الأكثر مشاهدة

02 16:53 2025 نوفمبر

أوردت إرشادات طبية جديدة صادرة عن مركز "ألدربيري كير" في بريطانيا تحذيراً من أن الاستيقاظ المتكرر بين الساعة الثانية والثالثة صباحاً قد يشير إلى وجود مشكلة في الجسم تتطلب الاهتمام وعدم الإهمال

على المباشر

متفرقات

أيهما أنجع مودرنا أم فايزر؟ دراسة حديثة تكشف المفاجأة

:تحديث 18 15:49 2021 سبتمبر
أيهما أفضل مودرنا أم فايزر؟ دراسة حديثة تكشف المفاجأة
كشفت دراسة جديدة نشرها المركز الأميركي للسيطرة على الأمراض والوقاية منها مفاجأة أمس الجمعة، حيث أظهرت أن لقاح مودرنا المضاد لكوفيد-19 يؤمّن حماية أطول على المدى الطويل ضد الاستشفاء مقارنة مع لقاح فايزر.

فقد أجرى باحثو المركز تحليلاً على حوالي 3689 بالغاً أدخلوا إلى المستشفيات لإصابتهم بكوفيد بشكل قاس من 11 مارس حتى 15 أوت 2021 وهي الفترة التي سبقت وتشمل انتشار المتحور دلتا، وفق فرانس برس. وكان 12,9% منهم ملقحين بشكل كامل بمودرنا و20,0 بلقاح فايزر/بايونتيك و3,1% بجونسون أند جونسون.

ووجد الباحثون أن مدى كل الفترة كان لقاح مودرنا فعالاً بنسبة 93% ضد الاستشفاء، وفايزر 88% وجونسون أند جونسون 68%.

كما كان فقدان الفاعلية ضد الاستشفاء بالنسبة للقاح فايزر واضحاً فقد تراجع من 91% في الأيام الـ14 إلى 120 بعد التلقيح، إلى 77% بعد أكثر من 120 يوماً على التلقيح. في المقابل تراجع مودرنا من 93% الى 92% مقارنة مع الفترتين.

إلى ذلك شملت الدراسة أيضاً تحليلاً منفصلاً عن مستويات أنواع مختلفة من الأجسام المضادة التي تثيرها اللقاحات أخذت من 100 متطوع. وتبين أيضاً أن لقاح مودرنا أنتج مستويات أعلى من الأجسام المضادة مقارنة بلقاحي فايزر وجونسون أند جونسون.

وتشير هناك أبحاث متراكمة إلى تفوق لقاح مودرنا على لقاح فايزر بينها دراسات أجراها مركز مكافحة الأمراض والوقاية منها نشرت الأسبوع الفارط.

ولا تزال الأسباب غير واضحة لكنها قد تكون لأن مستويات الجرعات أعلى - 100 ميكروغرام مقابل 30. وقد يكون الأمر مرتبطا أيضاً بالفترة الفاصلة بين الجرعتين، إذ أن فايزر يعطى بفارق ثلاثة أسابيع مقابل أربعة أسابيع لمودرنا.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعتين

قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب الأربعاء إن الولايات المتحدة فقدت "شيئا من السيادة" بعد فوز الاشتراكي زهران ممداني برئاسة بلدية نيويورك، متعهدا بـ"معالجة الأمر"

منذ ساعتين

اقترح النائب عمر الجعيدي، خلال جلسة عامة مشتركة بين مجلس نواب الشعب والمجلس الوطني للجهات والأقاليم، انعقدت بعد ظهر اليوم الأربعاء، وخصّصت لمواصلة النقاش حول مشروع ميزانية الدولة والميزان الاقتصادي للسنة القادمة، إحداث كتابة دولة لدى رئاسة الحكومة تُعنى بالأشخاص ذوي الإعاقة

منذ ساعتين

أفاد مكتب المنظمة العالمية لمناهضة التعذيب بتونس في بلاغ أنه تلقّى بعد ظهر اليوم الأربعاء 5 نوفمبر 2025، محضرَ إعلام بإذن على عريضة يقضي بتعليق أنشطتها لمدة 30 يومًا ابتداءً من تاريخ الإعلام