الأكثر مشاهدة

15 23:46 2025 سبتمبر

توفي مساء اليوم عراف مشهور بمعتمدية بوحجلة من ولاية القيروان و المعروف باسم " سحتوت " بعد شربه مبيد حشرات على وجه الخطأ في منزله وفق ما نقله مراسل ديوان أف أم

على المباشر

ثقافة

دار النشر التونسية « مسكلياني » تفوز بجائزة أفضل دار نشر عربية لسنة 2024

09 12:24 2024 نوفمبر
دار النشر التونسية « مسكلياني » تفوز بجائزة أفضل دار نشر عربية لسنة 2024
تُوجت دار مسكلياني بجائزة أفضل دار نشر عربية لسنة 2024، وذلك ضمن فعاليات الدورة 43 لمعرض الشارقة الدولي للكتاب التي تقام من 6 إلى 17 نوفمبر 2024

وفي تصريح لوكالة تونس أفريقيا للأنباء أكد صاحب دار مسكلياني شوقي العنيزي، أن هذه الجائزة تمثل تتويجا لصناعة الكتاب في تونس بشكل عام، قائلا « هو تتويج لتقاليد النشر التونسية، وهو تتويج للكفاءات وللمهارات التونسية »، معتبرا أن هذا التتويج بمثابة اعتراف عالمي بالكفاءات التونسية في مجال النشر.

وأضاف العنيزي أن الفوز بجائزة أفضل دار نشر عربية لسنة 2024، جاء ليكون تتويجا لتقاليد النشر التونسية ولجهود الكتّاب والمترجمين والمحررين التونسيين الذين ساهموا في رفع اسم دار مسكلياني منذ تأسيسها.

وأشار إلى أن دار مسكلياني قد اعتمدت بشكل أساسي على كفاءات تونسية في إنتاج منشوراتها، من خلال تعويلها على كتّاب ومترجمين ومحررين محليين، موضحا أن ما يميز دار مسكلياني هو التركيز على جودة المحتوى المعرفي والجمالي، فضلا عن الإتقان في الصناعة المادية للكتاب.

وتزامن تتويج « مسكلياني » بأفضل جائزة عربية للنشر مع فوز رواية « الفسيفسائي » للكاتب المغربي عيسى ناصري بالجائزة العالمية للرواية العربية لعام 2024، وهي رواية صادرة عن دار مسكلياني.

وقد أشار العنيزي إلى أن هذه الرواية صدرت عن دار مسكلياني، حيث خضع النص لمرحلة من المراجعة والتحرير التي تمت على يد فريق كامل من الكفاءات التونسية، مثل الشاعر الأستاذ رضا الحسني والأستاذ الدكتور محمد القاضي. وأضاف أن الكفاءات هي التي جعلت هذا النص يصل إلى أعلى درجة ممكنة من الحرفية والجودة.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعة

عقدت اليوم الأربعاء، اللّجنة الوطنية للحجّ والعمرة، اجتماعا بإشراف وزير الشؤون الدينية أحمد البوهالي، للنّظر في الترتيبات والاستعدادات لموسم الحجّ 1447هـ/2026م، حسب بلاغ صادر عن الوزارة مساء اليوم

منذ ساعتين

أبرز وزير التعليم العالي والبحث العلمي، منذر بلعيد، لدى مشاركته بصفته رئيسا للجنة الوطنية للطاقة الذريّة ورئيسا لوفد الجمهورية التونسية في فعاليات الدورة عدد 69 للمؤتمر العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية، المنعقد بفيينا من يوم 15 إلى غاية يوم 19 سبتمبر 2025، رغبة تونس في مواصلة التعاون مع الوكالة بما من شأنه أن يعزّز القدرات الوطنية في عدّة مجالات مع ضمان الاستخدام السلمي والآمن للطاقة النووية

منذ ساعتين

حذرت جامعة الدول العربية من التبعات الخطيرة لتوسيع الاحتلال الصهيوني هجومه البري على مدينة غزة، مشددة على أن الهجوم يمثل حلقة جديدة شديدة الخطورة في مسلسل الإبادة الجماعية الذي يباشره الكيان الصهيوني منذ عامين في قطاع غزة