الأكثر مشاهدة

13 20:40 2026 سبتمبر

كشفت شركة OpenAI، أن أنظمة ذكاء اصطناعي تابعة لها نفذت هجوماً إلكترونياً على خدمة عبر الإنترنت قبل أشهر من الاختراق الذي استهدف شركة "هاجينج فيس" الناشئة في جويلية ، في واقعة جديدة قد تزيد الدعوات إلى تشديد قواعد السلامة في قطاع الذكاء الاصطناعي

على المباشر

RAF MAG
لمّة العادة تطل كل صباح بأحلى Ambiance 🎊 وبالجو الي يتحب 🎀 ب Récap الأخبار 🗞️و في الدنيا اش صار وماصار 📰 في #Raf_Mag مع رفيق بوشناق و les Rafmagueurs من الإثنين للجمعة ☀️ من 7:00 ل 9:30 متاع الصباح
تنشيط رفيق بوشناق
ثقافة

رئيس لجنة الثقافة بالبرلمان. . مقترح قانون الفنان أمام الجلسة العامة في أقرب الآجال

22 20:55 2024 جوان
رئيس لجنة الثقافة بالبرلمان. . مقترح قانون الفنان أمام الجلسة العامة في أقرب الآجال
أكد أعضاء لجنة السياحة والثقافة بمجلس نواب الشعب خلال جلسة استماع أمس الجمعة الى خبراء حول مقترح قانون الفنان والمهن الفنية سعي اللجنة الى التسريع في دراسة مقترح القانون وعرضه على الجلسة العامة للمصادقة عليه قبل نهاية الدورة النيابية 2023-2024.

وأفاد رئيس اللجنة أنه سيتم عقد جلسات استماع لجميع الهياكل والمؤسسات والمختصين وكل من له علاقة بمجال الفن والمهن الفنية بهدف تشريك الجميع في صياغة مقترح هذا القانون، بما يضمن الجدوى المرجوة ويستجيب لمطالب الفنانين ولاسيما ما يتعلق منها بوضعيتهم المالية والاجتماعية.

واشار الى عزم اللجنة على انهاء النظر في المقترح والمصادقة على تقريره وعرضه في أقرب الآجال على الجلسة العامة.

وفي مداخلته أشار بغدادي عون متفقد أول في مجال التربية المسرحية، الى ان دراسة مقترح القانون المتعلق بالفنان والمهن الفنية تمثل حدثا تاريخيا بالنظر إلى علاقته بالشأن الثقافي الذي تراهن عليه الدولة التونسية واعتبارا لأهمية الدور الحضاري للفن الذي يسهم في تنوير العقول وفي التوقي من الظواهر الاجتماعية الخطيرة ويحمي الشباب.

واضاف أن المقترح المعروض لا يخلو رغم أهميته من نقائص ومنها المتصلة بعديد المفاهيم الواردة بفصوله وخاصة ما تعلق منها بالفنان المحترف والفنان المتفرغ ، إضافة إلى مسالة تحديد مفهوم العقد الفني، وشروط صحته الشكلية والجوهرية. كما أفاد انه من الضروري مراجعة شروط اسناد بطاقة الاحتراف الفنية.

من جهته شدد الأكاديمي وليد الدغسني على أهمية التضمين صلب مقترح القانون على دور ومكانة وأهمية التكوين العلمي والأكاديمي للفنانين وأصحاب المهن الفنية بالنظر الى تلازم البعدين النظري والتطبيقي، مشددا على ضرورة مراجعة القسم الثالث من مقترح القانون المتعلق بشروط الحصول على البطاقة المهنية.

واشار في هذا الصدد الى أنه لا يمكن اعتبار كلا من الإداري والتقني فنانا.

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 12

أعلن البريد التونسي عن انطلاق صرف المساعدات الاجتماعية عبر الموزعات الآلي بداية من اليوم الأربعاء 16 سبتمبر 2026 على الساعة الخامسة مساء

منذ دقيقة 32

ناقش سجين، اليوم الأربعاء 16 سبتمبر 2026، مذكرة تخرجه الثانية بالسجن المدني بحربوب متحصلاً على الشهادة الوطنية في تكنولوجيا المعلومات من المعهد العالي للإعلامية بمدنين، بملاحظة «حسن جداً»، وفق ما أفاد به شقيقه لمراسلة ديوان أف أم بالجهة

منذ ساعة

أسفرت عمليات المراقبة الإقتصادية المكثفة التي نفذها جهاز المراقبة الإقتصادية بالإدارة الجهوية للتجارة وتنمية الصادرات بالقصرين، منذ أوائل شهر أوت المنقضي إلى حدود أمس، عن تحرير 84 محضرا اقتصاديا بمسالك توزيع الأدوات والمستلزمات المدرسية بالجملة والتفصيل، وفق  المدير الجهوي للتجارة وتنمية الصادرات مبروك عبادة