الأكثر مشاهدة

07 17:18 2026 مارس

علمت ديوان أف آم أن الحكم خالد قويدر دون على ورقة المباراة بين الإتحاد المنستيري والنادي الصفاقسي إيقافها وليس نهايتها

على المباشر

متفرقات

ابتكار مذهل يقضي على رائحة التعرق

03 21:19 2019 أوت
ابتكار مذهل يقضي على رائحة التعرق
طور باحثان برتغاليان

نسيجا يحتوي على روائح فعالة في إزالة رائحة الملابس يتمثل في نسيج قطني معدّل يُطلق رائحة الليمون.

ولتطوير النسيج، اتبع الباحثان أسلوبين: أولهما استخدام بروتين موجود في أنوف الخنازير يرتبط بجزيئات الرائحة، وثانيهما يعتمد على الجسيمات الشحمية (جزيئات تحتوي على قطرة ماء)، لنقل الرائحة في النسيج.

وعلى الرغم من أن الأسلوب الأول أظهر إطلاقا سريعا للرائحة، إلا أن تقنية الجسيمات الشحمية أدت إلى إطلاق أبطأ وأكثر تحكما، مع القدرة على الاحتفاظ بكمية أكبر من العطر.

ويمكن اعتماد كلا النهجين على نطاق واسع في تطوير أحدث المفاهيم، المتعلقة بملابس الصالات الرياضية، للقضاء على الروائح الكريهة الناجمة عن التعرق.

(المصدر:ميرور)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 5

عبّر عدد من أعضاء مجلس نواب الشعب خلال جلسة عامة برلمانية انعقدت اليوم الثلاثاء للنظر في مقترح قانون يتعلّق بتسوية الديون الفلاحية المتعثّرة عن استنكارهم ورفضهم للعدوان على إيران، وبالاعتداءات على لبنان، مؤكدين تضامنهم الكامل مع الشعب اللبناني

منذ دقائق 6

أعلن الحرس الثوري الإيراني، اليوم الثلاثاء 10 مارس 2026، استهداف تجمعات عسكرية للجنود الأمريكيين في قاعدتي "الظفرة" بالإمارات و"الجفير" بالبحرين باستخدام الصواريخ والطائرات المسيرة.

منذ دقيقة 32

بحثت المكلّفة بالتعاون الاقتصادي بسفارة تونس بألمانيا، اليوم الثلاثاء 10 مارس 2026 بمقر البعثة، مع مسؤول عن الأسواق الخارجية بالتحالف الألماني للصناعات الغذائية، سبل تعزيز نفاذ الصادرات التونسية من المنتوجات الغذائية إلى السوق الألمانية.