الأكثر مشاهدة

18 09:06 2026 سبتمبر

يعد استخدام "تشات جي بي تي" وغيره من روبوتات الدردشة المدعومة بالذكاء الاصطناعي، مثل "جيميناي" و"كلود"، جزءاً من الحياة اليومية لملايين الأشخاص. في المقابل، حذر خبراء في الأمن السيبراني من الإفراط في مشاركة المعلومات الشخصية والحساسة معها، مشددين على ضرورة الاستفادة من روبوتات الذكاء الاصطناعي دون تزويدها بالمعلومات التي تحدد هوية المستخدم ،وعند الحاجة إلى تحليل مستند أو مناقشة مسألة شخصية، يبقى حذف الأسماء والأرقام والعناوين وغيرها من البيانات التعريفية خطوة أساسية لتقليل المخاطر

على المباشر

ثقافة

غدا..انطلاق الدورة الثانية لمهرجان محمد البراهمي للثقافة العربية

23 07:35 2024 جويلية
669f4f1142f35669f4f1142f37.jpg
تنطلق، غدا الإربعاء 24 جويلية 2024، فعاليات الدورة الثانية لمهرجان الشهيد محمد البراهمي للثقافة العربية وتتواصل على مدى يومين بمدينة الثقافة بالعاصمة متضمنة ندوة فكرية دولية حول القضية الفلسطينية وعروضا فنية موسيقية وزيارة لضريح الشهداء بالجلاز ومخيما للشباب العربي التطوعي، حسب ما أعلنت عنه رئيسة «مركز الشهيد محمد البراهمي للسلم والتضامن» مباركة عوانية البراهمي في ندوة صحفية بمقر النقابة الوطنية للصحافيين التونسيين

ويتزامن المهرجان مع الذكرى الحادية عشرة لاغتيال الشهيد محمد البراهمي في 25 جويلية 2013 ويندرج ضمن الإحتفال بهذه الذكرى.

ويفتتح على هامش المهرجان، اليوم، مخيم للشباب العربي التطوعي في دورته الأولى «دورة طوفان الأقصى» بالمبيت الجامعي برج السدرية بمشاركة حوالي 40 شابا من تونس ومن دول عربية أخرى .وسيتواصل المخيم الى 30 جويلية الجاري متضمنا ندوات فكرية وحلقات نقاش وأمسية ثقافية تونسية حسب عرض البرنامج الذي قدمته رئيسة «مركز الشهيد محمد البراهمي للسلم والتضامن » في الندوة الصحفية .

ويتضمن برنامج المهرجان في يومه الأول الإربعاء ندوة دولية بعنوان المقاومة الفلسطينية ومآلات طوفان الأقصى» (العاشرة صباحا) يحاضر فيها دكاترة ومختصون من تونس ولبنان والمغرب والجزائر وسوريا والأردن وعروضا فنية لـ «فرقة الكرامة» و«فرقة أنخاب» (الثامنة مساء) وفي اليوم الثاني تمت برمجة الخميس زيارة إلى ضريح الشهيد محمد البراهمي والشهيد شكري بلعيد وشهداء الحركة الوطنية بمربع الشهداء في مقبرة الجلاز وتلاوة الفاتحة على أرواحهم (السابعة صباحا) فضلا عن حفل للفنان خالد الهبر في قاعة الجهات (الثامنة مساء) تتخلله كلمات لضيوف المهرجان.

وأشارت مباركة عواينية البراهمي إلى أنه ينتظر أن يشارك في المهرجان ممثلون عن تنظيمات للمقاومة العربية ومبدعون عرب ملتزمون .

وقالت إن الوضع الذي تنظم فيه الدورة الثانية من «مهرجان الشهيد محمد البراهمي للثقافة العربية» يتميز بـ «الإستقرار الأمني وبجدية الأجهزة القضائية في التعامل مع ملف الإغتيالات السياسية» وهذا مصدر «ارتياح كبير» على حد تعبيرها.

كما عبرت عن الأمل في أن يتم الإحتفال بالذكرى 12 لآغتيال محمد البراهمي وشكري بلعيد في السنة المقبلة وقد «اتضحت ملامح كل العملية الإجرامية في حقهما».

وقالت مباركة البراهمي عوانية إن تمويل مركز البراهمي متأتية بنسبة 100 بالمائة من وزارة الشؤون الثقافية وتتراوح سنويا بين 70 ألف و80 ألف دينار ولا تتجاوز 100 ألف دينار في السنة مضيفة أن الوزارة توفر حاجيات التصرف في المركز كالأوراق والأقلام والطباعة وقاعات العرض.

ويتولى «مركز الشهيد محمد البراهمي للسلم والتضامن» الذي تأسس سنة 2015 دورا ثقافيا اجتماعيا ووجهته الأولى مقاومة الفكر الإرهابي والفكر المتطرف خاصة وأن تأسيسه جاء إثر موجهة الإرهاب التي عمت البلاد في مرحلة ما وراح ضحيتها محمد البراهمي وآخرون.

ويهتم المركز بالقضية الفلسطينية عاكسا قناعة مؤسسيه وقناعة الشهيد محمد البراهمي القومي الناصري المدافع عن القضية الفلسطينية حسب قول رئيسة المركز.

وات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 8

على أثر تهاطل كميات هامة من الامطار على عمادة العامرة من معتمدية السبالة من ولاية سيدي بوزيد تعيش منطقة الزرارقية، عزلة تامة اثر تضرر المسلك الفلاحي المؤدي للمنطقة بالكامل وفق ما صرح به جعفر عامري عضو المجلس المحلي بالجهة في تصريح لمراسل الديوان اف ام

منذ دقيقة 33

تشهد منطقة الحناينية من معتمدية الناظور بولاية زغوان نزول كميات هامة من الأمطار تسببت في سيلان عدد من الأودية وتدفق المياه نحو عدد من المنازل والمسالك، مما أثار مخاوف الأهالي من تواصل الأضرار

منذ دقيقة 41

دارت اليوم جملة من المباريات ضمن الدوريات الأوروبية الكبرى