الأكثر مشاهدة

11 13:38 2025 ديسمبر

قررت الدائرة الجنائية بالمحكمة الابتدائية بتونس، اليوم، تأجيل محاكمة الإعلاميين برهان بسيس ومراد الزغيدي إلى موعد لاحق، والنظر في مطالب الإفراج المقدّمة في القضية المتعلقة باتهامهما بالتهرّب الضريبي وغسل الأموال، وفق ما أفاد به مصدر قضائي لديوان أف أم

على المباشر

ثقافة

وفاة الفنانة نعمة

:تحديث 18 09:04 2020 أكتوبر
وفاة الفنانة نعمة
توفيت الفنانة التونسية نعمة صباح اليوم الأحد

عن سن تناهز 86 سنة

و تعد نعمة من  أشهر المطربات التونسيات، اسمها الأصلي "حليمة الشيخ"، ولدت في قرية ازمور من معتمدية قليبية ولاية نابل، بدأت تغني وتتحسس خامات صوتها عبر أغنية "صالحة" و"مكحول نظارة" وغيرها من الأغاني الشعبية التي أدخلتها إلى أرشيف الأغنية التونسية.

انخرطت نعمة في المعهد الرشيدي وأصبحت من مطربات فرقة الرشيدية ولقبها الفنان صالح المهدي ب"نعمة" ولحن لها مجموعة من الأغاني العاطفية، من بينها"يا ناس ماكسح قلبو" و"الدنيا هانية" و"الليلة اه ياليل" كما لحن لها الفنان خميس ترنان "ماحلاها كلمة في فمي" و"شرع الحب" و"غني يا عصفور". وكانت الإذاعة التونسية تنقل كل نصف شهر حفلات الفرقة الرشيدية وتقوم بتقديمها مباشرة على الهواء.

وفي سنة 1958 دخلت الفنانة إلى الإذاعة كمطربة رسمية ضمن المجموعة الصوتية التي كانت تضم أشهر الأسماء مثل "صليحة" و"علية" و"نادية حسن"، ووصلت شهرتها إلى الجزائر وليبيا والمغرب وفرنسا فأصبحت تقيم العديد من الحفلات في هذه البلدان.

رحم الله فقيدة تونس و انا لله و انا اليه راجعون

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 24

أكد الفرنسي هيرفي رينارد مدرب المنتخب السعودي لكرة القدم، اليوم، الجاهزية لمواجهة المنتخب الأردني غدا الإثنين، على ملعب البيت ضمن الدور نصف النهائي من بطولة كأس العرب قطر 2025

منذ دقيقة 34

تعادل النجم الساحلي مع مستقبل المرسى 1-1 في المباراة الودية التي جمعتهما اليوم الأحد

منذ دقيقة 42

دارت اليوم الأحد 14 ديسمبر 2025، الدفعة الثانية من الجولة الخامسة ذهابًا لبطولة القسم الوطني "أ" للكرة الطائرة لموسم 2025-2026 في مرحلتها الأولى،