الأكثر مشاهدة

19 17:26 2026 ماي

أفاد الصندوق الوطني للتقاعد و الحيطة الاجتماعية في بلاغ له اليوم الثلاثاء أنه تقرر وبصفة استثنائية، تقديم تاريخ صرف الجرايات وذلك يوم الجمعة 22 ماي 2026

على المباشر

متفرقات

أخصائي في الصحة النفسية : التوتر يساهم في خفض المناعة لدى الأطفال المصابين بكورونا

26 23:18 2022 جانفي
أخصائي في الصحة النفسية : التوتر يساهم في خفض المناعة لدى الأطفال المصابين بكورونا
أوصى الاخصائي في الامراض النفسية والعصبية، وحيد قوبعة، اليوم الأربعاء، بضرورة ابعاد الأطفال المصابين بفيروس كورونا عن مصادر التوتر الذي يساهم في خفض مناعة الجسم ومقاومة المرض

وأوضح، في تصريح لوكالة تونس افريقيا للانباء، أن التوتر يساهم في رفع هرمون الكورتيزول وبالتالي خفض المناعة ومقاومة الإصابة بالفيروس.

والكورتيزول هو هرمون الستيرويد الذي تنتجه الغدد في الجسم عندما يتعرض الجسم لتهديد وهو الهرمون الرئيسي المرتبط بالتوتر والاستجابة لتهديد حاصل وافرازه يؤدي الى تغيير في كيفية استجابة نظام المناعة وقمع الجهاز الهضمي وعمليات النمو وغيرها.

ولفت الى أن التلاميذ تعرضوا، منذ بداية الموجة الخامسة لانتشار فيروس كورونا المرتبطة بمتحور أوميكرون، الى تداعيات نفسية بسبب الإصابة بالمرض وبسبب الغيابات والاضطرابات في التحصيل العلمي.

وبيّن أن الطفل يتعرض لافكار سلبية تقوده في التفكير في الموت الى جانب اطلاعه عبر الانترنات الى الاعراض الخطرة للمرض والحوادث التي يسمع عنها في محيطه العائلي والمدرسي بسبب الإصابة بالمرض.

وأضاف أن الطفل لدى اصابته بكورونا يبتعد عن يومياته وانشطته الرياضية والتي ترفه عنه كالتقاء الأصدقاء وزيارة الفضاءات الثقافية والترفيهية.

ودعا الاولياء الى مساعدة أبنائهم في تلافي النقص الحاصل على مستوى التحصيل العلمي وملء أوقات الفراغ والتواصل معهم عند المرض مع مسافة التباعد الجسدي او عبر وسائل التواصل الاجتماعي للاصدقاء.

وأوصى الاولياء بابعاد أبنائهم عن كل مصدر يقلقهم او يسبب لهم التوتر كمشاهد العنف في الألعاب اللالكترونية او شاشة التلفاز وابعادهم عن المنشطات والمنبهات.

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 4

شهدت قائمة المنتخب المصري الأول لكرة القدم، والتي ستشارك في كأس العالم 2026، مفاجأة مدوية، باستبعاد أحد النجوم الكبار للفراعنة

منذ ساعات 4

أشرف كاتب الدّولة المكلف بالانتقال الطاقي وائل شوشان، مساء الأربعاء 20 ماي الجاري بالعاصمة، على فعاليات الإحتفال باليوم العربي لكفاءة الطاقة وتسليم جائزة أفضل مشروع رقمي لكفاءة الطاقة في القطاعين التجاري والسياحي

منذ ساعات 4

تتطلب حماية الإقتصاد الوطني والسكان في تونس من الإضطرابات المناخية تمويلات تقدر بـ29 مليار دولار أمريكي للفترة 2026/2035، أي ما يعادل 53 بالمائة من إجمالي احتياجات تمويل المساهمة المحددة وطنيا (CDN 3.0)، التي تم عرضها مؤخرا خلال نقاش وطني نظمه المنتدى الوطني للتكيف مع التغيرات المناخية