الأكثر مشاهدة

16 21:06 2026 ماي

أعلن مفتي الجمهورية التونسية هشام بن محمود أن يوم الأحد 17 ماي 2026 يوافق المتمم لشهر ذي القعدة 1447 هجري، وذلك اعتماداً على الرؤية مع الاستئناس بالحساب الفلكي

على المباشر

قابس

قابس: نفوق سلاحف بحرية والمجتمع المدني يطالب بتفعيل قرار تفكيك الوحدات الملوّثة

14 16:47 2020 جانفي
نفوق سلحفاة بحرية
شهدت منطقة شط السلام وسط أمس الاثنين نفوق عدد من السلاحف البحرية على الشاطئ وفق ما أفاد به عضو حملة Stop pollution بقابس خير الدين دبية اليوم الثلاثاء للديوان أف أم

كما عبّر دبيّة عن استنكاره من تكرّر هذه الظواهر الناجمة عن تلوّث البحر في المنطقة جراء المواد الكيميائية والفوسفوجيبس الذي يلقيهم المجمع الكيميائي التونسي في البحر في مدينة قابس مشيرا إلى أن منطقة شط السلام التي تمثل المنطقة الأكثر تضرّرا من التلوّث في الجهة كانت في السابق محضنة لتكاثر السلاحف البحرية في البحر الأبيض المتوسّط.

 

كما أكد خير الدين دبيّة تراجع الدولة عن تفعيل قرار الوحدات الملوّثة في قابس في سنة 2017 داعيا المجتمع المدني في الجهة إلى التحرّك من جديد من أجل تخليص قابس من التلوّث.

 

يشار إلى منطقة شط السلام تقع في الساحل الشرقي الشمالي لمدينة قابس ضمن مناطق الطوق التي تعتبر الأكثر تضرّرا من التلوّث الصناعي في قابس وهي على غرار شط السلام كل من غنوش وبوشمة.

وساهم التلوث في قابس في القضاء على جمالية الواحدة وتدمير البحر عبر القاء كميات كبيرة من الفوسفوجيبس تناهز حوالي 6 مليون طن سنويا منذ ما يزيد عن 48 سنة هذا إلى جانب انتشار الامراض وخاصة السرطانية وهشاشة العظام وضيق التنفس وغيرها.

آخر الأخبار

منذ دقيقة 40

أعلن حزب التيار الديمقراطي عن التركيبة الجديدة لمكتبه التنفيذي إثر انتخاب أعضائه من قبل المجلس الوطني للحزب.

منذ ساعة

أسندت اللجنة الجهوية الاستشارية المكلفة بملف نقل العاملات الفلاحيات بولاية بنزرت، اليوم الثلاثاء 19 ماي الجاري، 7 تراخيص جديدة لنقل العاملات والعملة في القطاع الفلاحي.

منذ ساعة

أظهر استطلاع رأي نشرته رويترز/ إبسوس أن نسبة التأييد للرئيس الأميركي دونالد ترامب انخفضت إلى ما يقارب أدنى مستوى لها منذ عودته إلى البيت الأبيض، متأثرة بانخفاض الدعم بين الجمهوريين