الأكثر مشاهدة

13 08:23 2026 جوان

أعلنت رئاسة الحكومة في بلاغ السبت 13 جوان 2026، أنه بمناسبة حلول رأس السنة الهجرية، يتمتّع أعوان الدّولة والجماعات المحليّة والمؤسّسات العموميّة ذات الصّبغة الادارية بعطلة بيوم واحد وهو يوم رأس السنة الهجرية 1448 والذي سيكون إما يوم الثلاثاء 16 جوان أو يوم الأربعاء 17 جوان 2026، حسب ما ستثبته الرؤية ووفق بلاغ سماحة مفتي الجمهورية التونسية في الغرض

على المباشر

ثقافة

وفاة الفنانة نعمة

:تحديث 18 09:04 2020 أكتوبر
وفاة الفنانة نعمة
توفيت الفنانة التونسية نعمة صباح اليوم الأحد

عن سن تناهز 86 سنة

و تعد نعمة من  أشهر المطربات التونسيات، اسمها الأصلي "حليمة الشيخ"، ولدت في قرية ازمور من معتمدية قليبية ولاية نابل، بدأت تغني وتتحسس خامات صوتها عبر أغنية "صالحة" و"مكحول نظارة" وغيرها من الأغاني الشعبية التي أدخلتها إلى أرشيف الأغنية التونسية.

انخرطت نعمة في المعهد الرشيدي وأصبحت من مطربات فرقة الرشيدية ولقبها الفنان صالح المهدي ب"نعمة" ولحن لها مجموعة من الأغاني العاطفية، من بينها"يا ناس ماكسح قلبو" و"الدنيا هانية" و"الليلة اه ياليل" كما لحن لها الفنان خميس ترنان "ماحلاها كلمة في فمي" و"شرع الحب" و"غني يا عصفور". وكانت الإذاعة التونسية تنقل كل نصف شهر حفلات الفرقة الرشيدية وتقوم بتقديمها مباشرة على الهواء.

وفي سنة 1958 دخلت الفنانة إلى الإذاعة كمطربة رسمية ضمن المجموعة الصوتية التي كانت تضم أشهر الأسماء مثل "صليحة" و"علية" و"نادية حسن"، ووصلت شهرتها إلى الجزائر وليبيا والمغرب وفرنسا فأصبحت تقيم العديد من الحفلات في هذه البلدان.

رحم الله فقيدة تونس و انا لله و انا اليه راجعون

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 5

أشارت مسؤولة السياسة الخارجية للاتحاد الأوروبي كايا كالاس إلى عدم وجود إجماع بين دول التكتل بشأن فرض عقوبات على وزير الأمن القومي الصهيوني إيتمار بن غفير، الممنوع أصلا من دخول دول عدة في أوروبا

منذ دقائق 7

تداول مجلس الوزراء، اليوم الاثنين بقصر الحكومة بالقصبة بإشراف رئيسة الحكومة سارة الزعفراني الزنزري، في مشروع القانون المتعلق بالمصادقة على مخطط التنمية 2026-2030 وعدد من مشاريع القوانين والأوامر الترتيبية الأخرى.

منذ دقيقة 23

أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم الاثنين بمدينة إيفيان الفرنسية، أن مضيق هرمز سيكون مفتوحاً بشكل كامل يوم الجمعة المقبل، وذلك لتأمين حركة الملاحة الدولية على هامش قمة مجموعة السبع.