الأكثر مشاهدة

15 23:46 2025 سبتمبر

توفي مساء اليوم عراف مشهور بمعتمدية بوحجلة من ولاية القيروان و المعروف باسم " سحتوت " بعد شربه مبيد حشرات على وجه الخطأ في منزله وفق ما نقله مراسل ديوان أف أم

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
ثقافة

مهرجان "كان": فيلم 'بنات ألفة' لكوثر بن هنية يتحصل على جائزتين

26 23:40 2023 ماي
مهرجان "كان": فيلم 'بنات ألفة' لكوثر بن هنية يتحصل على جائزتين
تحصل فيلم "بنات ألفة" لكوثر بن هنية على أول جائزتين في إطار مشاركته في الدورة 76 لمهرجان كان السينمائي.

وتتمثل الجائزة الاولى في جائزة " السينما الإيجابية" ، وتمنح للفيلم الطويل الأكثر إيجابية في قائمة الافلام المترشحة بالمسابقة الرسمية في مهرجان كان السينمائي.

وتكافئ هذه الجائزة الفيلم الأكثر تناولا للسينما كوسيلة لتغيير نظرتنا للعالم وخدمة الأجيال القادمة نحو عالم أكثر إيجابية وشمولية.

أما الجائزة الثانية فهي "تنويه خاص" من لجنة جائزة الناقد فرنسوا شالي التي تقدمها جمعية فرنسوا شالي منذ 27 سنة على هامش مهرجان كان من طرف مجموعة من النقاد والصحفيين المختصين في المجال السينمائي.

ويتنافس فيلم "بنات ألفة" الذي يمثل المشاركة العربية الوحيدة في المسابقة الرسمية للمهرجان، على جائزة السعفة الذهبية إلى جانب 20 فيلما، وسيتم الإعلان عن جوائزها يوم غد السبت في حفل الاختتام.

ويشار إلى أن فيلم كوثر بن هنية بعد تقديمه في عرضه العالمي الأول يوم 19 ماي بقصر المهرجانات، حظي باهتمام الصحافة العالمية المختصة في النقد السينمائي، وأثار جملة من التحاليل والقراءات التي يمكن تصنيفها في خانة النقد الايجابي.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 7

يكون طقس اليوم الخميس مغشى بسحب عابرة بأغلب الجهات.

منذ دقيقة 13

تم خلال اشغال جلسة عمل انعقدت أمس الأربعاء للجنة الجهوية لتفادي الكوارث ومجابهتها وتنظيم النجدة بأريانة تقديم عرض تضمن وضعية مختلف النقاط الزرقاء بالجهة من خلال الزيارات الميدانية المجراة مؤخرا والتي تستدعي التدخل الفوري والعاجل.

منذ دقيقة 34

يصوّت مجلس الأمن الدولي مجددا اليوم الخميس على مشروع قرار يدعو إلى وقف إطلاق النار في غزة وإتاحة وصول المساعدات الإنسانية إلى القطاع المحاصر والمدمّر، في اقتراح تؤيّده غالبية الدول الأعضاء التي تحاول التحرّك في مواجهة الحرب المستمرّة منذ 23 شهرا، رغم الفيتو الأميركي المتكرّر.