الأكثر مشاهدة

04 10:57 2026 أفريل

كشفت وزارة التربية السبت 4 أفريل، عن روزنامة الامتحانات الوطنية بالنسبة للسنة الدراسية 2025/2026 والتي كانت على النحو التالي:

على المباشر

متفرقات

أفضل 100 مرة من الطرق الاخرى...ابتكار يكشف مرض سرطان الثدي

09 07:14 2019 أوت
سرطان
كشفت دراسة حديثة عن اختبار دم جديد يكشف الخلايا الخبيثة لدى المرضى الذين يعانون من سرطان الثدي في المراحل المبكرة، بمعدل 100 مرة أفضل من الطرق الأخرى.

وطور علماء جامعة كامبريدج أداة مخصصة تبحث في عينات الدم لتحديد الورم. ووُصف الاختبار بأنه مثابة "تغيير قواعد اللعبة"، بعد أن أظهرت تجربة شملت 33 مريضة أنه قادر على اكتشاف التغيرات في مستويات الحمض النووي.

ويأمل الباحثون في أن يسمح ذلك للأطباء بتحديد ما إذا كانت المريضة تستجيب للعقاقير، وبالتالي تجنب العلاج الكيميائي غير الضروري.

وقال فريق البحث المبتكر لاختبار TARDIS، إنه كان أشد حساسية بنحو 100 مرة في التقاط الطفرات الوراثية، مقارنة بالطرق المماثلة.

وبدأ الباحثون بقيادة الدكتور محمد مرتازا، بإجراء اختبار يبحث عن علامات "المرض المتبقي"، وفقا للدراسة المنشورة في Science Translational Medicine.

وصُمم TARDIS لرصد الورم المحيط (ctDNA)، الذي تطلقه الخلايا الخبيثة قبل دخول مجرى الدم. وبدلا من تتبع طفرة واحدة في المريضة، يبحث الاختبار عن العشرات منها.

ويحتاج الباحثون إلى تطوير التكنولوجيا بحيث تعمل على مئات المرضى، قبل استخدام اختبار TARDIS في المستشفيات.

المصدر: ديلي ميل

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 11

حقق نادي بايرن ميونيخ فوزاً ثميناً امام ريال مدريد على ارضية البيرنابيو بنتيجة هدفين مقابل هدف 

منذ دقيقة 33

أعلنت الجامعة التونسية لكرة القدم مساء اليوم الثلاثاء عن فتحها لباب الترشح لخطة مدير فني خاص بالمنتخبات الوطنية 

منذ دقيقة 46

أكد عضو المكتب التنفيذي للاتحاد التونسي للفلاحة والصيد البحري، طارق المخزومي، وجود توجه نحو إعادة تزويد الفلاحين بمياه الري في المناطق السقوية العمومية، وذلك بعد التحسن المسجل في مخزونات السدود إثر التساقطات الأخيرة.