الأكثر مشاهدة

09 19:00 2026 جويلية

علمت ديوان أف أم أن محمد علي الجويني وأسامة الحدادي مرشحان لخلافة أسامة بن عبدة في النادي الإفريقي

على المباشر

قابس

صدور تحاليل ظاهرة المد الأحمر بسواحل قابس

25 22:58 2019 نوفمبر
المد الاحمر
أكدت وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري أن النتائج والتحاليل المخبرية للمعهد الوطني لعلوم وتكنولوجيا البحار بينت بداية تلاشي ظاهرة المدّ الأحمر بسواحل قابس (غنوش ومنطقة الشط العربي)، وفق بلاغ صادر عن الوزارة مساء اليوم وذلك في اطار متابعة ظاهرة المدّ الأحمر الذي شهده خليج قابس مؤخرا والناجم عن انتشار نوع من العلق النباتي.

ووفق ذات المصدر، بلغت كثافة العلق النباتي  :
- 2000 خلية في اللتر بميناء قابس، 
- 600 خلية في اللتر بمنطقة الشط العربي،
- 3000 خلية في اللتر بغنوش.
وأفادت وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري بأن الرحلات الاستكشافية للمتابعة والمراقبة متواصلة بصفة يومية في بقية السواحل بخليج قابس، كما أكدت أن هذه الظاهرة طبيعية وتتكاثر في ظروف مناخية وفيزيائية ملائمة.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 7

قررت النقابة التونسية للبيولوجيين الخواص تأجيل إيقاف العمل بنظام الطرف الدافع مع الصندوق الوطني للتأمين على المرض "الكنام"، والذي كان مبرمجا ليوم 13 جويلية 2026.

منذ دقيقة 20

أعلنت وكالة الفضاء اليابانية، امس السبت، نجاحها للمرة الأولى في إطلاق صاروخ قابل لإعادة الاستخدام، وإنزاله بأمان، في خطوة متقدمة نحو تطوير هذه التقنية التي تسهم خصوصاً في خفض تكاليف المهام الفضائية

منذ ساعة

عبّر المنتدى التونسي للحقوق الاقتصادية والاجتماعية عن مساندته المطلقة للاحتجاجات السلمية التي ينفذها أهالي مدينة المتلوي دفاعا عن حقهم في التزود بالماء الصالح للشراب، إثر انقطاعه المتكرر منذ أكثر من أسبوع بالجهة.