الأكثر مشاهدة

16 15:08 2026 أكتوبر

أعلن نادي تي بي مازمبي الكونغولي توصّله إلى اتفاق مع منصة ديوان سبور التونسية لنقل مباراة ذهاب الدور التمهيدي الثاني من دوري أبطال إفريقيا، التي تجمعه بالنادي الإفريقي يوم السبت 17 أكتوبر 2026، انطلاقًا من الساعة الثانية بعد الظهر بتوقيت تونس

على المباشر

البرهان
برنامج البرهان مع الشيخ سيف الدين الكوكي السبت والاحد من ال 11:00 ل 12:00 على ديوان آف آم  #صوتكم  #ديوان_اف_ام #DiwanFM 
تنشيط
ثقافة

وفاة الفنانة نعمة

:تحديث 18 09:04 2020 أكتوبر
وفاة الفنانة نعمة
توفيت الفنانة التونسية نعمة صباح اليوم الأحد

عن سن تناهز 86 سنة

و تعد نعمة من  أشهر المطربات التونسيات، اسمها الأصلي "حليمة الشيخ"، ولدت في قرية ازمور من معتمدية قليبية ولاية نابل، بدأت تغني وتتحسس خامات صوتها عبر أغنية "صالحة" و"مكحول نظارة" وغيرها من الأغاني الشعبية التي أدخلتها إلى أرشيف الأغنية التونسية.

انخرطت نعمة في المعهد الرشيدي وأصبحت من مطربات فرقة الرشيدية ولقبها الفنان صالح المهدي ب"نعمة" ولحن لها مجموعة من الأغاني العاطفية، من بينها"يا ناس ماكسح قلبو" و"الدنيا هانية" و"الليلة اه ياليل" كما لحن لها الفنان خميس ترنان "ماحلاها كلمة في فمي" و"شرع الحب" و"غني يا عصفور". وكانت الإذاعة التونسية تنقل كل نصف شهر حفلات الفرقة الرشيدية وتقوم بتقديمها مباشرة على الهواء.

وفي سنة 1958 دخلت الفنانة إلى الإذاعة كمطربة رسمية ضمن المجموعة الصوتية التي كانت تضم أشهر الأسماء مثل "صليحة" و"علية" و"نادية حسن"، ووصلت شهرتها إلى الجزائر وليبيا والمغرب وفرنسا فأصبحت تقيم العديد من الحفلات في هذه البلدان.

رحم الله فقيدة تونس و انا لله و انا اليه راجعون

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 17

كشف الطبيب المختص في طب الشيخوخة وعضو لجنة تنظيم الجمعية التونسية لطب المسنين وعلوم الشيخوخة، الدكتور نزار الكتاري، أن عدد المصابين بمرض الزهايمر في تونس يشهد تزايداً ومن المتوقع أن يصل إلى 100 ألف مصاب، وسط دعوات إلى تعزيز الرعاية الصحية للمسنين.

منذ دقيقة 48

عادت حركة «السترات الصفراء» إلى الشوارع في فرنسا، السبت، ضمن تحركات احتجاجية تندد بغلاء المعيشة وتراجع الخدمات العامة، وتلتقي في مطالبها مع احتجاجات طلابية مستمرة منذ أسابيع للمطالبة بتحسين ظروف التعليم.

منذ ساعة

وجّهت مديرة جمعية «صوت طفل» بالقيروان، إيمان بحروني، نداءً إلى مختلف الجهات المعنية وأهل الخير ومكونات المجتمع المدني لدعم الجمعية وتوفير المستلزمات الأساسية لفائدة الأطفال والرضّع المقيمين بها، وذلك في ظل نقص الإمكانيات والتجهيزات الضرورية.