الأكثر مشاهدة

21 07:55 2025 نوفمبر

أصدرت رابطة مشجعي نادي جبل المكبر المقدسي الفلسطيني بيانا احتجت من خلاله على إجراء مباراة النادي الإفريقي ونجوم القدس

على المباشر

ثقافة

وزارة الثقافة تنعى الممثّل نور الدين بن عيّاد

23 11:42 2025 نوفمبر
وزارة الثقافة تنعى الممثّل نور الدين بن عيّاد
نعت وزارة الشؤون الثقافية ببالغ الحزن والأسى، الممثل والكوميدي التونسي نور الدين بن عيّاد، الذي وافته المنية اليوم الأحد 23 نوفمبر 2025، عن سنّ تناهز 73 عاماً، بعد مسيرة فنية حافلة شكّلت جزءاً مهمًّا من الذاكرة الدرامية والمسرحية التونسية

ويُعدّ الراحل واحداً من أبرز الوجوه التلفزيونية والمسرحية في تونس ورمزاً من رموز الكوميديا الوطنية، حيث سطع نجمه خاصة خلال فترة التسعينات.

وقد نجح من خلال أعماله المتنوعة في ترسيخ حضور فني استثنائي، إذ شكّلت مسلسلاته ومسرحياته وسكاتشاته جزءاً من الذاكرة الجماعية للتونسيين وأسهمت في تطوير أساليب التعبير الكوميدي على الشاشة والركح، مع إضفاء بعد إنساني واجتماعي مميّز على الشخصيات التي جسّدها.

ومن أبرز أعماله التلفزية نذكر: حكايات منوّر، خاطيني (1986)، العاصفة (1993)، غادة (1994)، الحصاد (1995)، يحب يستحسن (1997)، مال وأمال، جاري يا حمودة (2004)، شي ينطق (2005)، مابيناتنا (2007)، الأستاذ ملاك (2011)، فاميلية سي الطيب (2019)، صحن تونسي وغيرها من الأعمال التي رسّخت مكانته لدى الجمهور.

أما في المسرح، فقد ترك بصمة خاصة عبر عدد من الأعمال المحبّبة على غرار كاتب عمومي، أولاد الحلال، درجّح درجّح يا درجيحة، إضافة إلى سلسلة من السكاتشات الشهيرة مثل مسمار مصدّد، حديقة الحيوانات، عركة وتسميع الكلام، ظاهرة العرّافات، الكار الصفراء ومولاها، ما جعل اسمه مرتبطاً بروح الدعابة والفن القريب من الناس.

وتقدمت وزارة الشؤون الثقافية بأحرّ عبارات التعازي إلى عائلة الفقيد نور الدين بن عيّاد وأصدقائه وكافة الأسرة الفنية في تونس، راجين من الله أن يتغمّده بواسع رحمته ويسكنه فراديس جنانه، وأن يلهم ذويه جميل الصبر والسلوان.

إنّا لله وإنّا إليه راجعون.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 19

قال إسماعيل بقائي المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية، اليوم الأحد، إن ما سمّاها التدخلات الغربية في عمل الوكالة الدولية للطاقة الذرية تؤدي إلى إرباك علاقاتها مع باقي الدول، مشدداً على أن بلاده لا تحتاج إلى وساطة بينها وبين الوكالة الدولية للطاقة الذرية

منذ دقيقة 48

ضبطت اعتمادات مھمــة الفلاحة والمــوارد المائیة والصیـد البحــري لسنة 2026 فــي حــدود 2467 مليون دينارمقابل 2346 مليون دينار سنة 2025 اي بتطور في حدود 5 بالمائة

منذ ساعة

حلّ بتونس صباح اليوم الأحد 23 نوفمبر 2025، وفد من المجموعة البرلمانية للأخوة والصداقة بالمجلس الشعبي الوطني الجزائري يترأسه محمد الهادي تبسي رئيس المجموعة، في زيارة رسمية تتواصل الى غاية 26 نوفمبر الجاري وفق بلاغ صادر عن البرلمان