الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 22

أعلن نادي تي بي مازمبي الكونغولي توصّله إلى اتفاق مع منصة ديوان سبور التونسية لنقل مباراة ذهاب الدور التمهيدي الثاني من دوري أبطال إفريقيا، التي تجمعه بالنادي الإفريقي يوم السبت 17 أكتوبر 2026، انطلاقًا من الساعة الثانية بعد الظهر بتوقيت تونس

على المباشر

ثقافة

عرض للأزياء التقليدية بنابل يثير الجدل ... مدير المعهد الوطني للتراث يعلق

:تحديث 17 14:15 2022 ماي
عرض للأزياء التقليدية بنابل يثير الجدل ... مدير المعهد الوطني للتراث يعلق
قال مدير عام المعهد الوطني للتراث فوزي محفوظ في تصريح لديوان أف أم بخصوص عرض الأزياء التقليدية الذي أثار جدلا و تم تنظيمه بمدينة نابل ، إنه من المحبذ عدم تشويه التراث معتبرا أن ما تم تقديمه هو إبتكار فيه افراط في الاجتهاد و غايته نبيلة لكن الإختيار كان يمكن أن يكون في إتجاه آخر وفق قوله

وأضاف مدير عام المعهد الوطني للتراث ,على هامش تظاهرة حول اللباس التقليدي بجهة صفاقس في اطار الدورة 31 لشهر التراث, أن ما تم تقديمه يدخل في إطار الإبتكار الذي لا يخضع للصنصرة ويعتمد على الإجتهاد والاستلهام من التراث والمحافظة على الهوية و خاصة الجانب الجمالي. 

جدير بالذكر فإن عرضا للأزياء التقليدية تم تقديمه بالمركب الثقافي نيابوليس بنابل ضمن تظاهرة " على درب اللباس التقليدي'' من تنظيم المندوبية الجهوية للثقافة كان قد أثار جدلا واسعا بين من يرى أن العرض فيه تشويه للزي التقليدي و آخرون يعتبرونه ابتكارا.

ويشار إلى أن المندوبية الجهوية للشؤون الثقافية بنابل افادت في بلاغ توضيحي أنها ''نظمت يومي 14 و15 ماي الجاري تظاهرة متكاملة في إطار شهر التراث تنوعت فقراتها بين معارض الأزياء القديمة و اللوحات الفنية المتعلقة بالأزياء التقليدية و مداخلة فكرية حول الزي التقليدي التونسي بمتحف نابل كما نظمت جملة من المسابقات منها ماهو حول الزي التقليدي النابلي القديم  حيث عرضت ازياء يتجاوز عمرها 180 سنة'' .

و اضافت المندوبية في البلاغ ذاته ''من المسابقات ايضا مسابقة حول الحلي المبتكر  و ايضا مسابقة حول الزي المبتكر  شارك بها مجموعة من طلبة التصميم قدمت من طرف الطلبة انفسهم من خلال عرض أزياء لكن للأسف نشر بعضهم خطأ انه عرض للأزياء التقليدية و هو ما أدى إلى سوء فهم و اثار جملة من التعاليق السلبية في حين أن الأصح هو انه قد تم تنظيم عرض أزياء مبتكرة مستوحاة من التراث التقليدي من انجاز طلبة اختصاص تصميم في إطار مسابقة عملوا بجد مدة طويلة مع أساتذتهم لتقديم ابتكارات حديثة و عصرية أدخلت عليها لمسات مستوحاة من الزي التقليدي التونسي''.

و أكدت المندوبية أن ''الابتكار يمكن أن يدخل الميزات التقليدية على اي لباس حديث و هي طرق طالما اعتمدها المصممون لربط الماضي بالحاضر و اعطاء خصوصية للإبتكارات عبر الخصوصية التونسية و اكبر مصممي العالم استوحو من اللباس التقليدي التونسي''.  

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 6

قاد طعم غير معتاد في كوب شاي إلى كشف شبهة تسميم داخل جامعة وايومنغ الأميركية، انتهت بايقاف طالبة دراسات عليا صينية في مطار لوس أنجلوس، أثناء محاولتها مغادرة الولايات المتحدة

منذ دقيقة 23

أعلنت وزارة الداخلية السعودية، اليوم السبت، أنها نفذت حكم الإعدام بحق 5 مواطنين بعد إدانتهم بارتكاب "جرائم إرهابية"

منذ دقيقة 29

يخوض اليوم السبت النادي الافريقي مباراة ذهاب الدور التمهيدي الثاني من دوري أبطال افريقيا ضد نادي مازمبي الكونغولي انطلاقا من الساعة الثانية بعد الزوال