الجزائري « بابيشا » للمخرجة منية ميدور.
أما في مسابقة الأفلام القصيرة فقد آلت جائزة أفضل إخراج للفيلم المغربي « غبار » للمخرج طارق رسمي وفاز بجائزة أفضل سيناريو فيلم « الربيع المؤجل » للمخرج الجزائري وليد بوشباح.
ومثل تونس في هذا المهرجان أيضا الفيلم الطويل « الهربة » لغازي الزغباني فضلا عن ثلاثة أفلام قصيرة هي « رعب » لنوفل صاحب الطابع، و »حياة » لميرفت كمون و »أرواح عارية » لحسام العشي.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 6

قال المرشد الإيراني علي خامنئي، السبت، إن طهران قادرة على الوصول إلى المواقع الحيوية الأمريكية في المنطقة

منذ ساعات 6

أفادت ولاية توزر اليوم الجمعة أنه تم الإبقاء على اللجنة الجهوية و اللجان المحلية لتفادي الكوارث و مجابهتها و تنظيم النجدة في حالة انعقاد الى حين استقرار الوضع وذلك بعد تسجيل عاصفة رملية قوية و نزول كميات من الامطار بمرجع نظر الولاية ، وفق ما أوردته على صفحتها الرسمية بموقع فايسبوك

منذ ساعات 7

قررت فرنسا الجمعة ترحيل تونسي أدين بتهمة "الانضمام إلى جماعة إرهابية" إلى الأراضي التونسية