الأكثر مشاهدة

24 12:26 2026 أوت

اعلنت الشركة التونسية للكهرباء والغاز، اليوم الإثنين، إمكانية قطع التيار الكهربائي عن مناطق واسعة في مختلف جهات الجمهورية، خلال الفترة المتراوحة بين الساعة الواحدة والساعة الخامسة بعد الزوال.

على المباشر

ثقافة

معهد التراث : طلاء فسقية الأغالبة بالجير يحترم المواصفات الدولية

:تحديث 24 19:59 2022 سبتمبر
معهد التراث : طلاء فسقية الأغالبة بالجير يحترم المواصفات الدولية
قال المعهد الوطني للتراث مساء اليوم السبت في توضيح له حول الجدل الذي أثاره طلاء فستقية الأغالبة بالقيروان بالجيرالكلسي ان بناء الفسقيات الأغلبية منذ البداية (القرن التاسع الميلادي 860-862 م) كان بالحجارة الكلسية المخلوطة بمادة الجير ودقيق الخزف والرماد.

 

ولفت المعهد الى أن الفسقيات كانت منذ العهود الأولى  تطلى بمادة الجير وهي مادة طبيعية ليس لها أي تأثير سلبي على سلامة المعلم ومحبذة لكونها مقاومة للحشرات التي كثيرا ما توجد في المياه الراكدة (الزغدان).

وشدد  معهد التراث على أن  مادة الجير كانت تستعمل استمرار في طلاء المباني العامة والخاصة والمنشئات المائية بمختلف أنحاء البلاد وخصوصا في القيروان حيث تشهد على ذلك عديد الصور التاريخية وكذلك رواسب الجير التي تمت معاينتها على جدران الفسقية.

وأكد على أن تدخل خبرائه تم باحترام المواصفات الدولية المعترف بها وهو يحترم سلامة المعلم وخصوصيته.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة

أهدى البطل العالمي أشرف الزواوي تونس الميدالية الذهبية الثانية بعد الفوز في نهائي الكرة الحديدية المقيدة

منذ دقيقة 29

يشهد طقس الليلة خلايا رعدية محلية مصحوبة بأمطار بالمناطق الشرقية قبل أن يتحول تدريجياً إلى صافٍ فقليل السحب بأغلب الجهات، وفق المعهد الوطني للرصد الجوي.

منذ دقيقة 29

استهل المنتخب التونسي للكرة الطائرة للسيدات مشاركته في بطولة إفريقيا بكينيا بانتصار على نظيره النيجيري