الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 23

فجر لوبتيغي مدرب منتخب قطر مفاجأة كبيرة عندما طالب الفيفا بضرورة فتح ملف مباراة تونس وفلسطين آلتي إنتهت هدفين مقابل هدفين في إطار مواجهات الجولة الثانية لمسابقة كأس العرب لضمان تطبيق قوانين اللعب العادل لكرة القدم على حد تعبيره

على المباشر

Weekend عالكيف
Weekend عالكيف
تنشيط
ثقافة

فيلم "بنات ألفة" يتوج بجائزة جديدة

26 13:36 2024 فيفري
65dc833a3921565dc833a39217.jpg
توج فيلم ''بنات ألفة'' للمخرجة كوثر بن هنية، مساء أمس الأحد 25 فيفري 2024، بجائزة أفضل وثائقي ضمن حفل 'جوائز الروح المستقلة لعام 2024' الذي يقام في خيمة على شاطئ سانتا مونيكا بلوس أنجلوس في الولايات المتحدة الأمريكية

ويأتي توزيع "جوائز الروح المستقلة" قبيل موعد الإعلان عن المتوجين بجوائز الأوسكار، علما وأن فيلم "بنات ألفة" مرشح لتمثيل تونس في جوائز الأوسكار في فئة أفضل فيلم غير ناطق بالإنڨليزية.

و"بنات ألفة" فيلم روائي وثائقي من بطولة الممثلة هند صبري (في دور البطلة ألفة) ونور قروي وإشراق مطر ومجد مستورة. وتدور أحداثه حول قصة حقيقية لامرأة تونسية تدعى "ألفة" تتأرجح حياتها بين النور والعتمة، ويتصاعد المسار الدرامي للقصة باختفاء ابنتيها، وقد اعتمدت كوثر بن هنية في طرحها السينمائي على أداء ممثلات محترفات في مشاهد تصويرية وروائية بتصور جديد يجمع بين الأسلوب الوثائقي والدرامي لدفع عنصر التشويق في رحلة البحث عن الفتاتين.

وكان هذا الفيلم عُرض ضمن المسابقة الرسمية لمهرجان "كان" السينمائي (ماي 2023) حيث تُوّج بأربع جوائز هي "المواطنة" و"العين الذهبية" و"السينما الإيجابية"، إلى جانب "تنويه خاص" من لجنة جائزة الناقد "فرنسوا شالي" التي تمنحها جمعية "فرنسوا شالي" منذ 27 سنة على هامش مهرجان كان من قبل مجموعة من النقاد والصحفيين المختصين في المجال السينمائي.

يشار إلى أن فيلم "بنات ألفة" للمخرجة كوثر بن هنية فاز منذ يومين بجائزة أفضل فيلم وثائقي في الدورة التّاسعة والأربعين لجائزة سيزار الفرنسية التي تمنحها سنويا أكاديمية الفنون والتقنيات السينمائية منذ عام 1976 لأفضل الإنتاجات السينمائية.

آخر الأخبار

منذ دقيقة 19

أشرف وزير النقل رشيد عامري أمس الجمعة على جلسة عمل خصصت لمتابعة إنجاز مشروع الميناء بالمياه العميقة ومنطقة الخدمات اللوجستية بالنفيضة وتدارس آليات تمويله

منذ دقيقة 31

قال رئيس الوزراء القطري الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني اليوم السبت إن المفاوضات بشأن حرب غزة تمر بمرحلة حرجة

منذ دقيقة 52

جد صباح اليوم السبت 6 ديسمبر 2025، حادث مرور بمنطقة النوامر السند من ولاية قفصة أسفر عن وفاة شخصين و جرح 3 اخرين وصفت حالة احدهم بالخطيرة وفق ما افاد به مصدر طبي مسؤول لمراسل ديوان أف أم