الأكثر مشاهدة

13 08:23 2026 جوان

أعلنت رئاسة الحكومة في بلاغ السبت 13 جوان 2026، أنه بمناسبة حلول رأس السنة الهجرية، يتمتّع أعوان الدّولة والجماعات المحليّة والمؤسّسات العموميّة ذات الصّبغة الادارية بعطلة بيوم واحد وهو يوم رأس السنة الهجرية 1448 والذي سيكون إما يوم الثلاثاء 16 جوان أو يوم الأربعاء 17 جوان 2026، حسب ما ستثبته الرؤية ووفق بلاغ سماحة مفتي الجمهورية التونسية في الغرض

على المباشر

متفرقات

احذر.. زيادة الملح في الطعام قد يصيبك بالاكتئاب!

:تحديث 26 15:15 2025 مارس
احذر.. زيادة الملح في الطعام قد يصيبك بالاكتئاب!
كشفت دراسة جديدة أجرتها الجمعية الأمريكية لعلم المناعة ونشرتها مجلة "scientificrussia" العلمية أن اتباع نظام غذائي غني بالملح يسبب أعراضًا تشبه أعراض الاكتئاب

وفقا للدراسة اتباع نظام غذائي غني بالملح يسبب أعراضًا تشبه أعراض الاكتئاب لدى الفئران، كما يحفز إنتاج بروتين يسمى (IL-17A). وتم التعرف سابقًا، على هذا البروتين باعتباره عاملًا مساهمًا في الاكتئاب في الدراسات السريرية البشرية.

وفي تجارب هذه الدراسة، تم تغذية الفئران على نظام غذائي عادي ونظام غني بالملح، وهي فترة زمنية تستخدم لدراسة الإفراط في تناول الملح الغذائي، لمدة 5 أسابيع. بعد مرور خمسة أسابيع، أظهرت الفئران التي تغذت على كميات كبيرة من الملح اهتمامًا أقل بالاستكشاف ومزيدًا من الخمول في السيناريوهات المختلفة مقارنة بالفئران التي تغذت على نظام غذائي عادي، ما يشير إلى أن الأولى أظهرت أعراضًا تشبه أعراض الاكتئاب.

ونظراً للدور الذي تم تحديده بالفعل لـ(IL-17A) في الاكتئاب، قام فريق البحث أيضاً بفحص ما إذا كان تناول كميات كبيرة من الملح يحفز إنتاج (IL-17A) في الفئران. وأدى تناول كميات كبيرة من الملح إلى زيادة مستويات (IL-17A) في الطحال والدم والدماغ، والتي ارتبطت بالقلق والسلوك المشابه للاكتئاب. ومع ذلك، عندما تم تغذية الفئران غير القادرة على إنتاج (IL-17A) على كميات كبيرة من الملح، لم يتم ملاحظة أي أعراض تشبه أعراض الاكتئاب، ما يؤكد دور (IL-17A) في تطور مثل هذه الأعراض.

وتدعم النتائج التي تشير إلى أن اضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه يرتبط ارتباطًا وثيقًا بالاكتئاب الشديد، فضلاً عن الدراسات البشرية التي تظهر أن تناول كميات قليلة من الصوديوم يرتبط ارتباطًا وثيقًا بالمزاج الإيجابي.

وقال الدكتور شياوجون تشين، الباحث في جامعة نانجينغ الطبية، والذي قاد الدراسة: "يدعم عملنا التدخلات الغذائية، مثل تقليل تناول الملح، كإجراء وقائي للأمراض النفسية. كما أنه يمهد الطريق لاستراتيجيات علاجية جديدة تستهدف (IL-17A) لعلاج الاكتئاب. ونأمل أن تسهم هذه النتائج في المناقشة حول توصيات تناول الملح".

كما حدد الباحثون أيضًا نوعًا من الخلايا المناعية تسمى خلايا "غاما دلتا تي" كمصدر هام لـ(IL-17A) في الفئران التي تتغذى على كمية كبيرة من الملح، وتمثل نحو 40% من الخلايا المنتجة لـ (IL-17A).

(العربية)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعتين

شرعت بلدية تونس في إنجاز المرحلة الأولى من القسط الرابع لمشروع ترميم المعالم التاريخية، والذي يشمل صيانة 8 صبابط و4 أقواس موزعة جغرافيا على دوائر تونس المدينة وباب سويقة وسيدي البشير.

منذ ساعتين

استبدلت الهيئة العامة للعناية بشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي، الاثنين 15 جوان، كسوة الكعبة المشرفة بكسوة جديدة

منذ ساعتين

توفيت الممثلة التركية، إيجي إرتيم، اليوم الاثنين 15 جوان، إثر أزمة قلبية مفاجئة تعرّضت لها داخل منزلها، ما أثار صدمة كبيرة في الوسط الفني بالبلاد لا سيما أنها رحلت بعد أقل من 24 ساعة على احتفالها بعيد ميلادها الـ 35