الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 19

علمت ديوان اف ام اليوم الأحد ان النادي الإفريقي مازال يصر على إتمام إتفاقه مع الإتحاد المنستيري بخصوص صفقة شراء أيمن الحرزي

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
ثقافة

وفاة الموسيقار محمد خماخم

:تحديث 16 09:04 2020 أكتوبر
وفاة الموسيقار محمد خماخم
غيب الموت صباح اليوم الجمعة 16 أكتوبر 2020 أحد رواد الموسيقى بعاصمة الجنوب صفاقس الدكتور محمد خماخم أستاذ الموسيقى والمتفقد الأول لهذه المادة بوزارة التربية سابقا.

 والفقيد خريج جامعة السوربون قسم العلوم الموسيقية كان ناقش سنة 1975 اطروحته في الدكتوراه حول: الموسيقى التقليدية التونسية في هياكلها وأشكالها ويعد أول تونسي يتحصل على هذه الدرجة العلمية في المجال كما تحصل الفقيد على الدبلوم العالي في الموسيقى وعلى العديد من الشهائد وهو باحث وناشر في الصحف والمجلات التونسية وفي حصص الاذاعة والتلفزة التونسية.

 كما ترأس مصلحة الموسيقى بإذاعة صفاقس لعدة سنوات وقاد فرقتها في عديد العروض والمرحوم محمد خماخم عضو في المجمع العربي للموسيقى وشارك في مؤتمرات دولية وعربية آخرها المؤتمر الخامس للمجمع العربي للموسيقى وقدم بحثاً حول الموسيقى الشعبية في تونس كما ساهم الدكتور محمد خماخم في ارتقاء عدد من المجموعات الموسيقية في صفاقس ومن بينها مجموعة طوق الياسمين ونادي الأصيل للموسيقى العربية وأمن دورا كبيرا في تأطير أساتذة التعليم الثانوي في مجال مادة الموسيقى باعتباره متفقدا في هذه المادة النبيلة.

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 5

أمنت فرق طبية وشبه طبية متنقلة متعددة الاختصاصات، امس الأحد 11 جانفي 2026، خدمات صحية شاملة لفائدة متساكني معتمدية الحنشة من ولاية صفاقس، أسفرت عن إسداء ما مجموعه 727 عيادة في اختصاصات متنوعة شملت طب العيون، وطب القلب، وطب الأسنان، والطب النفسي، وطب الأطفال، وأمراض النساء والتوليد، بالإضافة إلى أمراض المفاصل والروماتيزم.

منذ دقيقة 17

علمت ديوان اف ام اليوم الإثنين أن جلسة منتظرة بين رئيس النجم الساحلي فؤاد قاسم والمدافع الكيني أوميجا بعد عودته إلى تونس

منذ دقيقة 38

استدعت وزارة الخارجية الإيرانية، اليوم الأحد، السفير البريطاني في طهران على خلفية استبدال علم إيران على واجهة سفارة طهران في لندن بعلم ما قبل الثورة، واعتبرته اعتداء وإساءة للعلم الإيراني