الأكثر مشاهدة

14 23:43 2026 أفريل

عقدت لجنة التربية والتكوين المهني والبحث العلمي والشباب والرياضة جلسة، يوم الاثنين 13 أفريل 2026، خصصتها للاستماع إلى وزير التشغيل والتكوين المهني حول واقع قطاع التكوين المهني وآفاق إصلاحه، إضافة إلى مناقشة آليات دعم تشغيل خريجي التعليم العالي، خاصة من خلال المنصة الرقمية المخصصة للانتداب بالقطاع العام والوظيفة العمومية

على المباشر

ثقافة

دورة تونس لسباقات المهاري الهِجن في دوز.. المُهر الأجمل من نصيب فرنسا

:تحديث 26 14:10 2022 نوفمبر
دورة تونس لسباقات المهاري الهِجن في دوز.. المُهر الأجمل من نصيب فرنسا
انطلقت صباح اليوم السبت 26 نوفمبر 2022 فعاليات دورة تونس الدولية الخامسة لسباقات المهاري الهِجن في مدينة دوز بمشاركة دول ليبيا والسعودية والكويت وقطر والمغرب والجزائر ومصر وفرنسا.

وافتُتحت الفعاليات باختيار أجمل مهر من المهاري المشاركة والتي كانت من نصيب صاحبه الفرنسي Jacque الذي عبر في تصريح للديوان اف ام عن إعجابه بهذه المسابقة التي يشارك فيها للمرة الثانية على التوالي وعبر كذلك عن فرحته الكبيرة بمشاركة مُهره في هذه المسابقة.

وقال إنه يشارك منذ 2010 في مهرجان دوز الدولي في شهر ديسمبر من كل سنة. وأضاف أنه يحرص على المشاركة سنويا لأنه يجد أناسا يحبون بلادهم وتقاليدهم قائلا: " وهذا مهم جدا وأجد كم هو رائع العودة إلى الجذور والاصل. "

ويتم تقييم الجِمال والمهاري المشاركة من خلال طولها ورقبتها وتناسق الرأس مع الرقبة ومواقع جمال المُهر في الرأس والعظام وفق ما أفاد به عضو لجنة التحكيم من المملكة العربية السعودية حمد بن عجابة.

وقال إن المهاري المشاركة اليوم في المسابقة تتشابه وتحصلت تقريبا على نفس الدرجات إلا أن صاحب المرتبة الأولى هو من تحصل على أعلى درجات التقييم الموضوعة.

 من جهته قال مدير دورة تونس الدولية الخامسة لسباقات المهاري الهجن أحمد عبد المولى إن المسابقة عادت بعد غياب عامين بسبب جائحة كورونا ومن بين أهدافها ان تصبح من أكبر الدورات في سباق المهاري.

وشدد عبد المولى أن هذه التظاهرات من شأنها أن تساهم في نشر صورة تونس في الداخل والخارج وتنشيط المدينة مضيفا أن هذه الرياضة متجذرة في أصول شباب الجهة اللذين يعملون على تطويرها وهيكلتها وتقديمها في ثوب جديد.

وأشار عبد المولى إلى أن هيئة المهرجان تشتغل مع الاتحاد العربي لسباق الهجن وتعمل على تطوير شراكاتها مع دول عربية كما تطمح الهيئة بأن تكون تونس رائدة في مثل هذه المسابقات على المستوى العربي والدولي.

وتستضيف مدينة دوز عاصمة المهاري وبوابة الجنوب محبي رياضة سباقات الهجن من عديد البلدان العربية والاوروبية من خلال هذه الدورة التي تمتد على يومين حيث يحظى هذا النشاط الرياضي بمتابعة واهتمام من أبناء الجنوب التونسي لما فيه من أهمية بخصوص الموروث الثقافي إلى جانب تحقيق نشاط اقتصادي واجتماعي ينعكس على مجالات عدة.

أميرة مقني

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 8

سجلت المبادلات التجارية بين تونس وليبيا خلال سنة 2025 نموًا بنسبة 11 بالمائة مقارنة بسنة 2024، لتبلغ قيمتها 2892 مليون دينار، منها 2469 مليون دينار صادرات تونسية نحو السوق الليبية، وفق بيانات مركز النهوض بالصادرات

منذ دقيقة 23

قال رئيس الجمهورية قيس سعيّد، اليوم السبت، خلال اشرافه على موكب الاحتفال بالذّكرى 70 لعيد قوات الأمن الداخلي، إن قوات الأمن كانت ترافق عديد التظاهرات والوقفات الاحتجاجية وتعمل على حماية المشاركين رغم شتى أنواع الاستفزازات على حد قوله

منذ دقيقة 41

أعلنت إيران، اليوم السبت، أنها تدرس مقترحات "جديدة" تلقتها من الولايات المتحدة في إطار جهود الوساطة التي تقودها باكستان بينهما لوضع حد نهائي للحرب في الشرق الأوسط