الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 17

من المنتظر أن ينطلق موسم التخفيضات لشتاء 2026 (الصولد)، أواخر شهر جانفي الجاري مع إمكانية أن يتواصل لكامل شهر رمضان المقبل وفق ما أفاد به رئيس الغرفة الوطنية لتجار الملابس الجاهزة محسن بن ساسي في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
ثقافة

من بينهن مية الجريبي وأحلام بلحاج.. 8 نساء تتوجن بجائزة فاطمة الفهرية لسنة 2023

30 00:01 2023 ماي
من بينهن مية الجريبي وأحلام بلحاج.. 8 نساء تتوجن بجائزة فاطمة الفهرية لسنة 2023
أسندت جائزة فاطمة الفهرية لسنة 2023 إلى ثمانية نساء تميزن بمساهمتهن وتكريما لأعمالهن في مختلف المجالات، من بينهن كل من فقيدتي الساحة الحقوقية والسياسية، مية الجريبي وأحلام بلحاج

جاء ذلك خلال حفل نظمته اليوم الاثنين وزارة المرأة والمرأة والطفولة وكبار السن، أشرفت عليه وزيرة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السن آمال بلحاج موسى.

وذكرت الوزيرة، ان تنظيم حفل هذه النسخة من جائزة فاطمة الفهرية لسنة 2023 يأتي بعد ارجاء تنظيمه سنتين متتاليتين جراء جائحة كورونا، مفيدة، بأن لجنة اختيار الفائزات بتكريم الجائزة ضمت اسماء تألقت بمساهمتها الفعالة في المجتمع وكذلك من بينها من تميزت بأثرها في منطقة المتوسط.

وأعلنت أن قائمة المتوجات بالجائزة لهذه السنة ضمت من خارج تونس كلا من الرئيسة السابقة لجمهورية مالطا ماري لويز كوليرو بريكا، نظير اطلاقها عديد المبادرات والجمعيات الداعمة لحقوق الإنسان وكذا دعمها جهود مكافحة السرطان.

كما حصدت الروائية الجزائرية ربيعة جلطي زرهوني، التي شغلت منصب أستاذة بجامعة وهران، هذه الجائزة نظير إصداراتها الروائية والشعرية.

وتضمنت قائمة الست نساء المتوجات من تونس كلا من الامينة العامة السابقة للحزب الجمهوري مية الجريبي (1960 /2018)، التي تعتبر أيقونة النضال السياسي والحقوقي في تونس.

كما كان لروح الطبيبة والرئيسة السابقة لجمعية النساء الديمقراطيات احلام بلحاج نصيب من التتويج بالجائزة، وأحلام بلحاج (1964/ 2023) تميزت بنشاطها الحقوقي والنقابي وساهمت في دعم إطلاق مشروع وطني لتكريس حق الأطفال ذوي طيف التوحد في التمتع بخدمات الطفولة.

وحصدت الفنانة والممثلة دليلة مفتاحي هذه الجائزة، وقد اعتبرت عقب اعلان فوزها بالجائزة أنه تتويج لكل النساء المبدعات في تونس، معلنة انها تشارك في عمل مسرحي جديد يحتفي بنساء الحركة الوطنية.

وشملت القائمة أيضا الرياضية من أصحاب الهمم روعة التليلي التي كانت توجت بذهبية الألعاب الأولمبية لأصحاب الهمم في طوكيو 2020 والأستاذة الجامعية في اختصاص التاريخ المعاصر لطيفة الأخضر، وكانت قد تقلدت لأول مرة في تاريخ تونس مهام وزيرة الثقافة سنة 2015.

ومنحت هذه النسخة من جائزة فاطمة الفهرية لسنة 2023 إلى زهرة سليم المهندسة المختصة في الذكاء الاصطناعي تقديرا لمساهمتها في تأسيس شركة ناشئة سنة 2014 تحولت إلى قصة نجاح بعد حصولها على تمويل بـ 100 مليون دولار من مجموعة شركات عالمية ابرزها بيونتاك الألمانية.

 

 

 

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 13

أكد حسان الزواري عضو الجامعة التونسية للمبارزة أن العناصر الوطنية ستختتم غدا الخميس تربصها التحضيري بضاحية قمرت استعدادا لمنافسات الجائزة الكبرى للمبارزة بسلاح السابر التي ستحتضنها القاعة متعددة الاختصاصات برادس من 9 الى 11 جانفي الجاري.

منذ دقيقة 31

أعلنت جمعية القضاة التونسيين أن انتخابات مكتبها التنفيذي ستجرى في اليوم الثاني من المؤتمر 15 المقرّر عقده يومي السبت والأحد 7 و8 فيفري 2026 بالاقتراع السرّي والشخصي وفي دورة واحدة

منذ دقيقة 41

أعلن رئيس الوزراء الأسترالي أنتوني ألبانيزي اليوم الخميس تشكيل لجنة تحقيق فدرالية في إطلاق النار الجماعي الذي أودى بـ15 شخصا على شاطئ بونداي في سيدني، إثر مطالبات من جهات كثيرة في البلاد بكشف ملابسات الهجوم.