الأكثر مشاهدة

11 00:08 2025 سبتمبر

أكدت عضو الهيئة التسييرية لاسطول الصمود جواهر شنة انه تم تأجيل موعد ابحار الاسطول الذي كان مقررا الاربعاء ليس فقط بسبب سوء الاحوال الجوية و لكن ايضا بسبب عدم التوازن بين عدد المشاركين و السفن الجاهزة

على المباشر

Weekend عالكيف
Weekend عالكيف
تنشيط
ثقافة

وفاة الفنانة نعمة

:تحديث 18 09:04 2020 أكتوبر
وفاة الفنانة نعمة
توفيت الفنانة التونسية نعمة صباح اليوم الأحد

عن سن تناهز 86 سنة

و تعد نعمة من  أشهر المطربات التونسيات، اسمها الأصلي "حليمة الشيخ"، ولدت في قرية ازمور من معتمدية قليبية ولاية نابل، بدأت تغني وتتحسس خامات صوتها عبر أغنية "صالحة" و"مكحول نظارة" وغيرها من الأغاني الشعبية التي أدخلتها إلى أرشيف الأغنية التونسية.

انخرطت نعمة في المعهد الرشيدي وأصبحت من مطربات فرقة الرشيدية ولقبها الفنان صالح المهدي ب"نعمة" ولحن لها مجموعة من الأغاني العاطفية، من بينها"يا ناس ماكسح قلبو" و"الدنيا هانية" و"الليلة اه ياليل" كما لحن لها الفنان خميس ترنان "ماحلاها كلمة في فمي" و"شرع الحب" و"غني يا عصفور". وكانت الإذاعة التونسية تنقل كل نصف شهر حفلات الفرقة الرشيدية وتقوم بتقديمها مباشرة على الهواء.

وفي سنة 1958 دخلت الفنانة إلى الإذاعة كمطربة رسمية ضمن المجموعة الصوتية التي كانت تضم أشهر الأسماء مثل "صليحة" و"علية" و"نادية حسن"، ووصلت شهرتها إلى الجزائر وليبيا والمغرب وفرنسا فأصبحت تقيم العديد من الحفلات في هذه البلدان.

رحم الله فقيدة تونس و انا لله و انا اليه راجعون

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 19

تنعقد اليوم السبت، بمدينة الثقافة بالعاصمة بداية من الساعة الثامنة صباحا،الجلسة العامة العادية الإنتخابية للهيئة الوطنية للمحامين لانتخاب العميد وأعضاء مجلس الهيئة

منذ دقيقة 50

يشهد طقس اليوم السبت سحبا قليلة بأغلب المناطق وفق المعهد الوطني للرصد الجوي

منذ ساعة

ضرب زلزال، اليوم السبت، سواحل الشرق الأقصى الروسية، وسط توقعات بأن تتسبب هذه الهزة الأرضية في موجات مد عاتية "تسونامي" خطيرة.