الأكثر مشاهدة

17 21:49 2025 ديسمبر

قال المحامي خالد الشيباني لدى تدخله الأربعاء ببرنامج ' في 60 دقيقة ' ان حق البقاء في محلات السكنى بالنسبة لمتسوّغيها لم يعد موجودا عمليا، مشيرا الى أنه يمكن للمالك استرجاع العقار و انهاء عقد الكراء في أي وقت مع ضرورة إعطاء مدة معينة للمتسوغ حتى يتمكن من اخلاء المحل

على المباشر

ثقافة

غدا..انطلاق الدورة الثانية لمهرجان محمد البراهمي للثقافة العربية

23 07:35 2024 جويلية
669f4f1142f35669f4f1142f37.jpg
تنطلق، غدا الإربعاء 24 جويلية 2024، فعاليات الدورة الثانية لمهرجان الشهيد محمد البراهمي للثقافة العربية وتتواصل على مدى يومين بمدينة الثقافة بالعاصمة متضمنة ندوة فكرية دولية حول القضية الفلسطينية وعروضا فنية موسيقية وزيارة لضريح الشهداء بالجلاز ومخيما للشباب العربي التطوعي، حسب ما أعلنت عنه رئيسة «مركز الشهيد محمد البراهمي للسلم والتضامن» مباركة عوانية البراهمي في ندوة صحفية بمقر النقابة الوطنية للصحافيين التونسيين

ويتزامن المهرجان مع الذكرى الحادية عشرة لاغتيال الشهيد محمد البراهمي في 25 جويلية 2013 ويندرج ضمن الإحتفال بهذه الذكرى.

ويفتتح على هامش المهرجان، اليوم، مخيم للشباب العربي التطوعي في دورته الأولى «دورة طوفان الأقصى» بالمبيت الجامعي برج السدرية بمشاركة حوالي 40 شابا من تونس ومن دول عربية أخرى .وسيتواصل المخيم الى 30 جويلية الجاري متضمنا ندوات فكرية وحلقات نقاش وأمسية ثقافية تونسية حسب عرض البرنامج الذي قدمته رئيسة «مركز الشهيد محمد البراهمي للسلم والتضامن » في الندوة الصحفية .

ويتضمن برنامج المهرجان في يومه الأول الإربعاء ندوة دولية بعنوان المقاومة الفلسطينية ومآلات طوفان الأقصى» (العاشرة صباحا) يحاضر فيها دكاترة ومختصون من تونس ولبنان والمغرب والجزائر وسوريا والأردن وعروضا فنية لـ «فرقة الكرامة» و«فرقة أنخاب» (الثامنة مساء) وفي اليوم الثاني تمت برمجة الخميس زيارة إلى ضريح الشهيد محمد البراهمي والشهيد شكري بلعيد وشهداء الحركة الوطنية بمربع الشهداء في مقبرة الجلاز وتلاوة الفاتحة على أرواحهم (السابعة صباحا) فضلا عن حفل للفنان خالد الهبر في قاعة الجهات (الثامنة مساء) تتخلله كلمات لضيوف المهرجان.

وأشارت مباركة عواينية البراهمي إلى أنه ينتظر أن يشارك في المهرجان ممثلون عن تنظيمات للمقاومة العربية ومبدعون عرب ملتزمون .

وقالت إن الوضع الذي تنظم فيه الدورة الثانية من «مهرجان الشهيد محمد البراهمي للثقافة العربية» يتميز بـ «الإستقرار الأمني وبجدية الأجهزة القضائية في التعامل مع ملف الإغتيالات السياسية» وهذا مصدر «ارتياح كبير» على حد تعبيرها.

كما عبرت عن الأمل في أن يتم الإحتفال بالذكرى 12 لآغتيال محمد البراهمي وشكري بلعيد في السنة المقبلة وقد «اتضحت ملامح كل العملية الإجرامية في حقهما».

وقالت مباركة البراهمي عوانية إن تمويل مركز البراهمي متأتية بنسبة 100 بالمائة من وزارة الشؤون الثقافية وتتراوح سنويا بين 70 ألف و80 ألف دينار ولا تتجاوز 100 ألف دينار في السنة مضيفة أن الوزارة توفر حاجيات التصرف في المركز كالأوراق والأقلام والطباعة وقاعات العرض.

ويتولى «مركز الشهيد محمد البراهمي للسلم والتضامن» الذي تأسس سنة 2015 دورا ثقافيا اجتماعيا ووجهته الأولى مقاومة الفكر الإرهابي والفكر المتطرف خاصة وأن تأسيسه جاء إثر موجهة الإرهاب التي عمت البلاد في مرحلة ما وراح ضحيتها محمد البراهمي وآخرون.

ويهتم المركز بالقضية الفلسطينية عاكسا قناعة مؤسسيه وقناعة الشهيد محمد البراهمي القومي الناصري المدافع عن القضية الفلسطينية حسب قول رئيسة المركز.

وات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ثانية 20

يشهد طقس الليلة سحبا تدريجيا كثيفة بالمناطق الغربية مع أمطار متفرقة ومؤقتا رعدية ثم تشمل بقية مناطق الشمال ومحليا الوسط وتكون أحيانا غزيرة بأقصى الشمال الغربي مع تساقط بعض الثلوج بمرتفعات القصرين الكاف و سليانة آخر هذه الليلة وفق المعهد الوطني للرصد الجوي

منذ دقيقة 15

انتظم اليوم، الاثنين 22 ديسمبر 2025، بمقر الأكاديمية الدبلوماسية الدولية بتونس، «يوم الدبلوماسية من أجل زيت الزيتون التونسي»، في تظاهرة نُظّمت للمرة الأولى بمبادرة مشتركة بين وزارات الشؤون الخارجية، والتجارة، والفلاحة، وبحضور عدد هام من السفراء وممثلي البعثات الدبلوماسية والمنظمات الدولية، إلى جانب فاعلين اقتصاديين ومهنيين، مع مشاركة البعثات الدبلوماسية التونسية بالخارج عن بعد.

منذ دقيقة 19

أوصت أسماء الجابري، وزيرة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السنّ، بمناسبة اختتام ندوة المديرين بالوزارة بإحكام التنسيق والتخطيط التشاركي على المستويين المركزي والجهوي ووضع رزنامة دقيقة لتنفيذ البرامج والمشاريع