الأكثر مشاهدة

15 23:46 2025 سبتمبر

توفي مساء اليوم عراف مشهور بمعتمدية بوحجلة من ولاية القيروان و المعروف باسم " سحتوت " بعد شربه مبيد حشرات على وجه الخطأ في منزله وفق ما نقله مراسل ديوان أف أم

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
ثقافة

جائزة الكومار الذهبي 2021 : تتويج الكاتبين سفيان بن فرحات والهادي التيمومي

:تحديث 05 11:36 2021 سبتمبر
جائزة الكومار الذهبي 2021 : تتويج الكاتبين سفيان بن فرحات والهادي التيمومي
توّج الكاتب والصحفي سفيان بن فرحات بجائزة الكومار الذهبي للرواية باللغة الفرنسية عن عمله "le chat et le scalpel" الصادر عن دار "نرفانا" للنشر. وفاز الروائي الهادي التيمومي بجائزة الكومار الذهبي للرواية باللغة العربية عن عمله "قيامة الحشاشين" الصادرة عن دار "مسكلياني" للنشر

وتمّ مساء امس السبت الإعلان عن جوائز مسابقة الكومار الذهبي في دورتها ال25، وهي جائزة سنوية دأبت على إسنادها الشركة المتوسطية للتأمين وإعادة التأمين "كومار" منذ سنة 1997. وحضر حفل توزيع الجوائز وزير الشؤون الثقافية بالنيابة الحبيب عمار.
وفي ما يتعلّق ببقية الجوائز، أسندت لجنة التحكيم التي يرأسها الأستاذ رضا الكافي جائزتها الخاصة للرواية باللغة الفرنسية للروائي الطاهر بن مفتاح عن روايتهAdieu maman ! redites-moi la vie والصادرة عن دار "نرفانا" للنشر. وفي المقابل، أسندت لجنة التحكيم الخاصة للرواية باللغة العربية التي ترأسها الأستاذة مسعودة بو بكر، جائزتها للعمل "تانيتا" لعبد القادر اللطيفي والصادرة عن دار مسكلياني للنشر.
وآلت جائزة الاكتشاف للرواية باللغة الفرنسية لحمدي وليد عن روايته "cassure obligée" الصادرة عن دار زينب للنشر. أما جائزة الاكتشاف للرواية باللغة العربية، فقد ذهبت لـ "كوابيس الجنة" لفؤاد خليفة شابير، وهي صادرة عن دار "وشمة" للنشر.
وكرّمت لجنة تنظيم جائزة الكومار الذهبي التي يرأسها لطفي الحاج قاسم عددا من من أعضاء لجنة تحكيم الجائزة منذ انبعاثها، وهم أنور عطية (روائي وكاتب وحصل على الجائزة عام 2003 و2015) ورابعة عبد الكافي التي حصلت على الجائزة سنة 2011، ومنيرة شابوتو رمادي أستاذة تاريخ العصر الوسيط في المغرب العربي، وهم أعضاء سابقون للجنة تحكيم الجائزة باللغة الفرنسية. أما الأعضاء السابقون للجنة تحكيم الجائزة باللغة العربية الذين تمّ تكريمهم خلال الحفل، فهُم عبد الواحد براهم (أديب ومربي وناشر) ومحمود طرشونة (أديب وناقد وباحث أكاديمي) وحمد القاضي (أستاذ الأدب والسرديات).
وقال المدير العام لتأمينات كومار حكيم بن يدّر إن الجائزة سجّلت منذ إحداثها سنة 1997 مشاركة 561 رواية باللغة العربية و291 رواية باللغة الفرنسية. وأحصى المنظمون 151 رواية فائزة باللغتين العربية والفرنسية.
وتحدّث رئيس لجنة تنظيم الجائزة لطفي الحاج قاسم عن ورود 44 عملا روائيا خلال جائزة هذا العام باللغة العربية و18 رواية باللغة الفرنسية.
وأشاد رئيسا لجنة تحكيم الجائزة باللغتيْن العربية والفرنسية بجودة الأعمال الروائية المشاركة وبالعدد القياسي المسجّل للروايات المشاركة.
وأثنى وزير الشؤون الثقافية بالنيابة الحبيب عمار خلال افتتاحه هذا الحفل، على أهمية تنظيم هذه الجائزة ومساهمتها في إثراء المشهد الثقافي وفي دعم الحركة الأدبية في تونس.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 14

يكون طقس اليوم الخميس مغشى بسحب عابرة بأغلب الجهات.

منذ دقيقة 20

تم خلال اشغال جلسة عمل انعقدت أمس الأربعاء للجنة الجهوية لتفادي الكوارث ومجابهتها وتنظيم النجدة بأريانة تقديم عرض تضمن وضعية مختلف النقاط الزرقاء بالجهة من خلال الزيارات الميدانية المجراة مؤخرا والتي تستدعي التدخل الفوري والعاجل.

منذ دقيقة 41

يصوّت مجلس الأمن الدولي مجددا اليوم الخميس على مشروع قرار يدعو إلى وقف إطلاق النار في غزة وإتاحة وصول المساعدات الإنسانية إلى القطاع المحاصر والمدمّر، في اقتراح تؤيّده غالبية الدول الأعضاء التي تحاول التحرّك في مواجهة الحرب المستمرّة منذ 23 شهرا، رغم الفيتو الأميركي المتكرّر.