الأكثر مشاهدة

منذ ساعات 6

أعلنت الشركة التونسية للكهرباء والغاز (الستاغ) بأنّه قد يتمّ اللجوء إلى القطع الدوري للكهرباء، اليوم الأربعاء 19 أوت 2026، في الفترة المتراوحة بين الساعة الواحدة ونصف والساعة الخامسة بعد الزوال وعلى فترات متقطّعة على أن لا تتجاوز ساعتين للفترة الواحدة

على المباشر

ثقافة

فيلم "بنات ألفة" في مهرجان ستوكفيش السينمائي بآيسلندا

04 22:36 2024 أفريل
فيلم "بنات ألفة" في مهرجان ستوكفيش السينمائي بآيسلندا
يشارك الفيلم الطويل "بنات ألفة" للمخرجة كوثر بن هنية في الدورة العاشرة لمهرجان "ستوكفيش" السينمائي، وهي دورة انطلقت فعالياتها اليوم الخميس 4 أفريل وتتواصل حتى يوم 14 من الشهر الحالي بالعاصمة الآيسلندية "ريكيافيك".

ويسجل هذا الفيلم حضوره ضمن 27 فيلما عالميا في المهرجان، وسيقع عرضه يوميْ 9 و10 أفريل مع توفير ترجمة باللغتين الأنقليزية والفرنسية، بحسب ما جاء في الموقع الرسمي للمهرجان. 

وهذا الفيلم من بطولة ألفة الحمروني وآية الشّيخاوي وتيسير الشّيخاوي وهند صبري ونور القروي وإشراق مطر ومجد مستورة. 

ويروي الفيلم قصة الأخوات غفران ورحمة الشيخاوي، وآية وتيسير والأم ألفة، من خلال سرد الأحداث التي أدت إلى انضمام الأختين الأكبر سناً إلى تنظيم داعش الإرهابي، فتتأرجح حياة الأم "ألفة" بين النور والعتمة، ويتصاعد المسار الدرامي للقصة باختفاء ابنتيها. 

وقد اعتمدت كوثر بن هنية في طرحها السينمائي على آداء ممثلات محترفات في مشاهد تصويرية وروائية بتصور جديد يجمع بين الأسلوب الوثائقي والدرامي لدفع عنصر التشويق في رحلة البحث عن الفتاتين.

 ويعتبر "بنات ألفة" الفيلم الروائي الخامس في مسيرة المخرجة كوثر بن هنية التي أعادت من خلاله تونس في المسابقة الرسمية لمهرجان كانوالسينمائي في دورته 76 (2023) بعد غياب لنحو نصف قرن إلى جانب وصوله للقائمة القصيرة النهائية لجائزة أفضل فيلم وثائقي في حفل توزيع جوائز الأوسكار 2024.

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 21

توصلت الهيئة التسييرية ل الشبيبة الرياضية القيروانية إلى إتفاق رسمي مع المدرب لطفي القادري

منذ دقيقة 32

أكد وزير الخارجية المصري، بدر عبد العاطي، أن القاهرة تجري اتصالات مع الجانب الإيراني في إطار جهودها الرامية إلى خفض التصعيد في المنطقة، إلى جانب التواصل مع مختلف الأطراف الإقليمية والدولية، مشدداً على أن الحلول السياسية والدبلوماسية تمثل السبيل الوحيد للخروج من الأزمات الراهنة، ومحذرا من تداعيات استمرار التصعيد على أمن المنطقة والاقتصاد العالمي

منذ ساعة

أشرفت رئيسة الحكومة، سارة الزعفراني الزنزري، اليوم الأربعاء 19 أوت 2026 بقصر الحكومة بالقصبة، على مجلس وزاري خصّص للنظر في مشروع الميزان الاقتصادي لسنة 2027.