الأكثر مشاهدة

01 10:06 2026 أوت

ألغى رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) جياني إنفانتينو بشكل غير متوقع خطط بيع جزء من الملكية التجارية لكأس العالم لمستثمرين من القطاع الخاص، بعد أن واجه الاقتراح معارضة عالمية قوية.

على المباشر

ثقافة

وفاة الفنانة نعمة

:تحديث 18 09:04 2020 أكتوبر
وفاة الفنانة نعمة
توفيت الفنانة التونسية نعمة صباح اليوم الأحد

عن سن تناهز 86 سنة

و تعد نعمة من  أشهر المطربات التونسيات، اسمها الأصلي "حليمة الشيخ"، ولدت في قرية ازمور من معتمدية قليبية ولاية نابل، بدأت تغني وتتحسس خامات صوتها عبر أغنية "صالحة" و"مكحول نظارة" وغيرها من الأغاني الشعبية التي أدخلتها إلى أرشيف الأغنية التونسية.

انخرطت نعمة في المعهد الرشيدي وأصبحت من مطربات فرقة الرشيدية ولقبها الفنان صالح المهدي ب"نعمة" ولحن لها مجموعة من الأغاني العاطفية، من بينها"يا ناس ماكسح قلبو" و"الدنيا هانية" و"الليلة اه ياليل" كما لحن لها الفنان خميس ترنان "ماحلاها كلمة في فمي" و"شرع الحب" و"غني يا عصفور". وكانت الإذاعة التونسية تنقل كل نصف شهر حفلات الفرقة الرشيدية وتقوم بتقديمها مباشرة على الهواء.

وفي سنة 1958 دخلت الفنانة إلى الإذاعة كمطربة رسمية ضمن المجموعة الصوتية التي كانت تضم أشهر الأسماء مثل "صليحة" و"علية" و"نادية حسن"، ووصلت شهرتها إلى الجزائر وليبيا والمغرب وفرنسا فأصبحت تقيم العديد من الحفلات في هذه البلدان.

رحم الله فقيدة تونس و انا لله و انا اليه راجعون

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقتين

انطلقت، اليوم الثلاثاء 4 أوت 2026، أشغال تهيئة عدد من طرقات مدينة قفصة والتعهّد بصيانتها، في إطار مشروع يهدف إلى تحسين البنية التحتية للطرقات والرفع من جودة التنقّل داخل المدينة

منذ دقيقة 25

أمّنت المنظمة الدولية للهجرة في تونس، اليوم الثلاثاء، العودة الطوعية لـ127 مهاجراً غينياً عبر رحلة جوية خاصة، وذلك في إطار برنامجها للمساعدة على العودة الطوعية وإعادة الإدماج

منذ دقيقة 28

تم الاتفاق بين الهيئة التسييرية للنادي البنزرتي و المدافع ياسين كشك على فسخ العقد بالتراضي