الأكثر مشاهدة

24 12:26 2026 أوت

اعلنت الشركة التونسية للكهرباء والغاز، اليوم الإثنين، إمكانية قطع التيار الكهربائي عن مناطق واسعة في مختلف جهات الجمهورية، خلال الفترة المتراوحة بين الساعة الواحدة والساعة الخامسة بعد الزوال.

على المباشر

ثقافة

رئيس لجنة الثقافة بالبرلمان. . مقترح قانون الفنان أمام الجلسة العامة في أقرب الآجال

22 20:55 2024 جوان
رئيس لجنة الثقافة بالبرلمان. . مقترح قانون الفنان أمام الجلسة العامة في أقرب الآجال
أكد أعضاء لجنة السياحة والثقافة بمجلس نواب الشعب خلال جلسة استماع أمس الجمعة الى خبراء حول مقترح قانون الفنان والمهن الفنية سعي اللجنة الى التسريع في دراسة مقترح القانون وعرضه على الجلسة العامة للمصادقة عليه قبل نهاية الدورة النيابية 2023-2024.

وأفاد رئيس اللجنة أنه سيتم عقد جلسات استماع لجميع الهياكل والمؤسسات والمختصين وكل من له علاقة بمجال الفن والمهن الفنية بهدف تشريك الجميع في صياغة مقترح هذا القانون، بما يضمن الجدوى المرجوة ويستجيب لمطالب الفنانين ولاسيما ما يتعلق منها بوضعيتهم المالية والاجتماعية.

واشار الى عزم اللجنة على انهاء النظر في المقترح والمصادقة على تقريره وعرضه في أقرب الآجال على الجلسة العامة.

وفي مداخلته أشار بغدادي عون متفقد أول في مجال التربية المسرحية، الى ان دراسة مقترح القانون المتعلق بالفنان والمهن الفنية تمثل حدثا تاريخيا بالنظر إلى علاقته بالشأن الثقافي الذي تراهن عليه الدولة التونسية واعتبارا لأهمية الدور الحضاري للفن الذي يسهم في تنوير العقول وفي التوقي من الظواهر الاجتماعية الخطيرة ويحمي الشباب.

واضاف أن المقترح المعروض لا يخلو رغم أهميته من نقائص ومنها المتصلة بعديد المفاهيم الواردة بفصوله وخاصة ما تعلق منها بالفنان المحترف والفنان المتفرغ ، إضافة إلى مسالة تحديد مفهوم العقد الفني، وشروط صحته الشكلية والجوهرية. كما أفاد انه من الضروري مراجعة شروط اسناد بطاقة الاحتراف الفنية.

من جهته شدد الأكاديمي وليد الدغسني على أهمية التضمين صلب مقترح القانون على دور ومكانة وأهمية التكوين العلمي والأكاديمي للفنانين وأصحاب المهن الفنية بالنظر الى تلازم البعدين النظري والتطبيقي، مشددا على ضرورة مراجعة القسم الثالث من مقترح القانون المتعلق بشروط الحصول على البطاقة المهنية.

واشار في هذا الصدد الى أنه لا يمكن اعتبار كلا من الإداري والتقني فنانا.

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 5

أدى وزير السياحة  سفيان تقية، يومي 24 و25 أوت 2026، زيارة إلى ولاية القيروان، استهلّها بزيارة جامع عقبة بن نافع، حيث واكب الموكب الديني وعدداً من الأنشطة والتظاهرات المبرمجة احتفاء بذكرى المولد النبوي الشريف، في أجواء أبرزت مكانة القيروان كوجهة للسياحة الدينية والثقافية، وما تتيحه هذه التظاهرات من فرص لتنشيط الحركة السياحية والاقتصادية بالجهة

منذ ساعات 5

عربت الجامعة العامة للتعليم العالي والبحث العلمي التابعة للاتحاد العام التونسي للشغل عن استيائها من قرار وزارة التعليم العالي والبحث العلمي المتمثل في استبعادها من لجان النقل العادية والاستثنائية للسنة الجامعية 2026-2027، وقالت إن ذلك يمثل تراجعًا عن اتفاقات سابقة وضربًا لمبدأ الشفافية وتكافؤ الفرص بين الجامعيين

منذ ساعات 6

كشفت دراسة بريطانية أن النساء المصابات بداء السكري من النوع الثاني أكثر عرضة للإصابة بمشكلات الصحة النفسية بعد تشخيص المرض، بينما يواجه الرجال مخاطر أعلى للإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية ومضاعفات الكلى